Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.03.2023
18:51

Большая часть Европы нагревается в два раза быстрее, чем планета в среднем

    Оказалось, потепление в летние месяцы в Европе происходит в два разе быстрее, чем в среднем по миру. В результате антропогенных выбросов парниковых газов климат на . . .

18.03.2023
18:33

Прошлый год в России оказался вторым самым теплым за всю историю наблюдений

    Гидрометцентр сообщил, что 2022 год был вторым самым жарким для России за всю историю наблюдений. Теплее оказался только 2020-й: тогда единственный раз в истории . . .

18.03.2023
18:07

Ученый предполагает, что наша Вселенная является лишь частью более обширного комплекса Вселенных

    Почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартин Рис недавно поделился своими размышлениями по поводу существования . . .

18.03.2023
17:59

Загрязнение воздуха мешает спариванию насекомых

    Лишний озон, который образуется из разных загрязнителей воздуха, разрушает летучие феромоны насекомых. Биологи показали, что это снижает интерес самок к самцам, а . . .

18.03.2023
16:51

Главным источником воды на Земле были не метеориты

    Глубокие океаны покрывают большую часть нашей планеты, однако происхождение этой огромной массы воды не вполне понятно. Согласно популярной гипотезе, вода была . . .

18.03.2023
16:26

Российские ученые рассчитали количество мусора, попадающего в Белое море

    Плотность накопления пластика в северном полушарии, особенно вблизи крупных городов, очень высока: ежегодно с суши в морскую среду попадает от 5 до 13 миллионов . . .

18.03.2023
16:15

ФИЗИКИ: ВЗРЫВ ВУЛКАНА ХУНГА-ТОНГА «ПОЧУВСТВОВАЛИ» АТМОСФЕРА И ИОНОСФЕРА НА ДРУГОМ КОНЦЕ ЗЕМЛИ

    Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в декабре 2021 года привело к колебаниям давления в атмосфере, амплитуды электрических токов в верхних слоях почвы и частоты отраженных от ионосферы радиоволн на расстояниях до 12 тысяч километров от вулкана, выяснили ученые Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) совместно с казахстанскими коллегами. Никогда ранее столь глобальный отклик на единичное извержение не фиксировался. Данные, полученные благодаря этому уникальному естественному эксперименту, помогут улучшить модели, описывающие погоду и климат. Статья опубликована в журнале Atmosphere.

    «Мы наблюдали эффекты возмущений, вызванных плотной воздушной волной, которая образовалась в момент взрыва вулкана и распространялась в земной атмосфере. На уровне земли и до высоты в несколько километров это возмущение воспринималось как кратковременный скачок атмосферного давления, которое можно было измерить обычными методами, например цифровым барографом. На высоте ионосферы 70-100 км от поверхности энергия воздушной волны, распространявшейся в атмосфере, передавалась ионизированным слоям воздуха, что приводило к изменениям плотности распределения электрического заряда на этой высоте», — рассказывает Назыф Салихов, старший научный сотрудник Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН и заведующий Лабораторией спутниковых и геодинамических исследований Института ионосферы (Казахстан).

    15 января 2022 года на архипелаге Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай произошел взрыв вулкана. В результате возникли глобальные геомагнитные возмущения и атмосферные волны, которые несколько раз обошли земной шар. Звук взрыва был слышен даже на Аляске, в 9 тысячах километров от вулкана.

    Взрыв вулкана такой силы — уникальный природный эксперимент, который позволяет лучше понять свойства всех оболочек Земли: атмосферы, гидросферы и литосферы. Ранее за все время современных наблюдений столь мощных вулканических извержений в мире не случалось.

    Ученым давно известно, что крупные извержения вулканов вызывают различного рода возмущения в ионосфере, которые предположительно возникают из-за утечки в верхние слои атмосферы энергии волн Лэмба — упругих волн, вызванных ударной волной в месте взрыва и распространяющихся параллельно поверхности Земли.

    Энергия взрыва может передаваться в ионосферу через резонанс акустико-гравитационных колебаний в атмосфере. Под гравитационными колебаниями в данном случае подразумевается тип гидродинамических колебаний, возникающих под действием силы тяжести.

    После извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в различных точках земного шара были зафиксированы аномальные кратковременные колебания атмосферного давления, инфразвуковые, акустико-гравитационные волны и волны Лэмба.

    Узнав об этом, ученые ФИАН начали поиск связанных с этим событием эффектов среди данных, собранных Тянь-Шанской высокогорной станцией ФИАН и на радиополигоне «Орбита» казахстанского Института ионосферы (Алматы).

    В записях атмосферного давления была обнаружена кратковременная аномалия, длившаяся несколько минут. Форма и длительность наблюдаемого возрастания давления совпадали с теми, что происходили на других метеостанциях. А момент ее наблюдения оказался запаздывающим на 12 часов относительно момента извержения, что соответствует времени прихода на Тянь-Шаньскую станцию атмосферной волны, движущейся со скоростью звука от точки расположения вулкана.

    Ученые выяснили, что в 16:00:55 UTC там произошел всплеск атмосферного давления с пиковой амплитудой 1,3 гектопаскаль и скоростью распространения 0,3 км/с. Они оценили выброс энергии в атмосферу при взрыве вулкана Хунга-Тонга приблизительно в 2 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте.

    Анализ допплеровского сдвига частоты отраженного от ионосферы радиосигнала, который регистрировался при распространении радиоволн по двум трассам протяженностью 3212 км и 2969 км, позволил обнаружить возмущения, которые были реакцией на прохождение через точку отражения радиоволн в ионосфере атмосферных волн плотности: волны Лэмба (0,31 км/с) и акустико-гравитационной волны (0,26 км/с).

    «Наблюдались эффекты трех типов: скачок атмосферного давления, аномально большие вариации частоты отраженного радиосигнала (допплеровской частоты) и изменения теллурического тока, измеряемого между погруженными в грунт электродами. Аномалии в частоте отраженного радиосигнала, которые сами по себе являются уникальным эффектом, также наблюдались именно в моменты, соответствующие приходу атмосферных волн. В данном случае аномально большой, более чем на 1 Гц, сдвиг частоты отраженного радиосигнала представляет собой достаточно уникальное явление, поскольку он в несколько раз превышает обычную дисперсию фоновых колебаний. В обычных (невозмущенных) условиях такие отклонения не наблюдаются. То же относится и к зарегистрированному после взрыва вулкана кратковременному возрастанию атмосферного давления. Совокупность всех временных корреляций позволяет утверждать, что наблюдаемые аномальные эффекты имеют одну и ту же физическую причину: распространение атмосферной ударной волны, источником которой служил взрыв вулкана», — говорит Назыф Салихов.

    Возмущения ионосферы, вызванные взрывным извержением вулкана Хунга–Тонга, ученые изучили с помощью сети приемников Глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), которая обычно используется для измерения общей концентрации электронов в ионосфере. Заметные ионосферные эффекты также наблюдались спутниками миссий ICE и GOLD, расположенными на низкой околоземной и геостационарной орбитах. Приёмники GNSS идентифицировали два типа перемещающихся ионосферных возмущений (TID), которые распространялись от эпицентра взрыва: два крупномасштабных и несколько среднемасштабных TID. Наиболее доминирующий среднемасштабный TID двигался со скоростью около 200-400 м/с и совпал с возмущением приповерхностного атмосферного давления. Таким образом, ученые убедились, что ионосфера является чувствительным детектором атмосферных волн и геофизических возмущений.

    Изменения электронной плотности в какой-то области ионосферы могут влиять и на земную поверхность. Они наводят так называемые теллурические токи - слабые по величине естественные электрические токи в поверхностных слоях Земли. Эти токи могут быть обнаружены и измерены чувствительными датчиками, расположенными в приповерхностных слоях грунта.

    Два таких возмущения были обнаружены в записях теллурического тока в моменты прихода волны Лэмба и акустико-гравитационной волны к пункту регистрации токов на Тянь-Шаньской высокогорной станции. Результаты исследования могут быть полезны для прогнозирования климатических последствий геологических катаклизмов и изменения климата.

    «Главная цель экспериментов по постоянному мониторингу различных геофизических параметров на Тянь-Шаньской станции заключается в поиске предвестников приближающихся землетрясений. Полученные данные позволяют утверждать, что перспективным методом сейсмологического прогнозирования может стать регулярная регистрация сдвига частоты отраженного сигнала при ионосферном зондировании и выделение в этих записях характерных аномалий, которые возникают при активизации сейсмических процессов в окружающем регионе», — заключил Назыф Салихов.

    Информация предоставлена отделом по связям с общественностью ФИАН

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

18.03.2023
15:52

Компьютерное моделирование способно оценить, сколько воды скрывается под поверхностью планеты

    Во время поисков жизни во Вселенной ученые обычно фокусировались на планетах с жидкой водой на поверхности. Однако большая часть воды на планете может быть . . .

18.03.2023
15:46

Исследователи изучили ахондритные метеориты

    Вода занимает 71% поверхности Земли, но никто не знает, как и когда такое огромное количество воды попало на Землю. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, . . .

18.03.2023
11:07

На планетах с адским климатом в терминаторе может существовать жизнь, показало моделирование

    Во Вселенной множество планет, где климатические условия по земным меркам просто адские, даже если экзопланета находится в поясе обитаемости своей звезды. Это . . .

17.03.2023
23:13

Пресную воду получили из воздуха с помощью органических кристаллов

    Инженеры открыли способ автономного перемещения воды на поверхности органических кристаллов. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry. Инженеры из . . .

17.03.2023
20:54

Аномалии магнитного поля Земли объяснили тепловыми потоками в мантии

    Ученые определили причину аномального уменьшения силы магнитного поля Земли в отдельных регионах. Геофизики из Университета Лидса установили, что аномальные . . .

17.03.2023
20:39

«Джеймс Уэбб» исследует химический состав области вокруг новорожденной звезды

    Анализ ранних результатов «Джеймса Уэбба» (JWST), проведенный исследователями RIKEN, показывает, что он может обнаруживать сложные органические молекулы в облаках . . .

17.03.2023
20:34

Rolls-Royce будет разрабатывать ядерные реакторы для базы на Луне

    Британский аэрокосмический гигант Rolls-Royce заявил в пятницу, что заручился финансированием Великобритании для разработки небольших ядерных реакторов, которые . . .

17.03.2023
16:49

Ученые выяснили, как тепловой поток влияет на магнитное поле Земли

    Показания компаса, которые не показывают направление на истинный север, и помехи работе спутников — это лишь некоторые из проблем, вызванных особенностями . . .

17.03.2023
16:24

Самый большой каталог сверхновых звезд находится в открытом доступе

    Крупнейший выпуск данных о близких сверхновых, содержащий данные за три года работы телескопа Pan-STARRS, находится в открытом доступе в рамках эксперимента Young Supernova . . .

17.03.2023
16:17

Астрономы отменили открытие прообраза планеты Вулкан

    За планету 40 Eri b принимали проявления активности звезды Астрономы в ходе повторного анализа данных по динамике лучевой скорости звезды 40 Eri A определили, что . . .

16.03.2023
20:31

Около экватора Марса нашли остатки реликтового ледника

    Команда международных ученых из Института SETI, Института Марса и Университета Мэриленда нашла около экватора Марса остатки реликтового ледника. Результаты . . .

16.03.2023
20:15

Названа главная опасность «нестабильных» лун для Вселенной

    Моделирование показало, что столкновения между лунами и планетами представляют опасность для возможной внеземной жизни. Новое исследование опубликовано в . . .

16.03.2023
20:07

Астрофизики нашли в ранней Вселенной гигантский «пузырь» из горячего газа

    Необычная структура, окружающая протоскопление галактик ранней Вселенной, — первый пример формирования тепло-горячей межгалактической среды. Астрофизики из . . .

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100