Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2022
20:25

NGC 1569 глазами космического телескопа “Хаббл”

    Новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА) показывает нам интерьер одной из самых активных галактик, находящейся в окрестностях . . .

29.11.2022
20:21

Остаток сверхновой в Большом Магеллановом Облаке

    На новом изображении “Хаббла” виден остаток сверхновой, которая ранее была массивной звездой, взорвавшейся в Большом Магеллановом Облаке, соседней маленькой . . .

29.11.2022
19:33

Новые сведения о том, какими были (и не были) первые галактики в нашей Вселенной

    Хотя мы пока не можем непосредственно наблюдать первые звезды и галактики в ранней Вселенной, новое исследование группы ученых из Кембриджского университета . . .

29.11.2022
18:02

Ученые считают, что в древности Марс мог быть планетой-океаном

    В 2030-х годах Марс посетит небывалое количество миссий, включая возможные высадки колонистов или первооткрывателей. Им предстоит отыскать доказательства . . .

29.11.2022
17:55

Япония готова заплатить $1 миллиард за превращение человека в киборга

    Японское правительство готовится к запуску обширной программы стимуляции инноваций, которая должна охватить 25 ключевых областей на отрезке до 2050 года. Искать и . . .

29.11.2022
16:57

«Хаббл» охотится за необычной галактикой

    На снимке, полученном от «Хаббла», можно увидеть слияние галактик Arp-Madore 417-391. Каталог Arp-Madore представляет собой коллекцию особенно необычных галактик, . . .

29.11.2022
16:45

3D-радарограмма позволяет по-новому взглянуть на северную полярную шапку Марса

    Согласно статье, подготовленной старшим научным сотрудником Института планетарных наук Натаниэлем Путцигом, новая усовершенствованная 3D-радарограмма позволяет . . .

29.11.2022
14:35

На Гавайях пробудился вулкан-гигант Мауна-Лоа

    В предыдущий раз он извергался в 1984 году На острове Гавайи после почти 40-летнего молчания начал извергаться самый крупный из действующих вулканов Земли ― . . .

29.11.2022
13:33

Японский спутник сфотографировал терминатор и Море Москвы на обратной стороне Луны

    Японский космический аппарат EQUEELEUS, один из десяти кубсатов, запущенных на ракете NASA SLS в рамках миссии Artemis I вместе с лунным кораблём Orion, прислал на Землю снимки . . .

29.11.2022
13:23

В США на 3D-принтере напечатали полностью биоразлагаемый дом BioHome3D — его сборка занимает полдня

    В США наблюдается рекордный дефицит жилья и решением проблемы, как минимум частичным, могут стать быстровозводимые биоразлагаемые дома, печатаемые на 3D-принтере . . .

29.11.2022
12:56

Китайский космический телескоп Kuafu-1 показал свой первый снимок Солнца

    Китайский космический телескоп Kuafu-1, предназначенный для слежения за Солнцем, передал на Землю свой первый снимок нашего светила, который был сделан в . . .

28.11.2022
20:28

За пределами Млечного Пути скрываются галактические нити

    Млечный Путь едва ли можно назвать особенной галактикой – внутри нее находятся по меньшей мере триста миллиардов звезд, вокруг которых вращается хотя бы одна планета. Наша Галактика содержит тысячи планетных систем, подобных Солнечной. Диаметр Млечного Пути составляет около 100 000 световых лет, а наш космический дом располагается вблизи небольшого рукава этой спиральной галактики. Согласитесь, этой информации уже достаточно для того, чтобы почувствовать себя песчинкой в этом бесконечном, темном и расширяющемся пространстве. И тем не менее охотники-собиратели, которыми мы были на протяжении столетий, многого достигли – вышли в открытый космос, отправили роботов изучать другие планеты и создали инструменты, что открыли нашему взору небольшой участок Вселенной. Но знаем ли мы, что находится за пределами нашей Галактики? Как далеко мы заглянули в космический океан и какие выводы из этого сделали? Удивительно, но лишь недавно нам стало известно о том, что в непосредственной близости Млечного Пути находятся загадочные галактические нити.

    Наш космический дом

    Возраст Млечного Пути составляет примерно 13,6 миллиардов лет, а размер галактики в поперечнике – 100 000 световых лет. Точно так же, как Земля вращается вокруг Солнца, наша галактика вращается вокруг центра – сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец А*. И несмотря на то, что Млечный Путь несется сквозь космическое пространство со скоростью около 828 000 км/ч, нашей Солнечной системе требуется примерно 250 миллионов лет, чтобы совершить один оборот.

    В ясную ночь, вдали от городских огней, можно мельком увидеть другие звезды, что проносятся по ночному небу. Нашим окном во Вселенную является молочно-белая полоса звезд, пыли и газа, благодаря которой наша Галактика обрела название. Ее форму и тип астрономы определили совсем недавно, наблюдая за популяцией звезд, движущихся по небу.

    Млечный Путь вместе с Галактикой Андромеда, Галактикой Треугольника и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками образуют Местную Группу галактик

    На самом деле изучение Млечного Пути было невероятно трудной задачей, ведь нам как минимум не хватает обзора. Все изменилось в начале 1990-х годов, после того, как на околоземную орбиту были выведены новаторские космические телескопы. Эти астрономические инструменты подарили нам изображения планет Солнечной системы, а также позволили различить основную форму и структуру некоторых из ближайших галактик. И все же восстановление формы и структуры нашего собственного галактического дома было медленным и утомительным процессом.

    Как стало известно, по диску нашей спиральной галактики разбросаны шаровые скопления звезд и примерно 40 карликовых галактик, которые либо вращаются по орбитам, либо сталкиваются с Млечным Путем. Эта красота, в добавок ко всему, окружена сферическим ореолом из пыли и газа, и, возможно, заключена в еще больший ореол таинственной темной материи.

    Млечный Путь появился около 14 млрд лет назад в результате слияния огромных облаков газа и пыли под воздействием гравитации.

    Напомним, что темная материя не вступает в электромагнитное взаимодействие, а о ее существовании можно судить лишь косвенно по ее гравитационному воздействию на космические объекты. Согласно расчетам, до 90% массы галактики составляет темная материя, подробнее о которой можно прочитать здесь.

    Чтобы всегда быть в курсе последних открытий в области физики, астрономии и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы 100% не пропустите ничего интересного!

    За пределами Млечного Пути

    Нашу Галактику пронизывают длинные намагниченные нити, выходящие из других галактик и светящиеся в радиоволнах. В начале 1980-х годов их обнаружили астрофизик Фархад Юсуф-Заде из Северо-Западного университета (США). Так называемые галактические нити представляют собой крупномасштабные структуры, возникающие из далеких галактик.

    Млечный Путь и галактики Местной группы пронизывают магнитные галактические нити

    Считается, что они возникли в результате взаимодействия между космической пылью, газовыми облаками и галактическим ветром – мощным потоком заряженных частиц, исходящим в результате активного звездообразования либо столкновения черных дыр.

    Галактические нити и пустоты (войды) образуют своего рода сеть – так называемую космическую паутину и являются крупнейшими наблюдаемыми структурами во Вселенной. Примечательно, что галактические нити и войды способны формировать «великие стены» из скоплений и сверхскоплений галактик.

    Недавно астрономы сообщили о новом открытии – оказалось, что таинственные нити простираются за пределы Млечного Пути. Более того, эти структуры существуют даже в самых отдаленных галактиках и, как полагают авторы научной работы, принимают активное участие в их формировании. Результаты исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal Letters, показало, что нити за пределами Млечного Пути намного старше, чем считалось раньше и являются частью одного и того же «семейства».

    Галактические нити пронизывают целые скопления галактик

    Отметим, что самые первые галактические нити, обнаруженные в 80-х годах ХХ века, простирались на расстояние до 150 световых лет, поднимаясь вблизи сердца нашей Галактики – сверхмассивный черной дыры Стрелец А*. (галактические нити вращаются вокруг сверхмассивных черных дыр у центров разных галактик). Новое исследование добавляет к ранее обнаруженным структурам почти 1000 нитей из электронов и космических лучей, что вращаются вдоль магнитного поля со скоростью, близкой к скорости света.

    Родственные связи

    Обнаруженные галактические нити находятся в скоплении галактик на расстоянии одного миллиарда световых лет от Земли. Среди причин их формирования, как полагают исследователи, либо взаимодействие между галактическими ветрами и газопылевыми облаками, либо турбулентностью в магнитных полях из-за движения галактик. Так, нити за пределами нашей Галактики в 100-10 000 раз длиннее чем внутри, к тому же, намного старше, а их магнитные поля слабее. Однако длина и ширина этих таинственных нитей соответствуют тем, что обнаружены в Млечном Пути.

    Результаты компьютерного моделирования показали, что галактические нити напоминают космическую паутину – «нити» из таинственной темной материи в межгалактическом пространстве, образующие связанную структуру. В одной из предыдущих статей мы подробно рассказывали об этой составляющей космоса, а также войдах и Ланиакее.

    Тысячи галактик вместе образуют сверх- и гиперскопления, крупнейшие объекты Вселенной.

    Лежащие в основе физические механизмы для обеих популяций нитей схожи, несмотря на совершенно разные условия окружающей среды. Эти объекты принадлежат к одному семейству, но нити за пределами Млечного Пути старше, –говорится в исследовании.

    Так или иначе, обнаружение большего количества нитей в четырех различных скоплениях галактик, расположенных на расстоянии от 163 миллионов до 652 миллионов световых лет – огромный прорыв. Обнаруженные структуры из другой эпохи Вселенной сигнализируют обитателям Млечного Пути о том, что все космические объекты связаны и, судя по всему, имеют общее происхождение.

    Млечный Путь является частью огромного сверхскопление галактик – Ланиакеи

    Новое открытие оказалось возможным благодаря новому поколению космических телескопов, чувствительность которых позволяет заглянуть сквозь толщу пыли и газа, скрывающие от нас немалую часть обитателей Вселенной.

    Большой вклад в изучение как ближайших, так и наиболее отдаленных от нас космических структур и объектов, стало возможным благодаря радиоастрономии, а также новейшего чуда техники – космического телескопа Джеймс Уэбб, который приступил к работе летом 2022 года и уже привел к череде увлекательных астрономических открытий, а также подарил новый взгляд на «Столпы Творения».

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-11-27-167291

28.11.2022
19:34

ЦЕРН остановил Большой адронный коллайдер до весны 2023 года

    Работу прекратили на две недели раньше ради экономии электроэнергии В понедельник утром ЦЕРН остановил работу Большого адронного коллайдера на традиционные . . .

28.11.2022
19:30

TESS отыскал очень плотную горячую суперземлю

    Ее плотность в два раза больше земной Астрономы обнаружили горячую суперземлю у близкого к Солнцу красно-оранжевого карлика. Объект оказался одной из самых . . .

28.11.2022
17:25

Полиция Сан-Франциско просит разрешения для своих роботов стрелять на поражение

    Департамент полиции Сан-Франциско (SFPD) обратился с просьбой к городскому наблюдательному совету с просьбой разрешить служебным роботам открывать огонь на . . .

28.11.2022
16:37

Астрономы изучили структуру скопления NGC 2264

    Проанализировав данные со спутников ЕКА XMM-Newton и Gaia, астрономы исследовали молодое звездное скопление, известное как NGC 2264. Результаты исследования, . . .

27.11.2022
22:13

Учёные раскрыли загадку «лучей смерти» — испускаемых чёрными дырами струй высокоэнергетических частиц

    С момента случайного обнаружения гамма-всплесков (джетов) в 1967 году американским военным спутником Vela учёные не прекращали гадать о природе подобных явлений . . .

27.11.2022
22:05

В Японии начнут добывать электричество из снега

    В декабре в японском городке Аомори стартуют испытания необычной системы производства электричества. Электроэнергия будет вырабатываться благодаря разнице . . .

27.11.2022
21:55

В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров

    Японская энергетическая компания Toda и специалисты Осакского университета разработают проект самого большого в мире плавучего ветрогенератора, сообщает издание . . .

27.11.2022
21:47

Новый инструмент позволит «Очень большому телескопу» видеть еще дальше

    «Очень большой телескоп» (VLT) в Серро Паранале на севере Чили, несомненно, является одной из ведущих наземных обсерваторий. Но новый инфракрасный прибор, недавно . . .

<< 331|332|333|334|335|336|337|338|339|340 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100