Христиан Гюйгенс создал превосходные линзы в 17 веке, однако его телескопам не хватало четкости. В недавнем исследовании доктор Алекс Пьетроу, научный сотрудник Потсдамского института астрофизики имени Лейбница (AIP), исследовал расчеты Гюйгенса и пришел к выводу, что голландский астроном и математик, вероятно, был близорук и нуждался в очках для улучшения своих телескопов.
Христиан Гюйгенс – голландский ученый, который произвел революцию в областях оптики, механики, хронометража и астрономии. Например, он изобрел часы с маятником, создал волновую теорию света, открыл спутник Сатурна Титан и описал истинную природу колец Сатурна. Известно, что его телескопы и объективы отличались превосходным качеством для того времени, но, тем не менее, не могли достичь той же четкости, что телескопы его конкурентов
В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Notes and Records: the Royal Society Journal of the History of Science, предполагается, что недостаточная резкость линз была вызвана недостатком зрения Гюйгенса: у ученого, возможно, была близорукость.
Подход Гюйгенса к изготовлению линз был экспериментальным и основывался на методе проб и ошибок, что означало, что он тестировал комбинации различных линз и окуляров, чтобы найти наилучший работающий телескоп. Сделав это, он создал таблицы и уравнения, которые затем использовал для создания телескопов с желаемым увеличением.
Однако телескопы, которые голландский ученый сконструировал с использованием этих уравнений, не соответствовали теоретическому оптимуму. Новое исследование предполагает, что причиной могло быть зрение Гюйгенса. Разницу между его уравнениями и современной оптикой можно было бы объяснить, прописав очки Гюйгенсу с -1,5 диоптриями.
«Вероятно, это первый в истории рецепт на посмертные очки, выписанный для человека, жившего 330 лет назад», - говорит Алекс Пьетроу.
Близорукость Гюйгенса была достаточно легкой, чтобы не вызывать никаких проблем в повседневной жизни в 17 веке, и поэтому оставалась незамеченной.
Алекс Пьетроу уточняет: «Моя теория заключается в том, что, поскольку Гюйгенс не нуждался в очках в повседневной жизни, как его отец, он, вероятно, не думал об этом при создании телескопов. Поэтому он бессознательно включил этот дефект глаза в свои проекты».
По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230304102431