Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.10.2021
18:04

Ученые узнали, откуда во Вселенной появились золото и платина

    Американские астрономы, представляющие Массачусетский технологический институт, разобрались в тонкостях процесса, который отвечает за появление большей части . . .

26.10.2021
17:53

Ученым снова не удалось обнаружить первичные гравитационные волны

    Международный коллектив исследователей из Канады, Японии, Великобритании и США, сконцентрированный на обнаружении реликтовых гравитационных волн, опубликовал . . .

26.10.2021
17:47

Подъем Гималаев и Анд мог быть причиной ледникового периода

    Подъем Гималаев и Анд, который начался десятки миллионов лет назад, спровоцировал последующие ледниковые периоды. К такому выводу пришли авторы научной работы, . . .

26.10.2021
17:28

Что такое корабль поколений?

    Мечта о путешествии к другой звезде и колонизации далёкой планеты… Не будет преувеличением сказать, что она веками пленила воображение людей. С рождением . . .

26.10.2021
17:21

Жизнь на Землю была занесена кометами

    Имитируя эволюцию межзвёздного льда из которого состоят кометы, французской исследовательской группе удалось получить рибозу – ключевой элемент, необходимый . . .

26.10.2021
16:23

"Перевернет современную физику". Что увидели на Большом адронном коллайдере

    В 2017-м ученые, участвующие в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, сообщили об отклонении от Стандартной модели при распаде B-мезонов. Физики всего мира замерли в ожидании открытия новой элементарной частицы или ранее неизвестной силы природы. Но для начала нужно было провести дополнительные опыты и перепроверить расчеты. Наконец исследователи из коллаборации LHCb представили полные данные. Есть ли там что-то, не укладывающееся в общепринятые представления о строении материального мира, — в материале РИА Новости.

    Физические силы и Стандартная модель

    Достоверно известны четыре фундаментальные типа взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Эти силы природы управляют всем во Вселенной, от микромира до галактик.

    Стандартная модель описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие элементарных частиц. Это самая подтвержденная теория, хотя не учитывает гравитацию, а также не охватывает темную энергию и материю.

    В Стандартной модели есть два вида частиц: фермионы, образующие строительные блоки материи, и бозоны, управляющие взаимодействиями и заставляющие фермионы собираться вместе или, наоборот, разлетаться в разные стороны. На этом основаны все природные процессы — от ядерного распада до преломления света, включая химические реакции.

    Кварки, из которых построены протоны и нейтроны, — это фермионы. Они бывают шести видов, или, как говорят физики, "ароматов". Каждому соответствует античастица с противоположными квантовыми числами. Мезоны — это нестабильные частицы из равного числа кварков и антикварков. Кроме того, к фермионам относятся лептоны: электроны, мюоны, тау-лептоны, а также нейтрино.

    Загадка прелестных кварков

    Для экспериментального подтверждения Стандартной модели и возможного ее расширения в европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве построили крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц — Большой адронный коллайдер (БАК). Главную задачу он выполнил, когда в 2012-м там обнаружили бозон Хиггса, но работа продолжается. Разные группы ученых, или коллаборации, параллельно проводят на БАК несколько долгосрочных экспериментов. Один из них, LHCb, посвящен исследованиям асимметрии b-кварков (от английского beauty — прелестный) — тяжелых кварков третьего поколения. Основной вопрос — есть ли различия во взаимодействиях между кварками и лептонами разных поколений.

    Прелестные кварки, как и B-мезоны, более тяжелые частицы, нестабильны — в среднем живут около полутора триллионных долей секунды, прежде чем распасться на электроны и мюоны. Стандартная модель предполагает, что в этом не участвуют никакие другие силы, кроме слабых, а в результате должно образоваться равное количество электронов и мюонов. Это и решили проверить участники LHCb. "До сих пор все взаимодействия между лептонами разных поколений были совершенно универсальными. И вдруг мы увидели какие-то указания на аномалии в распадах кварков третьего поколения на лептоны первого и второго поколения", — объясняет один из участников эксперимента LHCb, доктор физико-математических наук Андрей Голутвин.

    "Электрон принадлежит первому поколению лептонов, а более тяжелый мюон — ко второму, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, кандидат физико-математических наук Игорь Бойко, тоже работавший на Большом адронном коллайдере. — Стандартная модель постулирует, что у частиц разных поколений одинаковая сила взаимодействия, упрощенно говоря, заряд и отличаются они только массой. Если выявят различия между поколениями частиц, это полностью перевернет всю современную физику, придется создавать совершенно новую теорию на смену Стандартной модели". Ученые надеются, что движение в этом направлении поможет ответить на так называемые большие вопросы современной физики: из чего состоит темная материя и в чем причина нарушения равновесия между материей и антиматерией.

    Два варианта распада одной из разновидностей В-мезонов, состоящих из тяжелого b-кварка и легкого d-антикварка с образованием К-мезона (каона), состоящего из s-кварка и d-антикварка. В первом случае при распаде b-кварка образуется пара противоположно заряженных мюонов, во втором — пара электрон — позитрон

    Когда точность имеет значение

    Первые данные, указывающие на разное количество электронов и мюонов, образующихся при распаде B-мезонов, появились в 2017-м, но точность оценки на тот момент была примерно на уровне 2,5 сигмы, то есть вероятность ошибки составляла почти один процент, что не позволяло говорить об открытии.

    "В физике очень жесткие критерии. Открытие — это если больше пяти сигм, вероятность ошибки — менее одной трехмиллионной доли процента. До тех пор осторожно говорят "получено указание", — отмечает Бойко.

    Эксперимент LHCb продолжили и в марте этого года опубликовали более определенные данные. Проанализировав триллионы столкновений, подсчитали, что мюоны образуются при распаде b-кварков реже, чем электроны, — примерно 0,85 к одному.

    В этот раз точность была три сигмы, и вероятность ошибки снизилась, соответственно, до 0,3 процента. Все равно этого недостаточно для открытия. К тому же речь шла об ограниченном массиве наблюдений.

    Теперь представили полную статистику. Но тех, кто ждал опровержения Стандартной модели, постигло разочарование. Расчеты показали, что распады с образованием мюонов происходили примерно на 70 процентов чаще, чем электронов, однако при точности всего в полторы сигмы. Итоговые значения оказались посредине между ранее наблюдавшимися отклонениями и предсказаниями Стандартной модели. То есть нарушение универсальности лептонов ни подтверждено, ни опровергнуто.

    Чтобы поставить точку в этом вопросе, нужно продолжать наблюдения, считают ученые. Сейчас эксперимент LHCb модернизируют. Скоро исследователи смогут регистрировать столкновения, происходящие с гораздо большей скоростью, что повысит точность измерений.

    Новая сила или новая частица

    Даже если предположить, что результат подтвердится, это не означает, что Стандартная модель неверна. Объяснить наблюдаемый эффект можно включением в нее некой пятой силы, по-разному действующей на электроны и мюоны, или новой, неизвестной пока частицы.

    "Есть модели, которые предсказывают новый класс частиц — лептокварков, которые нарушают симметрию между электронами и мюонами, но для их обнаружения нужен другой класс экспериментов. Если мы их увидим, возможно, найдем ответы на большие вопросы о темной материи и антиматерии", — говорит Андрей Голутвин. Гипотеза лептокварков — частиц, за счет обмена которыми кварки и лептоны могут взаимодействовать и переходить друг в друга, по мнению ученого, вполне имеет право на существование. Ранее, когда обнаружили нарушение универсальности для нейтрино разных поколений, физики для объяснения осцилляций — взаимных переходов нейтрино разных поколений — также предложили искать новую частицу — стерильные нейтрино. Пока не нашли.

    По информации https://ria.ru/20211026/kollayder-1756184450.html

26.10.2021
16:08

Астрофизики представили самое подробное в истории науки моделирование Вселенной

    Новый компьютерный код, рассчитывающий совместное движение примерно 60 триллионов частиц в общей сложности, стал самой подробной на сегодняшний день симуляцией . . .

26.10.2021
16:01

Переменность блазара J1415+1320 в радиодиапазоне

    Астрономы использовали телескоп Ooty Radio Telescope (ORT), чтобы изучить с его помощью блазар под названием J1415+1320. Результаты этого исследования дают важную информацию о . . .

25.10.2021
19:13

Падение тормозило процесс эволюции на Земле

    Команда ученых из разных стран подвергла анализу куски древних астероидов, найденных на Земле и разработала условную модель процессов, происходящих после их . . .

25.10.2021
18:54

Проблему светового загрязнения неба ученые будут решать совместно с ООН

    По мировой статистике более восьмидесяти процентов населения Земли ощущают на себе проблему светового загрязнения неба. По словам ученых, как сообщает портал . . .

25.10.2021
18:38

Излучение космоса может по-разному воздействовать на мужчин и женщин

    Доступность космических полетов будет расти, поэтому с ионизирующим воздействием глубокого космоса будет сталкиваться все больше людей — пишет сайт tajny.ru. Ученые . . .

25.10.2021
18:05

2021 году предрекли новый рекорд по концентрации углекислого газа в атмосфере

    Уровень содержания углекислого газа в атмосфере в 2021 году обещает побить рекорд 2020 года: средние концентрации CO2 в воздухе, измеренные в июле нынешнего года на . . .

25.10.2021
17:13

Основные современные направления изучения ускоряющегося расширения Вселенной

    В новом, специальном выпуске журнала European Physical Journal Special Topics (EPJST) собран воедино ряд работ, посвященных изучению ускоряющегося расширения нашей Вселенной и темной . . .

25.10.2021
17:03

Астрономы впервые видят, как белый карлик «включается и выключается»

    Астрономы использовали спутник для поиска планет, чтобы впервые увидеть, как белый карлик внезапно включается и выключается. Исследователи под руководством . . .

25.10.2021
16:58

Гравитационное самолинзирование двойных массивных черных дыр

    «Массивная» черная дыра (МЧД) - это та, масса которой превышает примерно сто тысяч солнечных масс. МЧД находятся в центрах большинства галактик, и когда они активно . . .

25.10.2021
16:43

Астрономы открыли планету «младенческого» возраста

    Группа учёных из Гавайского университета в Маноа доложила об открытии одной из самых молодых планет, которые можно наблюдать напрямую. Объект под названием 2M0437b . . .

22.10.2021
19:58

АСТРОФИЗИКИ МГУ РАЗРАБОТАЛИ КАРТИНУ ЭВОЛЮЦИИ СВЕРХКОМПАКТНЫХ ОБЪЕКТОВ ВСЕЛЕННОЙ

    Картина эволюции сверхкомпактных объектов Вселенной, разработанная астрофизиками МГУ, предсказывает новые, ещё не открытые объекты во Вселенной. Работа учёных . . .

22.10.2021
19:51

Большое Магелланово Облако оказалось галактическим каннибалом

    Итальянский астроном Алессио Муччарелли из Болонского университета получил доказательства поглощения Большим Магеллановым облаком (БМО) в далеком прошлом . . .

22.10.2021
19:47

Астрономы позвали добровольцев на поиск экзопланет в архивах

    Стартовал проект гражданской науки Planet Hunters Next-Generation Transit Search, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам отыскать новые экзопланеты в архивных . . .

22.10.2021
19:44

Моделирование хаотических взаимодействий между тремя черными дырами

    Нидерландский студент Аренд Моэрман (Arend Moerman) из Лейденского университета, Нидерланды, защитил свою магистерскую диссертацию на тему хаотических взаимодействий . . .

<< 461|462|463|464|465|466|467|468|469|470 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100