Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.02.2023
19:10

Новые данные «Уэбба» разрушают все концепции эволюции Вселенной

    Анализируя данные, собранные космической обсерваторией «Уэбб», способной заглянуть в прошлое на 13,5 млрд лет, международная команда ученых обнаружила, что в очень . . .

27.02.2023
18:36

NASA задумало создать Wi-Fi на Луне

    Новое исследование, которое было проведено Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), рассматривает возможность . . .

27.02.2023
17:21

Новое квантовое состояние улучшило проводимость материала в 10 000 000 раз

    Исследователи обнаружили необычное увеличение проводимости материала на миллиард процентов под воздействием магнитного поля. Международная группа физиков . . .

27.02.2023
15:59

«Джеймс Уэбб» обнаружил удивительно массивные галактики в ранней Вселенной

    Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил шесть массивных галактик, которые возникли вскоре после Большого взрыва. Ученые говорят, что эти галактики . . .

27.02.2023
11:14

Исследователи объяснили, как Энцелад выбрасывает частицы из своего океана

    Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Энцелад — шестой по величине из 83 спутников Сатурна — считается астрономами одним из наиболее интересных тел в . . .

27.02.2023
11:06

Археология в «Чайной чашке»: как в пузырях газа распознать столкновение галактик

    Главная проблема астрономов в том, что на объекты их интереса можно только смотреть, ни пощупать, ни провести с ними эксперименты невозможно. В полной мере это . . .

26.02.2023
21:47

По ледяным кернам составлена полная летопись сезонных температур в голоцене

    Используя данные ледового бурения в Антарктиде, ученые впервые восстановили полную климатическую летопись за последние 11 000 лет раздельно для летнего и зимнего периодов. Авторы показали, что сезонная температура в полярных регионах четко реагирует на циклы Миланковича и что именно летняя температура, а не среднегодовая, определяет режим таяния полярных льдов и колебания уровня Мирового океана.

    Важнейшим источником информации о климате Земли за последние сотни тысяч лет являются ледяные керны — столбики льда, извлекаемые из скважин при бурении на ледяных щитах Антарктиды и Гренландии (рис. 1). Ежегодно выпавший снег в полярных областях уплотняется и превращается в лед. Год за годом, тысячелетие за тысячелетием слои снега и образующегося из него льда накапливаются. При этом воздух, заполнявший изначально пространство между снежинками, запечатывается в виде пузырьков в толще льда. Вскрывая их, ученые определяют состав атмосферы прошлого, а с помощью изотопного анализа восстанавливают температурные условия на планете. Наиболее представительная коллекция таких кернов собрана во время реализации Европейского проекта ледового бурения в Антарктиде (European Project for Ice Coring in Antarctica — EPICA) в 1996–2005 годах. Возраст самых древних из них составляет 800 тысяч лет.

    Временное разрешение керна — самый короткий период времени, который может быть идентифицирован, — зависит от годового количества выпавшего снега и уменьшается с глубиной, так как лед спрессовывается под собственным весом. Поверхностные слои льда в керне обычно соответствуют одному году. Чем глубже, тем слои тоньше, и отдельные годовые слои перестают различаться. Толщина самых верхних слоев льда, образовавшихся в текущую межледниковую эпоху (голоцен), начавшуюся 11,7 тысяч лет назад, в принципе позволяет отследить изменения температур раздельно по сезонам (лето/зима), но главным препятствием при этом выступает так называемая проблема диффузии изотопов.

    Дело в том, что верхние слои состоят не из монолитного льда. Их внутреннее строение напоминает пенопласт, в котором поры между гранулами заполнены воздухом. Проходят многие столетия, прежде чем этот пористый агрегат превращается в сплошной лед. И все это время происходит изотопный обмен между молекулами водяного пара в порах и льдом — смешение изотопов, относящихся к слоям разных сезонов, или, как говорят геохимики, естественное сглаживание. В итоге, из-за невозможности разделить летние и зимние значения, график температуры для голоцена получался довольно невнятным (рис. 2).

    Авторы недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, разработали новый способ интерпретации изотопных данных с учетом диффузии и применили его для анализа керна WDC, полученного при бурении Западно-Антарктического ледяного щита в рамках проекта West Antarctic Ice Sheet Divide ice core project (WAIS Divide). Это самый длинный ледяной керн, имеющийся в распоряжении ученых — 3405 м. Он охватывает временной промежуток около 68 000 лет.

    Но авторов интересовала только его верхняя часть. Они поставили перед собой задачу, которую до этого не удавалось решить никому: построить скорректированный на диффузию график колебаний температуры в Западной Антарктике за последние 11 000 лет раздельно для летних и зимних сезонов. Ранее сезонные записи температур, восстановленные по ледяным кернам, охватывали только последние 2000 лет.

    В качестве основного показателя исследователи использовали изотопный коэффициент δD, равный отношению дейтерия и протия (D/H) в образцах льда, отобранных через каждые 5 мм керна WDC, по сравнению со стандартным образцом VSMOW (Vienna standard mean ocean water), отражающим сегодняшнее соотношение изотопов водорода в водах Мирового океана (рис. 3).

    Летние изотопные максимумы и зимние минимумы, полученные для каждого года, авторы с помощью определенного алгоритма преобразовали в температурные амплитуды и сравнили их с ранее реконструированными среднегодовыми температурами (рис. 4).

    На графиках сезонных амплитуд видно, что летние температуры подвержены значительно большим изменениям, чем зимние, и именно они определяют цикличность среднегодовых колебаний. Чтобы понять причину этого, авторы сравнили их с общими трендами изменения продолжительности сезонов и летней инсоляции в регионе (рис. 5), полученными из климатической модели Хайберса (см. Peter Huybers), основанной на гипотезе циклов Миланковича (подробнее см. статьи Циклы Миланковича и Удлинение ледниковых циклов в плейстоцене может быть связано с ослаблением циркуляции океанических вод, «Элементы», 22.03.2019).

    Основной вывод авторов статьи — главный фактор, определяющий начало и окончание ледниковых периодов, темпы таяния полярных льдов и уровень Мирового океана, это не среднегодовые температуры на планете (во многом контролируемые содержанием парниковых газов в атмосфере), а интегральная инсоляция (продолжительность летнего сезона и количество поступающей за это время солнечной энергии).

    Исследователям также удалось доказать, что климатический оптимум голоцена (7–3 тысяч лет назад), когда средняя температура на планете была на 1–3 градуса выше, чем сейчас, связан прежде всего с увеличением летних температур. Зимний сезон при этом был не теплее обычного. Летняя изменчивость также ответственна за общее похолодание, наблюдаемое последние 2 тысячи лет. Полученные результаты полностью согласуются с гипотезой Милутина Миланковича, который считал главными драйверами климатических изменений вариации орбитальных параметров Земли.

    Интересно, что в данных WDC никак не проявился климатический оптимум раннего голоцена, хорошо фиксируемый по ледяным кернам Гренландии и геологическим наблюдениям в Европе и Северной Америке. Возможно, считают авторы, это связано с тем, что в то время максимум летней инсоляции приходился на Северное полушарие.

    В дальнейшем авторы планируют провести аналогичные исследования ледовых кернов, полученных в районе Южного полюса и в Гренландии, чтобы лучше понять закономерности изменения климата за последние 11 000 лет на планете в целом.

    По информации https://elementy.ru/novosti_nauki/434061/Po_ledyanym_kernam_sostavlena_polnaya_letopis_sezonnykh_temperatur_v_golotsene

26.02.2023
21:34

На Ямале впервые подготовили прогноз климатических изменений до конца XXI века

    Расчет произвели по двум сценариям: с сокращением и увеличением количества парниковых газов Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) совместно с . . .

26.02.2023
21:26

Космический корабль«Евклид» готовится исследовать темные тайны Вселенной

    Через несколько месяцев космический телескоп «Евклид» отправится в первую в истории миссию по исследованию двух величайших загадок Вселенной: темной материи и . . .

26.02.2023
17:08

Ученые получили радиосигнал из другой галактики

    Привет из космоса пришел с расстояния около 9 млрд световых лет Радиосигнал, посланный из галактики, находящейся на расстоянии почти девяти миллиардов световых . . .

26.02.2023
15:53

Ученые объяснили загадочное свечение в Турции и научились предсказывать землетрясения

    В Турции и Сирии за несколько секунд до землетрясения, и 6, и 20 февраля, многие наблюдали в небе голубое свечение, похожее на северное сияние. Ученые . . .

26.02.2023
13:34

В Роскосмосе сообщили о почти 130 млн объектов мусора около Земли

    Около 130 млн объектов космического мусора, размер которых составляет от 1 мм и больше, находятся в околоземном космическом пространстве. Об этом сообщил . . .

26.02.2023
13:24

Глубокие землетрясения помогут понять состав мантии Земли

    Американские ученые предположили, что нижний слой верхней мантии составляет очень текучая порода. Такой вывод экспертам удалось сделать при изучении глубокого . . .

26.02.2023
13:14

Беглая черная дыра несется по космосу, увлекая за собой новорожденные звезды

    Возможно, впервые за историю астрономических наблюдений ученые обнаружили следы сверхмассивной черной дыры, которая сорвалась с места, покинула родную галактику . . .

26.02.2023
13:05

Найдена черная дыра, которая родилась после Большого взрыва. Это «верхушка айсберга»

    В раннем космосе гораздо больше черных дыр, чем думали ученые, и астрономы не знают, почему. Ученые нашли скрытую первичную черную дыру (ЧД), которая образовалась . . .

26.02.2023
12:41

Ученые придумали, как искать строительные блоки Вселенной по-новому

    Необычная форма атома цезия поможет исследовательской группе Университета Квинсленда больше узнать о неизвестных частицах, из которых состоит Вселенная . . .

26.02.2023
12:31

Астрономы объяснили природу и предсказали гибель объекта Х7 в центре Млечного Пути

    Х7, яркая вытянутая нить в центре нашей галактики, это облако газа и пыли. Оно быстро вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, разрушается ее огромной . . .

26.02.2023
12:23

«Хаббл» наблюдает гравитационную линзу массивного скопления галактик

    Массивное скопление галактик в созвездии Кита находится в центре этого изображения, полученного космическим телескопом «Хаббл». На фотографии запечатлено . . .

25.02.2023
22:31

На дне Средиземного моря открыли лабораторию по поиску нейтрино и исследованию океана

    Детектор KM3NeT будет искать частицы в одном кубическом километре воды Ученые из Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) Франции . . .

25.02.2023
22:28

Реакцию термоядерного синтеза ядер водорода и бора впервые увидели в магнитно-удерживаемой плазме

    Физики из США и Японии сообщили о первом успешном наблюдении реакции термоядерного синтеза ядер водорода и бора в магнитно-удерживаемой плазме, сопровождаемого . . .

<< 291|292|293|294|295|296|297|298|299|300 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100