Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.08.2021
15:54

Продвинутые цивилизации могут собрать энергию черных дыр при помощи сфер Дайсона

    Черные дыры представляют собой больше, чем просто массивные объекты, которые поглощают все, что их окружает – они также являются одними из самых больших во . . .

30.08.2021
12:50

Природа быстрых радиовспышек получает объяснение

    Используя совместно два самых больших в мире радиотелескопа, астрономы открыли, что обычный звездный ветер, дующий из двойной звездной системы, не может являться . . .

30.08.2021
12:46

«Хаббл» запечатлел гравитационно-линзированный квазар

    В центре этого снимка расположилось шесть ярких источников света, четыре из которых формируют круг вокруг центральной пары. Однако внешность часто бывает . . .

30.08.2021
12:46

«Хаббл» запечатлел гравитационно-линзированный квазар

    В центре этого снимка расположилось шесть ярких источников света, четыре из которых формируют круг вокруг центральной пары. Однако внешность часто бывает . . .

29.08.2021
12:20

Выпущен первый универсальный процессор более чем с 1000 ядер

    Esperanto, основанная стоявшим у истоков чипмейкера Transmeta Дэйвом Дитцелем, представила процессор ET-SoC-1 с более чем 1 тыс. ядер RISC-V. Окрещенный создателями . . .

25.08.2021
19:53

Анализ 2000 галактик с использованием радиотелескопа MeerKat

    Галактики – гигантские скопления газа, пыли и миллиардов звезд с их планетными системами – являются фундаментальными составляющими нашей Вселенной. Понимание . . .

25.08.2021
13:39

Кометы из межзвездного пространства могут быть не так редки, как считалось

    В 2019 г. астрономы заметили кое-что невероятное в нашей Солнечной системе – комету, пожаловавшую к нам из другой планетной системы. Эта ледяная гостья из-за . . .

25.08.2021
13:35

«Хаббл» наблюдает галактику «в печи»

    Этот великолепный снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/Европейского космического агентства, демонстрирует галактику под . . .

25.08.2021
13:30

Россия откладывает лунную миссию из-за «проблем в ходе испытаний»

    Россия объявила в минувший четверг, что откладывает свою первую миссию к поверхности Луны за последние несколько десятилетий в результате «проблем», возникших . . .

25.08.2021
13:26

«Спектр-РГ» отыскал в гало Млечного Пути остаток взорвавшейся 40 тысяч лет назад сверхновой

    Рентгеновский телескоп eROSITA, установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ», нашел новый галактический остаток сверхновой типа Ia. Взрыв произошел 40 тысяч лет . . .

25.08.2021
12:27

Представлен первый бюджетный компьютер на российском процессоре «Эльбрус»

    На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» продемонстрирован образец первого бюджетного компьютера, в основу которого положен российский процессор . . .

25.08.2021
12:19

Создан суперконденсатор размером с пылинку, который выдаёт напряжение как у пальчиковой батарейки

    Немецкие химики создали самый маленький в мире суперконденсатор, выходное напряжение на котором сравнимо с напряжением обычных элементов форм-фактора AA. Более . . .

23.08.2021
20:11

В прошлом Земли нашли примеры резкого ускорения глобального потепления

    Ученые полагают, что их причиной были изменения характера движения орбиты Земли и различные биологические процессы, к примеру, разложение органики в оттаявшей . . .

23.08.2021
20:04

Под антарктическим ледником нашли геотермальную активность

    Пока ученые не знают, как именно она может влиять на таяние ледника Туэйтса Климатологи выяснили, что подножие ледника Туэйтса — одного из самых быстро . . .

23.08.2021
19:57

Ядро Земли назвали самым большим хранилищем углерода на планете

    По подсчетам ученых, в процентном соотношении в ядре может быть от 0.3 до 2% углерода

    Изучив, как сейсмические волны движутся через ядро Земли, геологи пришли к выводу, что в нем должно быть около 0,3-2% углерода. Это делает ядро самым большим резервуаром углерода на планете, считают ученые. Исследование опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.

    "Мы знаем, что ядро Земли по большей части состоит из железа, однако плотность последнего заметно выше, чем у ядра. Это говорит о значительной доле легких элементов, одним из которых может быть углерод. Мы выяснили, насколько большими могут быть его запасы", – рассказал один из авторов исследования, доцент Института штата Флорида Майнак Мукерджи.

    Ядро Земли состоит из двух слоев: твердого металлического ядра и окружающего его жидкого слоя из расплавленных железа и никеля. Эта жидкость постоянно движется подобно тому, как кружит вода в кипящем чайнике. В результате возникает магнитное поле, которое защищает Землю от космических лучей, вспышек на Солнце и других опасных космических явлений.

    Геологов давно интересует, как происходит это движение, и какие процессы внутри ядра приводят к периодическим переворотам магнитных полюсов Земли, а также к ослаблениям и усилениям магнитного поля. Для ответа на этот вопрос крайне важно знать точный состав жидкого и твердого ядра, так как присутствие небольших примесей других элементов может заметным образом поменять характер движения потоков в ядре.

    Мукерджи и его коллеги выяснили, что значительную долю этих примесей составляет углерод, который, предположительно, попал в нижние слои недр планеты еще в первые мгновения жизни Солнечной системы. Ученые пришли к такому выводу при создании компьютерной модели ядра и мантии Земли, способной воспроизвести появление самых глубинных источников сейсмических волн.

    Первые наблюдения за подобными колебаниями, которые были проведены еще в начале 1990-х годов, указали, что жидкое ядро Земли примерно на 3% состоит из различных примесей. Их состав оставался загадкой для ученых, так как ни один потенциальный кандидат на эту роль, в том числе кислород, сера, кремний и углерод, не могли объяснить всех странностей в поведении глубинных источников сейсмических волн.

    Американские геологи впервые смогли разрешить эти противоречия. Это стало возможным благодаря тому, что они детально просчитали, как ведут себя расплавы углерода в железе при широком наборе давлений и температур. Аналогичные данные Мукерджи и его коллеги получили для азота, кремния, кислорода, серы и водорода.

    Опираясь на эти расчеты, исследователи создали набор компьютерных моделей недр Земли, которые детально описывали характер круговорота материи внутри жидкого ядра. При их помощи геологи просчитали то, как с ними будут взаимодействовать глубинные сейсмические волны, и сопоставили результаты этих расчетов с данными реальных наблюдений.

    Оказалось, что все их особенности воспроизводились теми моделями жидкой части ядра Земли, которые включали очень большие запасы углерода, около 0,3-2% от общей его массы, а также значимые количества кислорода. Это означает, что в центре планеты сосредоточено почти 95% массы земного углерода, что делает ядро самым большим резервуаром этого элемента на нашей планете.

    Как столь большие количества углерода попали туда, геологи пока не могут сказать. Они предполагают, что углерод находился в центре Земли фактически с первых фаз ее формирования. Если это действительно так, ученым придется пересмотреть текущие представления о том, как углерод вел себя во время образования планеты, подытожили Мукерджи и его коллеги.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/12180091

23.08.2021
19:51

Шаровая молния - главная загадка атмосферного электричества

    Шаровая молния выглядит как светящаяся сфера, которая обычно возникает во время грозы. Часто такой объект висит или движется на более-менее фиксированной высоте . . .

23.08.2021
17:29

В отчете МГЭИК преуменьшен риск аномальных явлений Эль-Ниньо и Ла-Ниньо

    Австралийские ученые поставили под сомнение последний доклад о глобальном потеплении, подготовленный при поддержке ООН, заявив, что в нем недооценивается . . .

23.08.2021
17:23

Facebook и Google проложат в Тихом океане интернет-кабель длиной 12 тыс. км и ёмкостью 190 Тбит/с

    Google и Facebook реализуют крупномасштабный проект под кодовым названием Apricot по обеспечению высокоскоростным интернет-доступом ряда стран Азиатско-Тихоокеанского . . .

23.08.2021
17:23

Facebook и Google проложат в Тихом океане интернет-кабель длиной 12 тыс. км и ёмкостью 190 Тбит/с

    Google и Facebook реализуют крупномасштабный проект под кодовым названием Apricot по обеспечению высокоскоростным интернет-доступом ряда стран Азиатско-Тихоокеанского . . .

23.08.2021
17:15

Самая высокая гора Швеции становится ниже из-за глобального потепления

    Новые измерения ученых из Швеции показывают, что Кебнекайсе, самая высокая гора Швеции, стремительно преображается перед лицом неумолимого глобального . . .

<< 481|482|483|484|485|486|487|488|489|490 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100