Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.10.2023
20:10

НАСА опубликовало новую инфографику с данными об околоземных астероидах

    НАСА опубликовало 16 октября новую инфографику с результатами наблюдений за околоземными астероидами. В инфографике указано, что по состоянию на конец августа 2023 . . .

22.10.2023
20:05

Самый далекий быстрый радиовсплеск прошел сквозь турбулентную плазму

    Излучение шло до Земли около 8 миллиардов лет Астрономы обнаружили самый далекий на сегодня быстрый радиовсплеск, который мог возникнуть в системе сливающихся . . .

22.10.2023
15:13

GSA: цивилизация Сахары процветала 800 лет, а затем иссякли грунтовые воды

    В сердце Сахары, на территории, которая сейчас находится на юго-западе Ливии, великая империя построила город и поселки. Они представляют собой старейший . . .

22.10.2023
14:53

PNAS: обнаружен недостающий «закон природы», который описывает путь развития всех вещей

    В нашей Вселенной имеется множество сложных, развивающихся систем, даже за пределами биологии. От роста звезд до пребиотической химии — разнообразные смеси . . .

22.10.2023
14:48

Ключевской вулкан на Камчатке взял под контроль извержения соседнего вулкана Безымянный

    Исследователи выяснили, что извержения Безымянного вулкана на Камчатке происходят потому, что в его очаги поступает магма из Ключевского вулкана. К такому выводу . . .

22.10.2023
14:42

Галактическая археология показывает, что соседка Млечного Пути Андромеда имеет жестокое прошлое

    Проект галактической археологии показал, что соседняя с Млечным Путем галактика Андромеда имеет жестокую и драматическую историю. Работа команды исследователей . . .

22.10.2023
14:37

Похожие на Юпитер экзопланеты показывают, что наша Солнечная система не так уж уникальна

    Новое исследование предполагает, что планеты, подобные Юпитеру, могут быть обычным явлением в межпланетном пространстве вблизи нашей Солнечной системы, особенно . . .

21.10.2023
21:57

Новые расчеты показывают, что живых клеток больше, чем песчинок или звезд на небе

    От бактерий до синих китов, количество клеток живых существ превышает предполагаемое количество песчинок на Земле в триллион раз. Она в миллион раз больше, чем все звезды во Вселенной. Согласно новым оценкам, опубликованным в журнале Current Biology, число когда-либо живших клеток еще на 10 порядков больше. Эти расчеты — не просто упражнение в превосходной степени. Они также могут помочь ученым лучше понять плодовитость нашей планеты и предсказать, как формы жизни могут использовать углерод в будущем.

    Питер Крокфорд, геолог из Карлтонского университета, и его коллеги начали свою инвентаризацию с объединения существующих оценок количества микробов, которые в настоящее время находятся в океане, почве и недрах Земли, с количеством клеток в более крупных организмах. Результатом было количество клеток, живущих сегодня. Это число — ошеломляющие 10 30 клеток, большинство из которых представляют собой цианобактерии — стало отправной точкой для расчета общего числа когда-либо живших клеток.

    Ключом к этим расчетам была первичная продуктивность, преобразование углекислого газа (CO 2) в соединения на основе углерода, которые питают всю жизнь. Эти соединения — например, сахара и крахмалы — продвигаются вверх по пищевой цепи: растения и фотосинтезирующие микробы поедаются другими организмами, которые, в свою очередь, поедаются еще более крупными организмами. Все они умирают, потребляются и разлагаются насекомыми и микробами. Эти потребители возвращают CO 2 в атмосферу, когда они дышат и умирают, завершая углеродный цикл.

    Чтобы понять, как первичная продуктивность менялась на протяжении геологической истории Земли, Крокфорд и его коллеги изучили научную литературу в поисках оценок количества и типов фотосинтезирующих организмов в разные моменты времени и количества «пищи», которую они производили. Зная первичную продуктивность современных клеток, исследователи смогли повернуть время вспять и подсчитать, сколько клеток потребовалось бы для поддержания прошлого уровня продуктивности. Они скорректировали расчеты, основываясь на таких факторах, как время эволюции различных форм жизни и то, как ледниковые периоды ослабили активность этих организмов.

    Первыми фотосинтезаторами были микробы, называемые цианобактериями, которые появились где-то между 3,4 и 2,5 миллиардами лет назад. По словам Крокфорда, где-то между 800 и 650 миллионами лет назад их продуктивность была превзойдена водорослями. А когда 450–350 миллионов лет назад появились наземные растения, их продуктивность превысила продуктивность водорослей.

    Если суммировать все математические расчеты, то когда-либо существовало где-то от 10 39 до 10 40 клеток. Вместе эти фотосинтезаторы прошли через весь углерод Земли примерно 100 раз. И расчеты исследователей показывают, что эти цифры приближаются к верхнему пределу. По их словам, у Земли просто нет ресурсов для поддержания более 10 41 клеток.

    Крокфорд и его коллеги также переносят свои оценки в будущее. По мере старения Солнца оно будет становиться ярче, вызывая геологические процессы, которые постепенно уменьшат количество CO 2 в воздухе. Примерно через 1 миллиард лет, по сценарию авторов, уровень CO 2 упадет настолько низко, что фотосинтез прекратится. Растения погибнут. Температура океана повысится настолько, что первичные производители там тоже не выживут. Вскоре после этого биомасса Земли резко упадет, и жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, остановится.

    «Надеюсь, они ошибаются», — говорит Джеффри Кэмерон, биохимик из Университета Колорадо в Боулдере. Тем не менее, «провести эти расчеты и обсудить их — отличное упражнение для размышления».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160086-novye-raschety-pokazyvayut-chto-zhivykh-kletok-bolshe-chem-peschinok-ili-zvezd-na-nebe

21.10.2023
18:15

Астрономы прочесали архив телескопов и обнаружили всплеск микросекундной длительности

    Международная группа исследователей под руководством Марка Снелдерса из Амстердамского университета обнаружила радиоимпульсы из далекой Вселенной, которые . . .

21.10.2023
18:06

На Баффиновом острове найдены новые доказательства утечки ядра Земли

    Объединенная группа геохимиков из Океанографического института Вудс-Хоул и Калифорнийского технологического института обнаружила доказательства высокого . . .

21.10.2023
17:29

Змеиные магнитные поля на Солнце приближают ученых к разгадке главной солнечной загадки

    Ученые, занимающиеся солнечной энергией, могут стать на шаг ближе к разгадке давней загадки Солнца: почему его внешняя атмосфера, называемая короной, намного . . .

21.10.2023
17:19

GRL: водяной пар стратосферы разрушает озон и усиливает глобальное потепление

    Учёными из американского Университета штата Оклахома доказано, что погодные стихии, особенно, грозы и штормы, влияют на состав стратосферы. Из-за этих явлений . . .

21.10.2023
17:15

Извержение Хунга-Тонга Хунга-Хаапай истощило озоновый слой

    Большая группа специалистов по атмосфере обнаружила, что извержение вулкана Хунга-Тонга Хунга-Хаапай в прошлом году унесло с собой часть озонового слоя. Их выводы . . .

21.10.2023
15:11

Странная аномалия в солнечном цикле обнаружена в многовековых текстах из Кореи

    Солнечные циклы когда-то были примерно на три года короче, чем сегодня, показывает новый анализ многовековых корейских хроник. Эта ранее неизвестная аномалия . . .

21.10.2023
15:07

Загадочные капли в мантии Земли могут быть связаны с древним золотом и платиной, прибывшими из космоса

    Ученые, возможно, наконец-то поняли, почему драгоценные металлы Земли появляются близко к поверхности, несмотря на то, что они настолько плотные, что должны были . . .

21.10.2023
15:00

Ураганы в Атлантике становятся все опаснее и быстрее

    Катрина. Мария. Ян. Сэнди. Эти некогда обычные имена теперь связаны с мрачными воспоминаниями. У многих, просто услышав их, возникает предчувствие: какой шторм . . .

21.10.2023
14:52

Астрономы опубликовали космический атлас 380 000 галактик по соседству

    Млечный Путь — это всего лишь одна галактика в обширной космической паутине, составляющей крупномасштабную структуру Вселенной. Пока космический корабль ЕКА Gaia . . .

21.10.2023
14:45

Новые исследования расширяют представления о расширении Вселенной

    Астрономы добились значительного прогресса в измерении расширения Вселенной благодаря новым исследованиям, которые позволили повысить точность определения . . .

21.10.2023
14:33

Сколько весит земная атмосфера?

    Задумывались ли вы когда-нибудь о весе воздуха, который нас окружает? Это может показаться простым вопросом, но ответ на него далеко не так прост. Присоединяйтесь к . . .

21.10.2023
14:27

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, существенно влияющий на климат Земли

    Новаторское исследование, проведенное учеными Еврейского университета, пролило свет на ранее неизвестный механизм, игравший важную роль в формировании климата . . .

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100