Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.12.2023
17:45

МИКРОБЫ В ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ МОГУТ ПОМЕШАТЬ РЕЗКОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ КЛИМАТА

    Ученые выяснили, что высокое разнообразие микроорганизмов, населяющих зону вечной мерзлоты, может значительно снизить скорость потепления атмосферы у . . .

05.12.2023
17:42

УЧЕНЫЕ ИЗМЕРИЛИ АНОМАЛЬНО БЫСТРЫЕ ТЕЧЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВИХРЕЙ В АТЛАНТИКЕ

    Ученые определили, что скорость течений на границе океанических вихрей юго-западной Атлантики превышает 7 километров в час на поверхности океана и 3,5 километра в . . .

05.12.2023
17:11

В Индонезии построили экспериментальный отель шириной всего 280 см

    Архитектор Сахабат Селоене создал уникальное здание для демонстрации необычного подхода к разрешению территориальных споров в городах. По его задумке крохотный . . .

05.12.2023
14:47

Астрономы нашли экзопланету, которая слишком велика для своей звезды

    Представьте, что вы фермер, который ищет яйца в курятнике, но вместо куриного яйца вы находите страусиное. Примерно так чувствовала себя команда астрономов, когда . . .

05.12.2023
14:41

2023 год станет самым теплым за историю наблюдений

    В течение года отмечались рекордно высокие температуры и сильное таяние льдов 2023 год обещает стать новым самым жарким годом за всю историю наблюдений (предыдущий . . .

05.12.2023
14:32

Леса смогут связать еще 226 миллиардов тонн углерода

    Но такое значение достижимо только при восстановлении деградированных лесов Мировые леса потенциально способны накопить еще порядка 226 миллиардов тонн . . .

05.12.2023
14:13

Десятилетие 2011–2020 стало самым жарким за историю наблюдений

    Оно отметилось быстрым ростом температуры воздуха и уровня моря Период 2011–2020 годов отметился рекордно высокими скоростями таяния морских и покровных льдов, . . .

04.12.2023
20:54

Сотни мертвых звезд обнаружили пульсирующие гамма-лучи в массивном обзоре неба

    Космический телескоп, сканирующий небо на предмет гамма-лучей, добавил в свой каталог сотни новых мощных мертвых звезд. Добавление 294 ранее неопознанных звезд . . .

04.12.2023
20:49

Парадоксальная темная область в центре нашей Галактики наконец-то получила объяснение

    В центре нашей галактики Млечный Путь находится бурное темное облако под названием «Кирпич». Оно плотное, непрозрачное и наполнено холодным газом, и на протяжении . . .

04.12.2023
20:43

Ученые отыскали древний водный путь, соединяющий пирамиды

    Ученые отыскали древний водный путь, соединяющий пирамиды Фото из открытых источников Ученые, похоже, вплотную приблизились к разгадке тайны строительства . . .

04.12.2023
20:11

Гигантская черная дыра в нашей галактике вращается так быстро, что искажает пространство-время.

    Группа физиков с помощью телескопа НАСА Chandra X-ray Observatory сделала революционное открытие о черной дыре в центре галактики Млечный Путь. Результаты исследования, . . .

04.12.2023
19:57

Необычно большая озоновая дыра над Антарктидой ставит учёных в тупик

    Озоновая дыра над Антарктидой в этом году застала ученых врасплох своей необычностью. Обычно озоновая дыра в Южном полушарии уменьшается в размерах, пока не . . .

04.12.2023
19:54

Катастрофические наводнения обрушились на Восточную Африку после исторической засухи

    Сильные дожди привели к масштабным наводнениям в Сомали, Эфиопии и Кении, в результате чего целые города оказались затоплены паводковыми водами. Наводнения, . . .

04.12.2023
18:53

Затерянные в космосе: мы живем в гигантской космической пустоте

    Одной из самых больших загадок в области космологии является скорость расширения Вселенной. Ученые долгое время полагались на стандартную модель космологии, . . .

04.12.2023
18:48

Китай строит грандиозный подводный центр обработки данных с мощностью 6 миллионов компьютеров

    Революционный проект Китая по созданию хранилищ данных - погружение центров обработки данных под воду. Этот инновационный подход призван решить проблемы, . . .

04.12.2023
18:19

Японские инженеры передали данные по оптоволокну с рекордной скоростью 22,9 Пбит/с

    Скорость передачи данных почти в 22 раза превышает весь существующий интернет-трафик. Исследователи из Национального института информационно-коммуникационных . . .

04.12.2023
18:14

В борьбе за экологию норвежцы построят первый в мире контейнеровоз на самом токсичном топливе

    Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что . . .

04.12.2023
18:06

Симбионты спасли саговники от участи динозавров

    Саговники напоминают пальмы, но в действительности гораздо ближе хвойным вроде ели. Первые из них возникли раньше динозавров, пережили два великих вымирания и до сих пор местами растут на Земле. Новое исследование посвящено тому, как и когда эти древние растения вступили в симбиоз с бактериями-фиксаторами азота и как те помогли саговникам выжить.

    Саговниковидные (или просто саговники) относятся к числу так называемых живых ископаемых. Эти растения возникли очень давно, пережили не одно вымирание, но не исчезли полностью и сохранили свой древний облик.

    Саговники иногда также называют саговыми пальмами — они действительно напоминают эти цветковые растения своим довольно высоким стволом, который обычно не ветвится и увенчан пучком крупных листьев. Однако в действительности саговники относят к голосеменным растениям, которые не цветут и не образуют настоящих плодов. Современные голосеменные — это прежде всего хвойные вроде ели или сосны, хотя прежде на Земле обитало множество причудливых групп. Сейчас от них остались лишь редкие диковинки — вроде гингко или саговников.

    Самые древние саговниковидные появились еще в палеозойскую эру — в начале пермского периода 480 миллионов лет назад, или даже раньше, в каменноугольном периоде. Затем произошло самое грандиозное вымирание в истории Земли — пермское. Но саговники не только не вымерли в наступившей мезозойской эре, но оказались намного многочисленнее и распространились по всему земному шару.

    Они стали свидетелями появления, расцвета и гибели всех динозавров (за исключением птиц). Погубившее «ужасных ящеров» вымирание на границе мезозоя и кайнозоя саговники тоже как-то сумели пережить, хотя и стали встречаться гораздо реже.

    Ныне живущие саговниковидные — это всего-то один порядок и два семейства. Как и для некоторых других растений, для них характерен симбиоз с бактериями-азотфиксаторами, прежде всего цианобактериями, которые живут в особых коралловидных корнях саговников. Микробы захватывают и расщепляют молекулярный азот и включают его в состав органики. Авторы новой статьи для Nature Ecology and Evolution решили узнать, когда и как саговники обзавелись полезным союзом.

    Для этого они изучили 178 окаменевших остатков таких растений со всего света — от Антарктиды до Гренландии и от острова Тасмания до Австрии. Время жизни саговников варьирует от самого начала мезозоя (триаса) до середины кайнозоя (эоцена).

    Палеонтологи установили изотопный состав окаменевших листьев — прежде всего соотношение в них азота-15 и азота-14. Так они узнали, откуда саговники получали этот элемент при жизни. Если из почвы в виде минеральных соединений, число будет меньше, если с помощью симбиотических бактерий, фиксирующих газообразный азот атмосферы, — больше. Отдельно изучали изотопы азота в других растениях, которые росли по соседству с древними саговниками.

    Оказалось, что в союз с бактериями саговники вступили много позже своего появления. Это произошло по меньшей мере два независимых раза, в том числе у семейства замиевые (Zamiaceae). Именно такие растения смогли пережить великое вымирание, которое убило динозавров, тогда как большинство не способных к симбиозу саговников погибли.

    Авторы делают вывод, что тогда недавнее эволюционное приобретение в виде симбиоза с бактериями спасло саговники от полного вымирания. Они также приобрели экологическую специализацию — стали расти главным образом на почвах, которые бедны азотом, тогда как раньше встречались повсеместно в самых разных экосистемах.

    По информации https://naked-science.ru/article/paleontology/cycadophyta-survival

04.12.2023
18:00

Астрофотографы запечатлели остаток сверхновой Кассиопея А

    Участники социальной сети для любителей астрофотографии AstroBin представили новый снимок остатка сверхновой в созвездии Кассиопея. Новое изображение Кассиопеи А . . .

04.12.2023
17:55

Ученые выяснили, в каком возрасте риск гибели государства наиболее вероятен

    С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто . . .

<< 131|132|133|134|135|136|137|138|139|140 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100