Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.09.2024
17:17

У Земли были кольца: они обрушились на планету 500 млн лет назад

    Система колец объясняет загадочное аномальное расположение ударных кратеров на поверхности Земли. Исследователи из Университета Монаша выдвинули гипотезу, что . . .

17.09.2024
17:00

В Большой Медведице обнаружили новую планету

    Астрономы из Университета Николая Коперника в Торуни (Польша) обнаружили новую экзопланету в созвездии Большой Медведицы. Результаты исследования, . . .

17.09.2024
16:25

В России рассказали о поиске библейского Ковчега Завета

    РИА Новости: ученые пытаются найти библейский Ковчег Завета Российское агентство пишет, что судьба реликвии непонятна, а об этом спорят уже 2500 лет. В частности, . . .

17.09.2024
16:20

Предложено решение двух крупнейших загадок космологии

    Физики Массачусетского технологического института (MIT) предложили гипотезу, что ранняя темная энергия может решить две крупнейшие загадки космологии. Результаты . . .

17.09.2024
13:53

Выявлено ускоренное таяние ледников в Гренландии

    Ученые из Университета Барселоны и Льежского университета в Бельгии выявили ускоренное таяние ледников в Гренландии, связанное с изменением климата . . .

17.09.2024
13:50

Представлена альтернативная модель Вселенной

    Astronomy: Вселенная может функционировать как черная дыра с оболочкой Ученые представили новую модель Вселенной, альтернативную традиционной модели ΛCDM (Λ-Cold Dark Matter) . . .

16.09.2024
22:21

Ученые обеспокоились написанными ИИ научными статьями

    Созданные ИИ статьи могут разобщить научное сообщество и распространить фейки Специалисты Школы управления имени Джона Ф. Кеннеди (США) заявили об угрозе научных . . .

16.09.2024
21:47

Доказаны убийства галактик черными дырами

    Международная группа ученых, включая исследователей из Кембриджского университета, доказала, что сверхмассивные черные дыры могут убивать галактики, лишая их . . .

16.09.2024
21:05

ЗЛАТКА-УБИЙЦА ЯСЕНЕЙ ОБНАРУЖЕНА В СИБИРИ

    Ученые обнаружили ясеневую изумрудную узкотелую златку в Барнауле, столице Алтайского края, одновременно с публикацией климатической модели, предсказывающей это событие. Златка угрожает ясеневым насаждениям и уже уничтожила почти треть посадок ясеня в Барнауле. Специалисты считают, что изменение климата и озеленение городов ясенем пенсильванским могут привести к распространению вредителя на другие регионы России, включая Южную Сибирь. Результаты исследования опубликованы в Российском журнале биологических инвазий.

    В эпоху глобализации при многократно возросшей интенсивности перевозок внутри и между континентами инвазионные виды становятся одной из основных угроз биоразнообразию и функционированию экосистем. Завезенные виды часто приводят к серьезным экологическим и экономическим проблемам, связанным с продовольственной безопасностью страны. Так, вторжение чужеродных насекомых может наносить значительный ущерб сельскому, лесному и садово-парковому хозяйству. Примером такого инвазионного вида является восточноазиатский жук ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis Fairmaire. Это опасный вредитель, который питается многими видами ясеней. Златка внесена в карантинные списки большинства стран Северного полушария, завоевала почти треть североамериканского континента и отнесена к 20 наиболее опасным карантинным вредителям для стран Евросоюза. Экономические потери от этого насекомого только в Москве и Санкт-Петербурге уже составили сотни миллионов рублей. При этом златка обнаружена еще в 21 субъекте Российской Федерации.

    Наиболее важными факторами для захвата вредителем новых территорий являются подходящие климатические условия и наличие кормовых растений. Изменение климата может значительно расширить территорию продвижения вредителя. Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Госгидромета разработали модель, описывающую климатически благоприятные зоны для распространения златки при разных сценариях изменения климата. Расчеты проводились для сценария с достаточно умеренным антропогенным воздействием на климат. Результаты показали, что при дальнейшем изменении климата ареал ясеневой златки будет сдвигаться на север и на восток. По прогнозу ожидалось, что на территории России вредитель расселится также и в Сибири, а уже к 2030-2039 годам дойдет до Красноярского края.

    Однако летом 2024 года оказалось, что этот прогноз уже реализовался. Специалисты обнаружили ясеневую златку на юге Сибири — в городе Барнауле, административном центре Алтайского края. Здесь, как и по всей Сибири, высаживают благоприятное для развития златки растение — ясень пенсильванский Fraxinus pennsylvanica Marsh. Эта порода используется в озеленении многих сибирских городов: Тюмени, Новосибирска, Барнаула, Абакана, Красноярска и других.

    Ученые обследовали все пять районов Барнаула с усыхающими ясеневыми насаждениями и обнаружили множество как жуков, так и личинок вредителя под корой деревьев. При этом не удалось найти личинок златки, зараженных паразитоидами — основными естественными врагами насекомых-вредителей, сдерживающих их популяцию от чрезмерного размножения.

    «Ситуацию с ясенями в Барнауле нужно признать катастрофической. В среднем по городу к отмирающим и усохшим ясеням относятся 60 процентов деревьев. Все они имеют вылетные отверстия ясеневой златки и характерные ходы личинок под корой. Лишь 8% ясеней можно охарактеризовать как здоровые, остальные находятся на разных стадиях ослабления. Нам удалось провести реконструкцию состояния усохших к 2024 году ясеней в пяти местообитаниях. Во всех случаях их состояние можно было отнести к здоровому еще в 2020 году. Это говорит о недавнем приходе златки в Барнаул и частично объясняет стремительное увеличение количества усохших ясеней. Остановить распространение вредителя пока не удалось ни в Северной Америке, куда он также был завезен, ни в Европе. Снизить его численность могли бы паразитоиды. Возможно, они пришли в Сибирь вместе со златкой. Но потребуется время для увеличения их численности до способной снизить плотность популяции златки. По крайне мере в Европе паразитоиды начали контролировать златку только через 20-25 лет после ее появления там. Соответствующим организациям стоит подумать о применении схемы классического биологического контроля – интродукции наиболее эффективного паразитоида златки с ее родины — российского Дальнего Востока. Необходимо также использовать в озеленении российских городов вместо ясеня пенсильванского другие более устойчивые виды ясеня, чтобы замедлить продвижение златки. Например, ясень маньчжурский F. mandshurica Rupr устойчив как к этому вредителю, так и к заморозкам», — рассказал один из соавторов работы, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН Юрий Баранчиков.

    В исследовании участвовали специалисты из Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, Алтайского государственного университета, Зоологического института РАН, Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна», Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Работа частично поддержана Российским научным фондом (№ 22-16-00075).

    Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

16.09.2024
18:57

ГИГАНТСКОЕ ЦУНАМИ ВЫСОТОЙ 200 МЕТРОВ ВЫЗВАЛ ОПОЛЗЕНЬ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

    В сентябре 2023 года ученые всего мира обнаружили загадочный сейсмический сигнал, который продолжался девять дней подряд. Международная команда ученых из . . .

16.09.2024
14:44

Приземный озон снизил продуктивность тропических лесов на 17 процентов

    Это означает, что для эффективного связывания углерода лесами нужно меньше загрязнять воздух С начала XX века деревья в тропических лесах не смогли связать 21,1 . . .

15.09.2024
21:18

Древнейшую карту мира расшифровали: какие Вавилона она скрывала

    Вавилонская табличка Imago Mundi, созданная почти 3 000 лет назад, раскрывает древние представления о мире. Ученые расшифровали загадочные символы на карте, на которой . . .

15.09.2024
21:12

70 % населения Земли ждут экстремальные осадки и высокие температуры

    Ученые предупреждают: в ближайшие два десятилетия около 70 % населения планеты столкнутся с резким ростом числа стихийных погодных явлений. В первую очередь, это . . .

15.09.2024
21:04

Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп

    Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп Фото из открытых источников У нас есть невероятно мощные телескопы, которые дали нам захватывающие виды . . .

15.09.2024
20:50

Мощность суперкомпьютера «Сергей Годунов» увеличили почти вдвое

    Российский суперкомпьютер «Сергей Годунов», размещенный в Институте математики им. Соболева СО РАН, подвергся плановым модернизационным работам. Ими занималась . . .

15.09.2024
20:43

В 2023 году в США передали 100 триллионов мегабайт мобильных данных

    Организация CTIA, которая представляет индустрию беспроводной связи в США, опубликовала данные о новом рекорде. В 2023 году мобильный трафик американских . . .

15.09.2024
19:10

СОТНИ ТЫСЯЧ МИЛЬ ВО ЛЬДАХ. 65 ЛЕТ НАЗАД В РЕЙС ОТПРАВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В МИРЕ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

    15 сентября 1959 г. в плавание отправился первый атомный ледокол на планете. Его создание стало отправной точкой технической революции в мировом судостроении . . .

14.09.2024
20:41

Новые расчеты показывают, что Девятая планета может быть и не планетой вовсе

    На окраинах Солнечной системы, вдали от света и тепла Солнца, все может стать немного... странным. Там скопления камней вращаются по странным орбитам, которые . . .

14.09.2024
17:51

Live Science: Ученые озадачены аномально сильными ливнями, накрывшими Сахару

    В текущем месяце на большую часть пустыни Сахара обрушились аномально мощные ливни. Эксперты озадачены и выдвигают разные версии происходящего. Точная причина . . .

14.09.2024
17:29

Посмотрите на звезды с окраин Млечного Пути: их засняли впервые

    Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал уникальные снимки молекулярных облаков на окраинах нашей галактики. Ученые зафиксировали процессы звездообразования, . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100