Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.09.2020
23:40

Идентифицировано 18 бедных металлами звезд в карликовой галактике Стрелец

    Астрономы из Массачусетского технологического института, США, идентифицировали 18 очень бедных металлами звезд в карликовой галактике Стрелец. Они нашли, что одна . . .

01.09.2020
23:36

Газ падает на молодые звезды вдоль магнитных линий

    Астрономы использовали инструмент под названием GRAVITY для изучения непосредственных окрестностей молодой звезды с более высоким уровнем подробностей, чем . . .

01.09.2020
23:31

Волшебная «вуаль» на снимке «Хаббла» представляет собой край ударной волны сверхновой

    То, что выглядит на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА как нежная полупрозрачная вуаль, раскинутая по небу, на самом . . .

01.09.2020
23:09

Сейсмограф станции InSight почувствовал затмения Солнца Фобосом

    Планетологи, работающие с марсианской станцией InSight, опубликовали результаты наблюдений научными инструментами станции за затмениями Солнца Фобосом и Деймосом, . . .

01.09.2020
15:51

Россия разработает систему спутников для широкополосного интернета

    Россия разрабатывает систему низкоорбитальных спутников связи, обеспечивающих широкополосный доступ в интернет, сообщил во вторник председатель правительства . . .

01.09.2020
15:18

Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей

    Дыхательный коэффициент (rO2:C) в Тихом океане в среднем уже на 15 процентов выше своего постоянного значения и составляет 1,15. Это означает, что в морских экосистемах . . .

01.09.2020
15:01

NASA выбрало пять новых программ по исследованию гелиосферы

    NASA объявило о выборе пяти интересных проектов программы Explorer в области гелиофизических исследований. Каждый из проектов получит 1,25 миллиона долларов на . . .

31.08.2020
21:41

В России раскрыли загадку гигантского космического взрыва

    Российские астрономы из Института космических исследований раскрыли загадочное происхождение мощного космического взрыва, чей сигнал был получен в апреле 2020 . . .

31.08.2020
21:22

Ученые предложили сценарий существования жизни в облаках Венеры

    Ученые изложили теоретическую модель, которая позволяет жизни, основанной на воде, существовать в венерианских облаках. По их мнению, гипотетические микробы должны будут чередовать активное существование в каплях воды с выживанием в сухой атмосфере в виде спор. Такой цикл предполагает вертикальную миграцию в атмосфере: тяжелые капли воды падают вниз, из них вылетают легкие споры, которые затем поднимаются обратно во влажную среду воздушными потоками и там оживают. Гипотеза опубликована в журнале Astrobiology.

    Возможность существования жизни на Венере в настоящий момент — открытый вопрос. Температура ее поверхности выше четырехсот градусов цельсия, и на ней, как и в атмосфере, почти полностью отсутствует вода. Поскольку по современным представлениям жизни необходим подходящий растворитель, гипотетическое существование внеземных организмов в первую очередь ожидается вблизи воды, и в этом плане Венера — одно из самых неблагоприятных мест. Однако, на ней все же есть небольшое количество водяного пара, который конденсируется в высотные облака с умеренной температурой, и существуют гипотезы, согласно которым там может существовать микробная жизнь.

    Воздушная микроскопическая биосфера существует на Земле: потоки ветра возносят в облака бактерии, археи и грибы, после чего часть из них попадает в водяные капельки. Оторванные от земли микроорганизмы остаются живыми и метаболически активными, хотя пока нет свидетельств деления клеток в таком состоянии.

    Стоит оговориться, что здесь и далее понятия «микробы», «клетки», «споры» и прочие термины земной биологии используются условно. Само существование внеземной жизни в настоящий момент всего лишь гипотеза, и говоря о венерианских «микробах», ученые имеют в виду любую микроскопическую жизнь без привязки к эволюционному древу и внутреннему устройству.

    Сара Сигер (Sara Seager) из Массачусетского технологического института и ее коллеги решили предложить конкретный сценарий, по которому венерианская жизнь может стабильно существовать в облаках на высотах от 48 до 60 километров. В первую очередь исследователи сформулировали принципиальное противоречие. С одной стороны, жизни такой, какой мы ее знаем, необходима вода, поэтому водяные капельки облаков — подходящая для них среда. С другой стороны, в облаках капельки постепенно растут и в конце концов под действием силы тяжести падают вниз. В венерианских условиях, где нижние слои атмосферы нагреты до сотен градусов, такой спуск будет для организмов фатальным.

    При этом над Венерой микроорганизмы не смогут значимое время находиться в свободном полете вне капель — венерианская атмосфера очень сухая, микробы будут быстро терять воду и гибнуть. Даже на Земле с ее влажной атмосферы покинувшие капельки воды микроорганизмы погибнут в течение нескольких дней, если не вернутся на поверхность.

    По мнению исследователей, это противоречие можно разрешить, предположив следующий цикл жизни микробов. На первом этапе организм находится в капельке воды в облаке, где живет и размножается. По современным данным, капельки размером три микрона зависают на высоте облаков в течение шести месяцев, что более чем достаточно для многократного деления. Постепенно размер капелек растет, они падают вниз и «почувствовав» это микробы должны образовать аналог земных спор. Бактериальные споры, в отличие от спор растений, служат не размножению, а защите от экстремальных условий. Метаболизм останавливается, под клеточной мембраной вырастает плотная оболочка, которая удерживает необходимые вещества, и в таком виде организм способен существовать тысячелетиями, выдерживая нагрев, обезвоживание, и агрессивную среду.

    Далее спора попадет в лежащую под облаками область нижней венерианской дымки, занимающей высоты с 47 до 33 километров. Состав этой субстанции неизвестен, но благодаря данным зондов «Пионер-Венера» мы знаем, что характерный размер ее частиц около половины микрона, а в верхнем слое может достигать двух микрон. Наименьшая известная спора земной бактерии имеет размер 0,25 микрон, что вполне достаточно для длительного существования в этом слое атмосферы. Поскольку среднее время осаждения частиц нижней венерианской дымки более ста лет, она может служить долговременным хранилищем жизни.

    В этом хранилище споры могут ждать многие десятилетия, прежде чем очередной восходящий поток подхватит их и вознесет обратно во влажную облачную среду. Когда спору окутает влага, она активируется и приступит к размножению, замыкая цикл. Поскольку воздушные потоки хаотичны, гипотетические организмы должны будут размножаться с большой интенсивностью, чтобы скомпенсировать гибель тех, кто упадет в горячую зону, или наоборот залетит слишком высоко. Кроме того, венерианский метаболизм должен быть рассчитан на большие концентрации серной кислоты: в капельках, о которых идет речь, ее концентрация не менее 70 процентов.

    В настоящий момент трудно смоделировать небесную венерианскую экосистему, поскольку у человечества мало данных об этой планете, если сравнивать с Марсом или, тем более, с Землей. Ситуацию может исправить планируемая миссия Венера-Д, которая, при удачном стечении обстоятельств, полетит в течение этого десятилетия. Прямо сейчас на орбите Венеры работает японский зонд «Акацуки», среди его недавних находок — стена из облаков кислоты.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/08/31/venus-life-clouds

31.08.2020
21:15

В галактике NGC 1482 обнаружен исходящий поток молекулярного газа

    Используя радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), астрономы из Японии изучили близлежащую галактику со вспышкой звездообразования под названием NGC 1482 . . .

31.08.2020
21:13

Измерения параметров аккреционного диска квазара при помощи микролинзирования

    Активное ядро галактики представляет собой сверхмассивную черную дыру (СМЧД), расположенную в центре галактики и активно аккрецирующую материал. Аккреция . . .

31.08.2020
21:11

Черная дыра не смогла разжечь «холодное сердце» скопления галактик Феникс

    При помощи радиоастрономических методов ученые обнаружили джеты горячего газа, извергаемого черной дырой, расположенной в центральной галактике скопления . . .

31.08.2020
20:36

Таяние льдов Гренландии и Антарктики повысило уровень моря почти на 2 см

    К концу XXI века он может вырасти еще на 17 см, прогнозируют ученые Климатологи выяснили, что из-за таяния ледников Гренландии и Антарктики уровень Мирового океана . . .

31.08.2020
20:25

В Перу найдено дерево возрастом 10 млн лет

    Ученые обнаружили на высокогорном плато в Центральных Андах в Перу гигантское окаменелое дерево, похороненное под пеплом вулканов. Возраст находки составляет . . .

31.08.2020
20:20

Hubble снял взрывную волну от сверхновой

    Сверхновая, попавшая в кадр телескопа, находится примерно в 2400 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Телескоп Hubble зафиксировал взрывную волну сверхновой . . .

31.08.2020
19:59

8 июня 2020 года мы вошли в современный »Большой солнечный минимум»

    В новой научной статье профессора Валентины Жарковой под названием: «Современный большой солнечный минимум приведет к похолоданию на Земле» анализ солнечной . . .

31.08.2020
19:56

Атмосфера Земли вибрирует, подобно гигантскому колоколу

    Атмосфера Земли вибрирует, подобно гигантскому колоколу: волны распространяются вдоль экватора в обоих направлениях, опоясывая земной шар. К такому выводу пришли . . .

31.08.2020
18:38

На Земле началась магнитная буря

    Слабая магнитная буря началась на Земле утром в понедельник, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН). "В . . .

31.08.2020
18:29

NASA приступило к сборке межпланетной станции «Люси»

    NASA приступило к сборке и испытаниям новой межпланетной станции «Люси», задачей которой станет исследование нескольких троянских астероидов Юпитера. Летом 2021 . . .

31.08.2020
18:24

Астрономы нашли самый быстровращающийся белый карлик

    Астрономы отыскали самый быстровращающийся белый карлик из известных на сегодняшний день. Он совершает один оборот вокруг своей оси за 29,6 секунды и входит в . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100