Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.10.2023
15:07

Загадочные капли в мантии Земли могут быть связаны с древним золотом и платиной, прибывшими из космоса

    Ученые, возможно, наконец-то поняли, почему драгоценные металлы Земли появляются близко к поверхности, несмотря на то, что они настолько плотные, что должны были . . .

21.10.2023
15:00

Ураганы в Атлантике становятся все опаснее и быстрее

    Катрина. Мария. Ян. Сэнди. Эти некогда обычные имена теперь связаны с мрачными воспоминаниями. У многих, просто услышав их, возникает предчувствие: какой шторм . . .

21.10.2023
14:52

Астрономы опубликовали космический атлас 380 000 галактик по соседству

    Млечный Путь — это всего лишь одна галактика в обширной космической паутине, составляющей крупномасштабную структуру Вселенной. Пока космический корабль ЕКА Gaia . . .

21.10.2023
14:45

Новые исследования расширяют представления о расширении Вселенной

    Астрономы добились значительного прогресса в измерении расширения Вселенной благодаря новым исследованиям, которые позволили повысить точность определения . . .

21.10.2023
14:33

Сколько весит земная атмосфера?

    Задумывались ли вы когда-нибудь о весе воздуха, который нас окружает? Это может показаться простым вопросом, но ответ на него далеко не так прост. Присоединяйтесь к . . .

21.10.2023
14:27

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, существенно влияющий на климат Земли

    Новаторское исследование, проведенное учеными Еврейского университета, пролило свет на ранее неизвестный механизм, игравший важную роль в формировании климата . . .

21.10.2023
14:11

"Терновый венец": Угроза коралловым рифам в условиях изменения климата

    Терновая морская звезда, обитающая на Большом Барьерном рифе, давно признана серьезной угрозой для коралловых рифов. Однако новое исследование, проведенное . . .

21.10.2023
14:08

Калифорнийский супервулкан: «пугающее» открытие Калифорнийского технологического института в кальдере Лонг-Вэлли

    В последние десятилетия в калифорнийской кальдере Лонг-Вэлли, спящем супервулкане, наблюдается повышенная сейсмическая активность, что вызывает беспокойство . . .

21.10.2023
13:50

Взгляд на рождение нового мира: Послесвечение столкновения планет обнаружено в далекой звездной системе

    Астрономам удалось обнаружить послесвечение колоссального столкновения двух планет-гигантов в далекой звездной системе.Это наблюдение дает уникальную . . .

21.10.2023
13:40

Рекордная озоновая дыра обнаружена над Антарктидой: Возможная связь с извержением вулкана

    Недавно спутник Copernicus Sentinel-5P сделал снимки одной из самых больших озоновых дыр, когда-либо наблюдавшихся над Антарктидой. Это тревожное открытие вызвало . . .

21.10.2023
13:29

«Адская» планета недалеко от Земли подает загадочные сигналы: ученые придумали, как их расшифровать

    Суперземля 55 Cancri e, возможно, постоянно теряет и заново выращивает свою атмосферу. Эту гипотезу можно проверить с помощью телескопа «Уэбб». Первая когда-либо . . .

20.10.2023
19:31

Самая древняя быстрая радиовспышка «взвесит» Вселенную

    Австралийские ученые описали радиовсплеск, сигнал которого летел к Земле примерно восемь миллиардов лет. Современные методы подсчета массы Вселенной дают . . .

20.10.2023
19:25

Ученые узнали, какая река — одна из самых черных в мире

    Международная группа исследователей выявила реку с очень темными водами. Вероятно, они могут претендовать на звание самых «черных» на планете. Вода в этой реке . . .

20.10.2023
19:14

НЕЙРОСЕТЬ ПОМОЖЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ И ВЫРУБКИ

    Программу для оперативного автоматического обнаружения изменений состояния лесов — пожаров, вырубки, деградации — создали специалисты Восточно–Сибирского . . .

20.10.2023
18:52

ГЕОЛОГИ СПБГУ: НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА 600 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ БЕРЕГ С ВУЛКАНАМИ

    Ученые Санкт-Петербургского университета датировали и исследовали на территории южного Кызылкума и Туркестанского хребта, где, по мнению исследователей, . . .

20.10.2023
18:49

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ РАСКРЫЛ ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ЧАСТИЦ В АТМОСФЕРЕ, СПОСОБНЫХ ВЛИЯТЬ НА КЛИМАТ ЗЕМЛИ

    Биогенные пары образуют новые частицы NPF (New Particle Formation) в атмосфере, способные влиять на глобальный климат. Международная группа ученых рассмотрела процесс зарождения NPF в атмосфере, а в ходе эксперимента отследила на молекулярном уровне, как именно происходит образование частиц в присутствии химических паров, исходящих от биосферы Земли. Результат научной работы опубликован в журнале Science Advances.

    Изменение климата и проблемы качества воздуха имеют глобальное значение как для человечества, так и для окружающей среды. Образование новых частиц, называемых учеными NPF, является ключевым процессом, определяющим количество аэрозолей в атмосфере. Они являются источником более половины ядер конденсации облаков, что влияет на свойства облаков и энергетический баланс Земли.

    Большая часть пограничного слоя атмосферы получает сильные выбросы биогенных летучих органических соединений от растительности. Эти соединения взаимодействуют с атмосферными окислителями, что приводит к быстрому образованию кислородсодержащих паров с низкой летучестью. Небольшая часть достигает пересыщения, что стимулирует образование NPF. При этом частицы могут вырасти до достаточно больших размеров, чтобы прямо или косвенно влиять на радиационный баланс атмосферы, действуя как ядра конденсации облаков.

    Международная группа ученых рассмотрела процесс образования новых частиц на молекулярном уровне. Новый подход позволил определить точную роль разных химических составляющих и учесть степень их влияния, чего не достигалось ранее.

    «Интереснейший проект CLOUD начался еще в 2009 году в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН (Женева, Швейцария). Одним из инициаторов этого международного проекта выступила наша российская группа.  За прошедшие годы мы воплотили в жизнь большой ряд экспериментов, который дал ответ на многие вопросы нашего проекта: чем вызваны текущие активные атмосферные процессы, влияющие на глобальное изменение климата, какова роль химических специй от продуктов жизнедеятельности и каков вклад заряженных частиц ионов, которыми наша атмосфера все время ионизируется за счет потока космических лучей. На все эти вопросы мы впервые дали точные ответы», — рассказал Владимир Махмутов, заведующий лабораторией физики Солнца и космических лучей Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, д. ф.-м. н., доцент кафедры общей физики МФТИ.

    Биогенные органические выбросы в пограничных слоях атмосферы представляют собой в основном изопреноиды, которые варьируются в зависимости от типа растительности. Среди них сесквитерпены (С15Н24 и другие) представляют собой высокореактивный класс, и их в основном выделяют сосны и цитрусовые деревья, а также сельскохозяйственные растения. Таким образом, тропические леса, особенно Амазонки, являются крупнейшими источниками, а значит, потенциально увеличивают образование NPF.

    Вновь образованные частицы состоят из углеводородов — монотерпенов, изопренов и сесквитерпенов. И если первые два соединения достаточно изучены, то сесквитерпенам уделяется мало внимания, несмотря на их потенциально важную роль из-за их высокой молекулярной массы. С помощью экспериментов, проведенных в камере CLOUD при атмосферных условиях, ученые обнаружили, что именно сесквитерпены играют активную роль в образовании паров со сверхнизкой летучестью, которые, в свою очередь, является высокоэффективными образователями NPF и количественно определяют их эффективность. Добавление всего 2% сесквитерпена увеличивает выход этих паров и удваивает скорость образования. Таким образом, выбросы сесквитерпенов необходимо включать в оценку глобальных концентраций аэрозолей, где NPF, как ожидается, будут основным источником ядер конденсации облаков.

    Выбросы сесквитерпенов деревьями и кустарниками увеличиваются в зависимости от окислительного и термического стресса, а недавнее исследование показало, что почвенные микроорганизмы также выделяют сесквитерпены с той же скоростью, что и крона. В глобальном масштабе выбросы сесквитерпенов (24 Тг С/год) существенно ниже монотерпенов — 91 — и изопрена — 465, но они имеют более высокий выход низколетучих продуктов окисления.

    «Результаты экспериментов наглядно доказали высокую роль сесквитерпенов в образовании новых частиц, чего ранее практически не учитывали. Почему NPF так важны? Молекулы вновь образующихся частиц являются зародышами облаков, центров конденсации, и если они не испаряются в атмосфере, то в конечном итоге образуют систему облаков, которые влияют на радиационный баланс энергии, приходящей от Солнца к Земле, и наоборот. Таким образом можно оценить вклад антропогенной и биогенной деятельности в эти процессы, уже сейчас вызвавшие глобальное изменение климата», — подытожил Владимир Махмутов.

    Учитывая увеличение выбросов сесквитерпенов из-за экологического стресса, которому подвергаются растения в связи с продолжающимся глобальным повышением температуры, понимание вклада сесквитерпенов в NPF и рост в атмосфере облаков очень важно для построения глобальных климатических моделей.

    Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

20.10.2023
18:40

Ученые предлагают взглянуть вблизи на титанический Ночной Лабиринт Марса

    Виды Большого Каньона теряют свой масштаб и уже не кажутся такими впечатляющими на фоне гигантских Долин Маринера (Valles Marineris), простирающихся более чем на 4000 . . .

20.10.2023
18:33

В шаровом скоплении NGC 6522 обнаружены два новых пульсара

    Используя радиотелескоп MeerKAT, международная команда астрономов наблюдала шаровое скопление, известное как NGC 6522. В результате ученые обнаружили два новых . . .

20.10.2023
18:27

Являются ли пульсары ключом к поиску темной материи?

    Новая статья в Physical Review Letters предполагает, что если темная материя состоит из аксионов, мы могли бы увидеть их остаточное свечение вблизи пульсаров. В то время как . . .

20.10.2023
18:25

Ученые посчитали, сколько шаровых скоплений украл Млечный путь у галактик-компаньонов

    Современная астрономия утверждает, что все крупные галактики представляют собой скопление многочисленных небольших слияний. Таким образом, следует ожидать, что . . .

<< 161|162|163|164|165|166|167|168|169|170 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100