Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.06.2021
15:01

Астрономы впервые заглянули внутрь атмосферы коричневого карлика

    Американские астрономы впервые провели детальные наблюдения за атмосферой ближайшего к Земле коричневого карлика и выяснили, что она напоминает слоеный пирог с . . .

11.06.2021
14:57

Астрономы заметили "мигающего гиганта" в центре Галактики

    Астрономы обнаружили в центральной части Млечного Пути необычную звезду, яркость которой то плавно снижается, то снова нарастает. Ученые считают, что они имеют . . .

11.06.2021
14:50

Открыта новая планета с атмосферой, «готовой» для изучения

    Международная группа ученых, включающая исследователей из Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета штата Нью-Мексико, США, открыла новую экзопланету . . .

11.06.2021
14:44

ESA запустит орбитальный аппарат к Венере в 2031 году

    Европейское космическое агентство (ESA) объявило о начале разработки нового научного аппарата EnVision, который займется исследованиями Венеры с орбиты. Ожидается, что . . .

10.06.2021
19:08

Уран получил статус самой странной планет в Солнечной системе. Почему?

    Несмотря на то, что все планеты Солнечной системы известны, это отнюдь не означает, что ученые знают о них все. Более того, благодаря данным, полученным с различных . . .

10.06.2021
18:34

Астрономы исследовали тысячи звездных яслей

    Оказалось, что звездные ясли удивительно разнообразны, существуют относительно короткое по астрономическим меркам время и не очень эффективны при образовании . . .

10.06.2021
18:27

На земной орбите слишком много спутников. Ученые предупреждают, что может произойти "случайный геоинженеринг Земли"

    В ближайшие годы орбита Земли станет гораздо более переполненной. Будь то десятки тысяч спутников, которые SpaceX планирует запустить в рамках проекта Starlink, или . . .

10.06.2021
18:21

«Хаббл» понаблюдал за «бабочкой» в созвездии Скорпион

    Используя космический телескоп Хаббла (HST), астрономы провели наблюдения в ближнем ультрафиолете через ближний инфракрасный диапазон молодой планетарной . . .

10.06.2021
18:14

Ученые раскрыли тайну возникновения северного сияния

    Физики из университета Айовы доказали, что самые яркие полярные сияния создаются мощными электромагнитными волнами во время геомагнитных бурь. Об этом сообщает . . .

10.06.2021
18:09

Появилась возможность объяснить солнечные явления

    Во многоэтапном извержении на Солнце обнаружились новые ключи к разгадке давней загадки того, что вызывает мощные и непредсказуемые солнечные извержения . . .

10.06.2021
18:01

Обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей на миллион) за . . .

10.06.2021
14:02

Исследование показывает неожиданный эффект черных дыр за пределами их собственных галактик

    Исследование, проведенное Игнасио Мартином Наварро - ученым из Института астрофизики Канарских островов (IAC) - попыталось выяснить, могут ли материя и энергия, излучаемые вокруг этих черных дыр, изменять эволюция не только родительской галактики, но и галактик-спутников вокруг нее на еще больших расстояниях, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature.

    В основе почти каждой достаточно массивной галактики находится черная дыра, гравитационное поле которой, хотя и очень интенсивное, воздействует только на небольшую область вокруг центра галактики. Несмотря на то, что эти объекты в тысячи миллионов раз меньше, чем их родительские галактики, наше текущее мнение таково, что Вселенную можно понять, только если эволюция галактик регулируется активностью этих черных дыр, потому что без них наблюдаемые свойства галактик не может быть объяснено.

    Теоретические предсказания предполагают, что по мере роста этих черных дыр они вырабатывают достаточно энергии для нагрева и вытеснения газа внутри галактик на большие расстояния. Таким образом, наблюдение и описание механизма, с помощью которого эта энергия взаимодействует с галактиками и изменяет их эволюцию, является основным вопросом современной астрофизики.

    Команда ученых использовала Sloan Digital Sky Survey, который позволил им проанализировать свойства галактик в тысячах групп и скоплений.

    «Удивительно, но мы обнаружили, что галактики-спутники образуют больше или меньше звезд в зависимости от их ориентации относительно центральной галактики», - объясняет Анналиса Пиллепих - исследователь из Института астрономии Макса Планка (MPIA, Германия) и соавтор статьи. Чтобы попытаться объяснить этот геометрический эффект на свойства галактик-спутников, исследователи использовали космологическое моделирование Вселенной под названием Illustris-TNG, код которого содержит особый способ обработки взаимодействия между центральными черными дырами и их родительскими галактиками. «Как и в случае с наблюдениями, моделирование Illustris-TNG показывает четкую модуляцию скорости звездообразования в галактиках-спутниках в зависимости от их положения относительно центральной галактики», - добавляет она.

    Этот результат вдвойне важен, потому что он дает наблюдательную поддержку идее о том, что центральные черные дыры играют важную роль в регулировании эволюции галактик, что является основной чертой нашего нынешнего понимания Вселенной. Тем не менее, эта гипотеза постоянно подвергается сомнению, учитывая сложность измерения возможного эффекта черных дыр в реальных галактиках, а не рассмотрение только теоретических выводов.

    Эти результаты предполагают, таким образом, что существует особая связь между черными дырами и их галактиками, с помощью которой они могут вытеснять материю на большие расстояния от центров галактик и даже могут влиять на эволюцию других близлежащих галактик. «Таким образом, мы не только можем наблюдать влияние центральных черных дыр на эволюцию галактик, но и понять детали этого взаимодействия», - объясняет Игнасио Мартин Наварро, который является первым автором статьи.

    «Эта работа стала возможной благодаря сотрудничеству двух сообществ: наблюдателей и теоретиков, которые в области внегалактической астрофизики считают, что космологические симуляции являются полезным инструментом для понимания того, как ведет себя Вселенная», - заключает он.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/issledovanie-pokazyvaet-neozhidannyj-effekt-chernyh-dyr-za-predelami-ih-sobstvennyh-galaktik

10.06.2021
13:54

В Малом Магеллановом Облаке обнаружен новый мощный пульсар

    С помощью космического телескопа XMM-Newton (ЕКА) международная группа астрономов обнаружила в Малом Магеллановом Облаке (ММО) новый мощный пульсар. Недавно . . .

10.06.2021
13:04

Почему ядро ​​Земли не плавит планету: ученые дали ответ

    Земное ядро состоит из сплава железа и никеля с примесями других химических элементов. Поверхностный слоя ядра разогрет до 6000 ° C. Но при этом оно абсолютно не . . .

10.06.2021
13:01

Официально признано существование пятого океана на Земле

    Итак, в США официально признали существование 5-го океана. Теперь, на картах National Geographic вы увидите Южный океан (South Ocean). Национальное географическое общество США . . .

10.06.2021
12:57

Астрономы зафиксировали загадочных быстрых радиовсплесков

    Ученые из Канады и США сообщили о том, что за первый год работы радиотелескопа CHIME Радиоастрофизической обсерватории Доминион в Британской Колумбии им удалось . . .

10.06.2021
12:53

Редкий «магнитный пропеллер» в двойной звездной системе

    Исследователи из Университета Нотр Дам, Франция, идентифицировали первый «магнитный пропеллер» в системе катаклизмической переменной звезды. Эта звездная . . .

09.06.2021
19:03

Создан квантовый микроскоп, способный видеть невозможное

    Ученые из Австралии и Германии создали квантовый микроскоп, способный разглядеть невидимые ранее клеточные структуры. По мнению авторов, это открывает путь для . . .

09.06.2021
18:40

Радиогало обнаружено в скоплении галактик небольшой массы

    Используя массив радиоантенн LOw Frequency ARray (LOFAR), европейские астрономы провели радионаблюдения скопления галактик небольшой массы, известного как PSZ2G145.92-12.53 и . . .

09.06.2021
18:35

Новый код на основе метода Монте-Карло для решения уравнений лучистого переноса

    В новом исследовании Сяолинь Ян (Yang Xiaolin) и его коллеги из Юньнаньской астрономической обсерватории Академии наук Китая разработали новый быстрый код под . . .

<< 521|522|523|524|525|526|527|528|529|530 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100