Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.11.2022
16:31

Миссия НАСА «Юнона» запечатлела две луны Юпитера

    29 ноября 2021 года миссия НАСА «Юнона» завершила свой 38-й близкий облет Юпитера. Ее прибор JunoCam запечатлел вид на два самых больших спутника Юпитера. На переднем . . .

30.11.2022
16:31

Миссия НАСА «Юнона» запечатлела две луны Юпитера

    29 ноября 2021 года миссия НАСА «Юнона» завершила свой 38-й близкий облет Юпитера. Ее прибор JunoCam запечатлел вид на два самых больших спутника Юпитера. На переднем . . .

30.11.2022
16:23

Астрономы описали прародителя сверхновой редкого типа Icn

    Астрономы описали возможного прародителя пятого представителя редких сверхновых типа Icn, вспыхнувшего в начале этого года. По их мнению, это была двойная система, . . .

30.11.2022
14:33

АСТРОФИЗИКИ ИЩУТ ВТОРУЮ ПО ВЕЛИЧИНЕ СВЕРХМАССИВНУЮ ЧЕРНУЮ ДЫРУ

    Астрофизики из США предложили новый способ наблюдения за объектом, который может быть второй ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой – гигантом в три . . .

30.11.2022
14:28

САМЫЕ РЕДКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

    Когда мы говорим о редких химических элементах, то невольно представляем себе драгоценные металлы. Однако, например, золото или платина, хоть и редко, но встречаются в виде самостоятельных минералов. А вот по-настоящему редкими можно считать элементы, которые растворены в других минералах и их очень трудно выделить. Как правило, такие устойчивые соединения образуют близкие по составу элементы, и чем больше сходство, тем сложнее найти такую химическую реакцию, которой можно было бы извлечь их в чистом виде. Однако затраты на производство себя окупают — область применения редких веществ очень обширна, а их уникальные свойства будоражат научное сообщество и заставляют ученых биться в попытках искусственно воссоздать хотя бы частичку, чтобы наконец изучить загадочную материю. 

    Редкие металлы

    Существуют разные научные подходы к изучению редких химических веществ. Поэтому перечень у разных авторов незначительно расходится. Но, как правило, под «редкими элементами» подразумеваются группы рассеянных, легких, тугоплавких, радиоактивных и редкоземельных элементов. Многие могут быть отнесены одновременно к разным группам. 

    Группа рассеянных объединяет такие элементы, как индий (In), галлий (Ga), германий (Ge), таллий (Tl) и рений (Re), а также селен (Se) и теллур (Te). Они не встречаются в природе в виде самостоятельных минералов и залежей, а только извлекаются из руд других металлов и полезных ископаемых, к которым они близки по свойствам. Например, галий содержится в алюминиевых минералах, германий встречается в каменных углях, индий, таллий и германий — в сфалерите. Получается, что они буквально рассеяны в виде примесей, которые «прячутся» в чужих минералах. 

    Источник: chemicalportal.ru

    Важнейшая область освоения рассеянных элементов — полупроводниковая техника. Галлий используется в солнечной энергетике — солнечные батареи из фосфида и арсенида галлия по сравнению с кремниевыми элементами служат дольше, более эффективно передают энергию и менее чувствительны к высоким температурам.

    В группу легких редких элементов включают литий (Li), рубидий (Rb), цезий (Cs) и бериллий (Be). По названиям можно догадаться, что они отличаются малой плотностью — меньше 2 г/см3. Для сравнения, плотность твердого германия — 5,327 г/см³, а теллура — 6,24 г/см³. К тому же легкие элементы обладают высокой  химической активностью, поэтому, например, литий используют в качестве теплоносителя в ядерных реакторах, а бериллий — в авиа- и ракетостроении как конструкционный материал и электронику. Легкие редкие металлы получают электролизом расплавов солей (выделение вещества под действием постоянного тока) или металлотермическим способом (при повышенных температурах).

    В радиоактивную группу входят радий (Ra), торий (Th), уран (U) и плутоний (Pu). Уран, плутоний и торий служат источниками ядерной энергии. Применяются в качестве топлива для атомных реакторов и атомного оружия. Они также получаются искусственным путем полураспада, химические элементы крайне радиоактивны и ядовиты для человека. К примеру, около пятимиллионных долей грамма реакторного плутония, попавших в легкие, способны вызвать рак.

    В редкоземельную группу входят 15 близких по своим свойствам элементов. Как можно понять по названию, они редко встречаются в земной коре и делятся на две подгруппы: цериевую — лантан (La), церий (Ce), празеодим (Pr), неодим (Nd), прометий (Pm), самарий (Sm) и иттриевую — европий (Eu), гадолиний (Gd), тербий (Tb), диспрозий (Dy), гольмий (Ho), эрбий (Er), тулий (Tm), иттербий(Yb), лютеций (Lu), скандий (Sc) и иттрий (Y). Редкоземельные элементы — металлы серебристо-белого цвета, их получают восстановлением соответствующих оксидов, фторидов, электролизом безводных солей и другими методами. 

    Редкоземельные элементы применяют в различных отраслях: черной и цветной металлургии, производстве стекла (лантан, церий, неодим и прометий повышают светопрозрачность стекла) и керамики, атомной, электроосветительной, телевизионной и лазерной технике, химической промышленности, медицине, сельском хозяйстве. По мере изучения свойств семейства «Лантаноидов» возможности их использования расширяются. 

    Последняя группа тугоплавких и легирующих элементов имеет большое значение в современной металлургии и объединяет значительное число различных редких элементов. Среди них: бор (B), титан (Ti), цирконий (Zr), гафний (Hf), вольфрам (W), молибден (Mo), тантал (Ta), ниобий (Nb) и ванадий (V). Тугоплавкие металлы имеют очень высокую температуру плавления и стойкость к изнашиванию, из них можно получать детали для разных областей промышленности. 

    Технология извлечения редких металлов включает три стадии: разложение рудных концентратов, получение чистых химических соединений (оксидов или солей) и последующее выделение металла из его соединения. 

    Так как большинство редких элементов — металлы, к ним чаще применяют термин «редкие металлы». Это название более распространено и сложилось исторически, когда это были относительно новые и малоизученные элементы. Сейчас по мере освоения название носит условный характер и не означает, что распространенность этих элементов непременно мала, хотя процесс их получения остается достаточно сложным.

    Но что же тогда можно назвать по-настоящему редкими веществами? 

    Астат

    Самый редкий химический элемент на Земле — крайне радиоактивный астат (At). В переводе с греческого языка astatos означает «нестабильный». Он не случайно получил такое название. Небольшое количество астата образовывается в природе в результате радиоактивного распада урана и тория. А его общее содержание в коре всей планеты составляет менее 30 г. В своей самой стабильной форме — изотоп 210At — период полураспада составляет всего 8 часов, поэтому никто до сих пор не видел его в чистом виде. Астат не только крайне редко встречается в природе, но еще и не поддается исследованию, поэтому по праву считается самым редким веществом.  

    Но как исследователи его отыскали?

    Существование астата было предсказано в 1869 г. Дмитрием Менделеевым. В Периодической таблице под йодом отсутствовал фрагмент, предполагалось, что там должен быть пятый галоген. Элемент №85 получил название эка-йод (Eka-Iodum). 

    Исследователи обратили внимание на то, что элементы галогенов выстраиваются сверху вниз в определенной последовательности и обладают схожими свойствами. По этому принципу астат должен быть схож с йодом, твердым галогеном. Так ученые предположили, что элемент № 85 — твердый металл. В 1920 г. немецкий химик Э. Вагнер установил еще одно свойство астата: судя по соседнему полонию (№ 84), астат должен был быть радиоактивен. А в 1926 г. немецкий радиохимик Отто Ган решил, что он может быть продуктом радиоактивного распада других элементов. Эти возможные свойства позволили задать научному сообществу направление поиска. Ученые искали его в йоде, морской воде, продуктах распада изотопов радия и радона, монаците, урановой смоляной руде, минералах железа и платины. 

    В 1931 г. американский ученый Ф. Аллисон с сотрудниками Алабамского политехнического института сообщили об открытии этого элемента в монацитовом песке и предложили для него название «алабамий». Оказалось, что открытие было ошибочным, как и все последующие опубликованные результаты вплоть до 1943 г. Элемент № 85 успел получить названия дор, декин, гельвеций, англогельвеций, лептин. 

    Но попытки обнаружить его в природе не увенчались успехом. В 1940 г. астат был впервые получен искусственно группой ученых Калифорнийского университета под руководством Эмилио Сегре. Они синтезировали элемент № 85 на циклотроне, облучив альфа-частицами мишень из висмута. 

    Найти изотопы астата удалось только в 1943-1946 гг. в составе природных радиоактивных руд (настуран U3O8, карнотит 2(UO2)2(VO4)2·3H2O и др.). 

    Большинство свойств астата до сих пор не изучены из-за сложности процедуры его получения. Известно, что астат — твердое вещество черно-синего цвета, температура плавления составляет 230 °C, кипения — 302 °C. 

    Но почему он не входит в ранее предложенную классификацию редких металлов? 

    Вероятно, это связано с тем, что для астата характерно сочетание свойств неметаллов (йод) и металлов (полоний, свинец). Поэтому вопрос отнесения его к металлам сегодня остается открытым. 

    Его синтезирование — сложный и дорогой процесс, поэтому пока астат не имеет практического применения. Однако ученые считают, что его можно использовать для лечения заболеваний щитовидной железы.

    Калифорний

    Еще один крайне редкий радиоактивный элемент — калифорний (Cf).№98 в периодической системе Менделеева. Впервые был синтезирован в 1950 г. группой американских ученых из Национальной лаборатории Лоуренса университета Беркли, штат Калифорния. Физики С. Томпсон, К. Стрит, А. Гиорсо и Г. Сиборг смогли получить его при долгом и повторном облучении плутония в атомных реакторах. Есть мнение, что в огромных количествах изотопы калифорния образуются при взрывах сверхновых звезд. На Земле в природе не встречатся. Его можно получить только искусственным путем. Сегодня применяют технологию облучения в реакторе мишеней из кюрия. Продолжительность составляет от 8 месяцев до 1,5 лет. Из полученных продуктов химическим путем выделяют калифорний. 

    На сегодняшний день наиболее изученный изотоп — калифорний-252 (252Cf). Он способен выделить заряд энергии, по своей мощности сопоставимый с ядерным реактором — один грамм выделяет 2,4 биллиарда нейтронов в секунду.

    Калифорний как мощный источник нейтронов имеет достаточно широкую область применения: его используют в нейтронно-активационном анализе и в нейтронной радиографии; в геологоразведке и при добыче полезных ископаемых; в сталелитейной, химической, нефтеперерабатывающей, угледобывающей промышленности; авиационно-космической технике и ядерной энергетике. Калифорний участвует в производстве компонентов ядерного оружия, ядерных и термоядерных зарядов малой мощности. 

    Изотоп 252Cf используется в лучевой терапии злокачественных опухолей. В процессе лечения атипические клетки разрушаются, здоровые не поддаются облучению.

    Калифорний — один из самых дорогих элементов в мире. Цена одного грамма по разным данным составляет от $10 до $250 млн. Дороговизна оправдывается тем, что ежегодно получают всего 40-60 мг вещества.

    Можно сказать, что редкие группы элементов достаточно широко используются в различных областях производства. Диапазон их применения — от космических ракет до лекарственных препаратов. Они труднодоступны: чтобы получить вещества, необходимо выделять их при помощи специальных технологий. Но распространенность таких элементов не обязательно мала.

    Действительно редкими в этом смысле являются астат и калифорний. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

30.11.2022
14:22

ЭФФЕКТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. 219 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ КРИСТИАН ДОПЛЕР

    В мировой науке Кристиан Доплер известен своими исследованиями в области акустики и оптики. Он первым обосновал зависимость частоты звуковых и световых . . .

30.11.2022
14:12

Новый китайский солнечный зонд получил первый снимок вспышки на Солнце

    ASO-S будет работать четыре года Академия наук КНР опубликовала первый снимок вспышки на Солнце, полученный новым китайским космическим солнечным телескопом ASO-S . . .

30.11.2022
14:08

Астрономы отыскали самый молодой суперюпитер

    Его возраст составляет около 15 миллионов лет÷ Положение HD 114082b (зеленым треугольником) и других экзопланет на диаграмме «Масса – радиус экзопланеты». Синяя и . . .

30.11.2022
13:38

Массивная экзопланета помогла обнаружить гигантское полярное пятно на звезде

    Пятно занимает 17 процентов фотосферы звезды Астрономы при помощи космического телескопа TESS нашли новую крупную экзопланету у маломассивной звезды, что плохо . . .

30.11.2022
13:33

Телескоп Subaru теперь может анализировать 2400 объектов одновременно

    Телескоп Subaru, расположенный на Гавайях, недавно был модернизирован, и теперь сможет одновременно наблюдать 2400 астрономических объектов на участке неба размером с . . .

30.11.2022
13:19

Китай запускает трех тайконавтов для завершения строительства космической станции

    Во вторник Китай запустил ракету с тремя тайконавтами, чтобы завершить строительство постоянной орбитальной космической станции страны. Космический корабль . . .

29.11.2022
20:39

Поиск экзопланет привёл к необычному обнаружению

    Поиск экзопланет, проведённый международной командой астрономов позволил обнаружить новую гигантскую экзопланету, которая находится настолько близко к своей . . .

29.11.2022
20:35

Будущие полёты Китая на Луну

    Будущие полёты Китая на Луну сделают страну лидером в области изучения нашего естественного спутника. Его главный центр исследования Луны начал приносить плоды, . . .

29.11.2022
20:25

NGC 1569 глазами космического телескопа “Хаббл”

    Новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА) показывает нам интерьер одной из самых активных галактик, находящейся в окрестностях . . .

29.11.2022
20:21

Остаток сверхновой в Большом Магеллановом Облаке

    На новом изображении “Хаббла” виден остаток сверхновой, которая ранее была массивной звездой, взорвавшейся в Большом Магеллановом Облаке, соседней маленькой . . .

29.11.2022
19:33

Новые сведения о том, какими были (и не были) первые галактики в нашей Вселенной

    Хотя мы пока не можем непосредственно наблюдать первые звезды и галактики в ранней Вселенной, новое исследование группы ученых из Кембриджского университета . . .

29.11.2022
18:02

Ученые считают, что в древности Марс мог быть планетой-океаном

    В 2030-х годах Марс посетит небывалое количество миссий, включая возможные высадки колонистов или первооткрывателей. Им предстоит отыскать доказательства . . .

29.11.2022
17:55

Япония готова заплатить $1 миллиард за превращение человека в киборга

    Японское правительство готовится к запуску обширной программы стимуляции инноваций, которая должна охватить 25 ключевых областей на отрезке до 2050 года. Искать и . . .

29.11.2022
16:57

«Хаббл» охотится за необычной галактикой

    На снимке, полученном от «Хаббла», можно увидеть слияние галактик Arp-Madore 417-391. Каталог Arp-Madore представляет собой коллекцию особенно необычных галактик, . . .

29.11.2022
16:45

3D-радарограмма позволяет по-новому взглянуть на северную полярную шапку Марса

    Согласно статье, подготовленной старшим научным сотрудником Института планетарных наук Натаниэлем Путцигом, новая усовершенствованная 3D-радарограмма позволяет . . .

<< 341|342|343|344|345|346|347|348|349|350 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100