Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.09.2021
19:07

В "краже" темной материи у сверхрассеянных галактик заподозрили их более крупных соседей

    Открытые недавно "сверхрассеянные" галактики, в которых почти нет темной материи, могут быть спутниками более крупных галактик с крайне вытянутой орбитой. На . . .

08.09.2021
18:35

Млечный Путь оказался удивительно неоднородным

    Открытие играет ключевую роль в разработке теоретических моделей формирования и эволюции галактик. Изучив различные уголки Млечного Пути на предмет содержания . . .

08.09.2021
17:59

Белые карлики в звездном скоплении активно используют «средство от морщин»

    Распространенная точка зрения, согласно которой белые карлики представляют собой неактивные, медленно остывающие звезды, поставлена под сомнение в результате . . .

08.09.2021
17:56

Обнаружен новый сверхгорячий юпитер

    Международная команда астрономов обнаружила новую экзопланету класса сверхгорячих юпитеров при помощи спутника НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Эта вновь . . .

08.09.2021
17:26

Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений

    Распределение звездообразующих (синие звездочки) и угасших (красные звездочки) ультрадиффузных галактик в моделируемом объеме (размеры по каждой оси порядка десятков мегапарсек). В градациях серого показана общая галактическая структура

    Астрономы проанализировали формирование ультрадиффузных галактик с помощью космологических симуляций. Выяснилось, что часть угасших представителей этого класса — то есть галактик, в которых закончилось активное звездообразование — оказывается вдали галактических скоплений. Происходит это за счет взаимодействия с плотным галактическим скоплением, в результате которого ультрадиффузная галактика сначала теряет вещество и перестает формировать новые звезды, а потом отлетает от скопления на несколько мегапарсек. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy Letters.

    Ультрадиффузными называют галактики, которые при сравнимых с Млечным Путем размерах содержат в сотни—тысячи раз меньше звезд — то есть они гораздо легче и тусклее, чем типичная крупная галактика, из-за чего их трудно наблюдать. Происхождение галактик с такими свойствами на сегодняшний день окончательно не установлено.

    Согласно наблюдениям, ультрадиффузные галактики можно разделить на две группы: в одних происходит сравнительно активное звездообразование (с типичным темпом в диапазоне 0,001–1 масс Солнца в год), а другие уже угасли и не формируют новых звезд. При этом характерное расположение угасших галактик — плотные скопления галактик, а звездообразование обычно наблюдается в ультрадиффузных галактиках вне таких скоплений.

    Такие данные согласуются с качественными представлениями о физике галактик. Находясь в скоплении, ультрадиффузная галактика теряет собственное вещество из-за взаимодействия с плотной окружающей средой, и ей становится не из чего делать новые звезды, тогда как вне скопления потери вещества не так интенсивны и материала для звездообразования достаточно.

    Тем не менее некоторые угасшие ультрадиффузные галактики находятся вдали от плотных галактических скоплений, где плотности окружающей среды недостаточно, чтобы заставить галактику потерять много вещества. Чтобы объяснить такие наблюдения теоретически, уже не хватает качественных рассуждений и требуются подробные количественные модели и компьютерные симуляции.

    Астрономы из Аргентины, Германии и США под руководством Хосе Бенавидеса (Jose Benavides) из Института теоретической и экспериментальной астрономии проследили за эволюцией ультрадиффузных галактик в гидродинамических космологических симуляциях. Ученые поместили в область с линейным размером в 50,7 мегапарсек (типичные расстояния между соседними крупными галактиками в скоплении — порядка мегапарсека, радиус же галактики типа Млечного Пути — около десяти килопарсек) около десяти миллиардов частиц с массами порядка 105 масс Солнца, которые моделировали обычное вещество и темную материю. Помимо гравитации, симуляция учитывала звездообразование, охлаждение и нагрев газа, эволюцию химического состава Вселенной, механизмы обратной связи для звезд и черных дыр и магнитные поля.

    Авторы идентифицировали галактики по субгало (уплотнениям модельных частиц), которые содержали звездную компоненту массы. Для выявленных галактик вычислялись масса (звездная и полная), морфологический параметр (описывающий форму галактики) и характерный радиус — расстояние, в пределах которого содержится половина всей звездной массы галактики.

    Отдельно взятую галактику исследователи относили к ультрадиффузным, если ее масса лежала в диапазоне 107,5—109 масс Солнца (отвечает наблюдениям) и среди галактик близкой массы она относилась к пяти процентам наиболее крупных по радиусу. Благодаря таким критериям смоделированные ультрадиффузные галактики по массам и размерам практически совпали с реально наблюдаемыми.

    Начав симуляцию с красного смещения z=127, ученые смоделировали почти 14 миллиардов лет эволюции выделенного объема и проследили за итоговым распределением ультрадиффузных галактик в общей пространственной структуре.

    Оказалось, что за время симуляции угасает примерно четверть ультрадиффузных галактик. При этом глобальная картина совпала с качественными ожиданиями: угасшие галактики в основном сосредоточены в скоплениях, а формирующие звезды — более равномерно разбросаны по разреженным областям.

    Тем не менее астрономы обнаружили в итоговом распределении и изолированные угасшие ультрадиффузные галактики на расстояниях в несколько мегапарсек до ближайших скоплений. Детальнее проследив за их движением и темпом звездообразования во времени, исследователи выяснили, что такие объекты образуются в результате взаимодействия со скоплением на более раннем этапе эволюции (в среднем 5,5±2,5 миллиардов лет назад с длительностью взаимодействия около полутора миллиардов лет).

    Сближаясь со скоплением, активно формирующая звезды галактика попадает в плотную среду и теряет материал, в результате чего угасает. При этом при удачной исходящей траектории ультрадиффузная галактика может покинуть скопление после взаимодействия и на масштабе миллиардов лет отлететь на расстояние в несколько мегапарсек от него.

    Авторы отметили и другие свойства, которые отличают угасшие ультрадиффузные галактики от звездообразующих и позволят проверить результаты симуляции на адекватность с помощью наблюдений. В частности, форма первых всегда ближе к сфероидальной, тогда как среди вторых встречались и дискообразные, и сферические.

    Кроме того, выброшенные из скоплений угасшие галактики по сравнению со звездообразующими галактиками той же звездной массы оказались в несколько раз легче — то есть потеряли не только обычное вещество, но и заметную долю темной материи (об этом же свидетельствуют профили плотности темной материи, которые у краев выброшенных из скоплений ультрадиффузных галактик более резкие, чем у похожих звездообразующих галактик).

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/09/08/UDG

07.09.2021
20:39

Австралийские ученые уловили неизвестный радиосигнал из центра галактики

    Астрономы из Австралии нашли новый источник радиосигналов. Таинственный источник расположен около центра Галактики. Ученые уже присвоили ему название - ASKAP . . .

07.09.2021
19:37

ИТЭР: первый в мире термоядерный реактор, способный работать на морской воде

    ИТЭР — проект международного экспериментального термоядерного реактора, который строится во Франции с 2007 года. На данный момент строительство завершено на целых . . .

07.09.2021
19:34

Как Солнце начинает новый цикл своей жизни

    Массивное солнечное пятно AR2770 поворачивается к Земле. Ученые говорят, что это свидетельствует о начале нового 25 цикла звезды, который продлится примерно 11 лет . . .

07.09.2021
19:28

Богатое озеро

    Байкал – самое прекрасное, чистейшее озеро России, по величине с которым не сравнится ни один водоём в мире. В переводе с тюркского «Бай-Куль» (Байкал) означает . . .

07.09.2021
19:21

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС МОЖЕТ УДВОИТЬ ЧАСТОТУ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛЕТНИХ ЗАСУХ В ЕВРОПЕ

    Ученые выясняют, насколько часто в будущем Европа будет сталкиваться с серьезными засухами, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Frontiers in Water. Продолжающийся климатический . . .

07.09.2021
18:24

Многие похожие на Солнце звезды поглотили часть своих планет

    Новые исследования показывают, что подобные нашему Солнцу звезды в нашей галактике не так добры к своим планетам. До четверти из них могут поглотить планеты еще до . . .

07.09.2021
17:45

Почему атмосфера Cолнца горячее его поверхности?

    На самом деле, это такой большой и серьезный вопрос, на который многие ученые во всем мире пытаются ответить. Правда в том, что мы этого точно не знаем! Но у нас есть . . .

07.09.2021
17:39

Высокоскоростные джеты со стороны звезды запечатлены обсерваторией Hubble

    Этот поразительный снимок демонстрирует относительно редкий космический объект, называемый объектом Хербига-Аро. Этот конкретный источник, получивший название . . .

07.09.2021
17:29

«Несчастный случай» оказался очень старым и холодным коричневым субкарликом

    Астрономы разобрались в свойствах необычного коричневого карлика WISE 1534-1043, получившего прозвище «Несчастный случай». Он оказался близким к Солнцу очень старым и . . .

07.09.2021
17:29

«Несчастный случай» оказался очень старым и холодным коричневым субкарликом

    Астрономы разобрались в свойствах необычного коричневого карлика WISE 1534-1043, получившего прозвище «Несчастный случай». Он оказался близким к Солнцу очень старым и . . .

06.09.2021
22:03

Предсказано трагическое исчезновение ледников в Пиренеях

    Самые южные ледники Европы, вероятно, почти исчезнут в следующие два десятилетия из-за изменения климата, поскольку сокращение ледяной массы на Пиренеях . . .

06.09.2021
20:03

Обнаружены новые доказательства существования планеты Х

    Астрономы США нашли новые доказательства существования гипотетической девятой планеты в Солнечной системе. Они подтвердили, что кластеризация орбит объектов . . .

06.09.2021
19:37

Ученые: у Вселенной может быть пять измерений

    В специальной теории относительности, которую великий ученый Альберт Эйнштейн опубликовал более века назад, сказано, что пространство образует тесную связь со . . .

06.09.2021
17:50

На планетах с температурой выше 200 градусов может существовать жизнь

    На планетах с температурой выше 200 градусов может существовать жизнь Ученые не останавливаются на достигнутом и все еще пытаются найти жизнь за пределами нашей . . .

06.09.2021
17:47

Выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов

    Выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов Специалисты говорят о том, что извержения, приводящие к катастрофе, на самом деле могут . . .

<< 491|492|493|494|495|496|497|498|499|500 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100