Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.03.2022
16:50

Китай откроет космическую станцию для коммерческой деятельности

    По словам высокопоставленного представителя программы пилотируемых космических полетов, Китай планирует открыть свою космическую станцию для коммерческих . . .

14.03.2022
16:46

Космический ускоритель разогнал частицы до теоретического предела

    Используя специальные телескопы, исследователи наблюдали космический ускоритель частиц, подобных которому прежде видеть не доводилось. Наблюдения, проведенные . . .

14.03.2022
16:42

НАСА достает с хранения лунные образцы, собранные 50 лет назад

    В результате миссий серии «Аполлон» на Землю было доставлено в общей сложности 2196 образцов лунных горных пород. Однако НАСА лишь недавно открыла контейнер с одним . . .

12.03.2022
15:55

Американские ученые изучили глубинные “капли” в недрах Земли

    Американские ученые изучили глубинные “капли” в недрах Земли Фото из открытых источников Стоит пояснить, что под “каплями” понимают две загадочные . . .

12.03.2022
15:51

Одиночный выброс черной дыры породил гигантские облака газа рядом с Млечным Путем

    По словам астрономов из США и Китая, разработанная ими теория может получить дополнительные подтверждения после того, как на орбиту будет выведен европейский . . .

12.03.2022
15:01

У РУЛЯ ДВУХ АКАДЕМИЙ. КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА - УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР, ПРОСВЕТИТЕЛЬ И ПЕДАГОГ.

    Екатерина Дашкова – первая и пока единственная женщина в России, бывшая президентом Российской академии наук. Именно благодаря ее деятельности, российская наука . . .

12.03.2022
14:52

«МНЕ НЕНАВИСТНЫ ВСЯКИЕ ОКОВЫ МОЕЙ МЫСЛИ»

    Сегодня день рождения учёного В.И. Вернадского.

    Основоположник биогеохимии, ядерной геологии, первый президент Украинской академии наук, создатель теории об эволюции Вселенной, видный учёный в области кристаллографии, геологии, радиогеологии, метеоритики, палеонтологии, почвоведении, минералогии, геохимии, биологии, философии и истории. Кажется невероятным, что это всё про одного человека, учёного Владимира Ивановича Вернадского.

    Он родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге и был потомком литовского шляхтича, воевавшего на стороне Богдана Хмельницкого. Отец Владимира Вернадского был статским советником, преподавал экономику, статистику и словесность, слыл очень образованным и либеральным человеком. Когда Владимиру было пять, Вернадские перебрались в Харьков. В то время он считался центром просвещения в южной части Российской империи – в городе уже более полувека работал университет. Три года Владимир учился в Харьковской классической гимназии. По возвращении в Санкт-Петербург он продолжил образование в первой столичной классической гимназии, где был одним из лучших учеников. К моменту выпуска из гимназии Владимир Вернадский мог читать научные труды на 15 языках, немало знал о философии и религии.

    В 1881 он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Среди его преподавателей были химик Д.Менделеев, ботаник А.Бекетов, основатель школы почвоведения В.Докучаев. Много лет спустя Вернадский писал: «Я старый студент Петербургского Университета выпуска 1885 г., в блестящую пору его жизни – ученик Докучаева, Менделеева, Фаминцына, Глазенапа, Иностранцева, Бекетова, Меншуткина, Костычева, Воейкова, Фандерфлита, Петрушевского, Богданова, Вагнера. Всё моё университетское прошлое оказало решающее влияние на мою жизнь».

    Во многом благодаря В. Докучаеву, который  руководил естественным отделением, Владимир Вернадский начал  работать в университете хранителем кабинета минералогии. В конце 80-х годов Вернадский отправился на стажировку в Европу. В Мюнхене он занимался кристаллографией, в Париже учился в горной школе Коллеж де Франс. Вернувшись на родину в 1900-м году, он стал руководителем кафедры минералогии Московского университета. Владимир Вернадский преподавал 21 год. За это время он получил звание доктора и профессора минералогии и побывал в многочисленных экспедициях. В 1909  Вернадский выступил с докладом на тему «Совместное нахождение минералов в земной коре» на 12 съезде естествоиспытателей. Это положило начало новой науки –  геохимии.

    Благодаря Вернадскому полностью изменилось представление о минералогиии, была проведена разделительная черта между этой наукой и кристаллографией. В. Вернадский основал Радиевую комиссию и Комиссию по изучению естественных производительных сил (КЕПС), которая работает до сих пор. При Временном правительстве он возглавлял Министерство народного просвещения, участвовал в работе земских съездов, организовывал столовые для голодающих. В начале 20-х Вернадский был ректором Таврического национального университета в Симферополе. В интервью газете

      «Таврический голос» учёный отмечал: «Я считаю Таврический университет единственно свободным университетом на всей территории России, так как в нем полностью осуществлен принцип свободы и автономии, к которому всегда стремились университеты. Та политика, которую проводит по отношению к университетам советская власть, является лишением их автономии и гибельна для них». В то же время университет столкнулся с «реформами извне». Менялась учебная программа, часть факультетов была ликвидирована. В. Вернадский, будучи сторонником университетской автономии, в  знак протеста отказался от должности ректора.

    В 1921 году он был арестован. Об обыске  в день ареста учёный писал в дневнике так: «Вытряхивают книги: все книги, которые лежали на столе, были внимательно осмотрены. Количество книг приводило их в изумление и некоторое негодование. Отвратительное впечатление варваров…». В отличие от многих подобных, эта история закончилась хорошо: Вернадского освободили после того, как его сокурсники, Карпинский и Ольденбург, обратились к Ленину и Луначарскому.

    В 1922-1926 годах Вернадский работал за границей. Он читал лекции по биохимии в Сорбонне, затем перебрался в Прагу. В это время он сотрудничал с Марией Склодовской-Кюри, исследовал радиоактивные элементы. В те же годы Вернадский написал знаменитые труды, неоднократно переиздававшиеся: «Геохимия», «Автотрофность человечеств», «Живое вещество в биосфере».

    В 1926 году Вернадский вернулся в Ленинград и возглавил Радиевый институт, а через два года стал директором биогеохимической лаборатории. На протяжении последующих лет он руководил несколькими научными сообществами и комиссиями, которые изучали подземные воды, вечную мерзлоту, тяжёлую воду, геологический возраст горных пород. После переезда в Москву в 1935 году Вернадский занимался исследованием космоса. Учёный стоял у истоков ядерной программы СССР и возглавлял комиссию по урану. В годы войны Вернадский был эвакуирован  в Кокшетаускую область.

    Последний научный труд, «Несколько слов о ноосфере», он издал в 1944 году. Ноосфера – новое понятие, введённое Вернадским в научный обиход. Он объяснял «ноосферу» как измененную в результате человеческого влияния биосферу, как единство «природы» и «культуры». Вернадский верил, что человек должен воздействовать на природу только в соответствии с её законами, и это определит гармоничное развитие составляющих ноосферы.

    «Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности», – писал В. Вернадский. Он сравнивал учёных с фантазёрами и художниками, способными работать только с теми идеями, к которым их «влечёт чувство». Именно таким был и он сам.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

12.03.2022
14:47

Не упустить момент. Ученые призывают взять под контроль вечную мерзлоту

    Мерзлота, которую раньше называли вечной, в последние десятилетия тает ускоренными темпами. Чтобы понять, как это связано с изменением климата и какие возможны . . .

12.03.2022
14:40

Apple показала сверхбыстрый процессор M1 Ultra

    Новую однокристальную систему Apple M1 Ultra сравнили с самым мощным процессором Intel и топовой видеокартой Nvidia GeForce. M1 Ultra стал основой для наиболее мощной версии нового . . .

11.03.2022
19:44

ALMA наблюдает за местами формирования планет, как в Солнечной системе

    Ученые определили, где вокруг молодой солнцеподобной звезды формируются планеты. Два кольца пыли вокруг звезды на расстояниях, сравнимых с поясом астероидов и . . .

11.03.2022
18:36

Ученые выяснили максимальное количество лун в астероидных системах

    Как сообщает информационный портал tajny.ru, научное сообщество интересует количество лун, которое может вместить в себе астероид. Интерес был вызван из-за открытия . . .

11.03.2022
18:14

В пробах с астероида Рюгу обнаружены аминокислоты — строительный материал живых организмов

    Исследователи, которые изучают образцы породы с астероида Рюгу, доставленные на Землю японской миссией «Хаябуса-2» в декабре 2020 года, обнародовали результаты . . .

11.03.2022
18:05

Совокупная ёмкость отгруженных в 2021 году жёстких дисков достигла 1,34 млрд Тбайт

    По данным аналитиков Trendfocus, суммарная ёмкость поставленных на рынок в 2021 году жёстких дисков выросла на 31 % и составила 1,34 Збайт (миллиарда Тбайт). Позитивной . . .

11.03.2022
14:50

В центре галактик черные дыры движутся в диске, словно бильярдные шары

    Исследователи представили первое правдоподобное объяснение того факта, что одна из наиболее массивных пар черных дыр, наблюдаемых до сегодняшнего дня, двигалась . . .

11.03.2022
14:46

Начало зарождения планет в двойной звездной системе

    Астрономы наблюдали первичный материал, который может давать начало системам трех планет внутри системы двойной звезды, с беспрецедентно высоким уровнем . . .

11.03.2022
14:39

Физик прояснил детали свободного падения быстрее g

    Австралийский физик подробно исследовали падение, которое происходит с ускорением большим, чем g. Для этого он численно решил нелинейное дифференциальное . . .

11.03.2022
14:33

Астрономы установили возраст пузырей Ферми и eROSITA в центре Млечного Пути

    Астрономы при помощи компьютерного моделирования установили возраст пузырей Ферми и eROSITA — гигантских структур, наблюдаемых в центральной зоне Млечного Пути . . .

11.03.2022
14:29

Древесные кольца указали на две древние сверхмощные солнечные вспышки

    Группа ученых из девяти стран исследовала содержание углерода-14 в образцах древесных колец VIII и VI тысячелетий до нашей эры, происходящих из Европы, России и США, и . . .

11.03.2022
14:23

Силикат кальция под высоким давлением помог уточнить поведение плит в нижней мантии

    Группе ученых удалось синтезировать в лаборатории минерал дэйвмаоит в условиях, которые преобладают в нижней мантии Земли, и измерить его деформацию. Результаты . . .

11.03.2022
14:19

Телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре

    Астрономы при помощи рентгеновского монитора NICER впервые зафиксировали движение и слияние горячих пятен на магнитаре в состоянии активности. Предполагается, что . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100