Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2020
19:17

Данные c зонда Rosetta показывают динамику изменения цвета «кометы-хамелеона»

    Новый анализ архивных данных, собранных при помощи космического аппарата Rosetta («Розетта»), демонстрирует повторяющиеся изменения цвета кометы на протяжении двух . . .

14.02.2020
19:13

На спутнике Юпитера Европе есть осьминоги, считает британский ученый

    Знаменитый британский ученый выразила уверенность в том, что на спутнике Юпитера Европе существует внеземная жизнь – а также, что на Марсе могут существовать . . .

14.02.2020
18:35

Solar Orbiter отправляется к Солнцу

    Европа и НАСА отправили аппарат Solar Orbiter в воскресенье вечером с беспрецедентной миссией - запечатлеть неуловимые полюса Солнца. "Мы на пути к Солнцу. Отправляемся . . .

14.02.2020
18:30

Сверхзаряженный свет распылит все астероиды Солнечной системы

    Большинство звезд во Вселенной со временем станут достаточно сверхъяркими, чтобы взрывать и распылять окружающие астероиды на меньшие фрагменты, используя . . .

14.02.2020
17:30

Космический беспорядок микроволнового фона

    Примерно через 380 000 лет после Большого взрыва, около 13,7 миллиарда лет назад, вещество (в основном водород) остыло достаточно для образования нейтральных атомов, а . . .

14.02.2020
17:20

Зафиксированы быстрые радиовсплески с устойчивым 16-дневным циклом

    Большая группа ученых работающих в Канаде, обнаружила доказательства быстрых радиовсплесков с устойчивым 16-дневным циклом. Команда опубликовала документ с . . .

14.02.2020
17:16

Внеземную жизнь следует искать в системах белых карликов, считает астроном

    Человечество занимается поисками внеземной жизни на протяжении нескольких десятилетий, однако до настоящего времени нам так и не удалось обнаружить признаков ее . . .

14.02.2020
17:04

Астрономы наблюдают молекулярный кислород со стороны близлежащего квазара

    Наблюдения, проведенные при помощи 30-метрового телескопа IRAM и интерферометра NOEMA, выявили присутствие молекулярного кислорода со стороны источника Markarian 231 – . . .

14.02.2020
17:00

Кратеры астероида Паллады указывают на «бурное прошлое», выяснили ученые

    Наиболее подробное на сегодняшний день исследование поверхности астероида Паллады, крупнейшего астероида, не посещенного до настоящего времени ни одним . . .

14.02.2020
16:55

Астрономы изучили двойное ядро галактики IC 676

    Китайские астрономы провели спектроскопические наблюдения линзовидной галактики IC 676. Результаты этих наблюдений позволяют глубже понять структуру двойного . . .

14.02.2020
16:51

Новая миссия ЕКА по изучению Солнца будет создавать искусственное затмение

    Следующей после недавно отправленной в космос солнечной миссии Solar Orbiter Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить к нашему светилу миссию, . . .

14.02.2020
16:48

Марс формировался медленнее, чем считалось, показывают древние столкновения

    Ученые считают, что космические столкновения в ранней Солнечной системе оказывали влияние на эволюцию Марса, и поэтому планета формировалась намного медленнее, . . .

14.02.2020
16:45

«Номерные знаки» спутников и многоразовое топливо помогут избежать столкновений

    Два выведенных из эксплуатации спутника едва не столкнулись между собой 29 января, пройдя на расстоянии всего лишь 47 метров друг от друга, и этот случай вызвал . . .

14.02.2020
16:42

Две составные части поверхности Марса

    Марс - это мир, состоящий из двух половинок, это очень хорошо проглядывается на новой фотографии поверхности Марса, сделанной ESA Mars Express, которая показывает, где эти . . .

14.02.2020
16:35

Орбиты помогли разграничить коричневые карлики и теплые юпитеры

    Астрономы выяснили, что коричневые карлики и теплые юпитеры — принципиально разные классы объектов, даже несмотря на близкие массы. К такому выводу они пришли на . . .

14.02.2020
16:31

Астрономы нашли ближайший к Земле молодой газовый гигант

    Астрономы обнаружили молодую массивную планету, которая находится ближе к Земле, чем любая аналогичная планета подобного возраста, известная на сегодняшний день. . . .

14.02.2020
16:19

Астрономы-любители помогли найти рекий двойной коричневый карлик

    Добровольцы помогли ученым обнаружить редкую звездную систему из двух коричневых карликов, находящихся на широкой орбите. Более холодный и маленький компонент . . .

13.02.2020
23:20

Названа чудовищная судьба Солнца

    Международная группа ученых из США и Великобритании выяснила, что через пять-шесть миллиардов лет Солнце станет чудовищно ярким — его световое излучение почти . . .

09.02.2020
17:27

Проведено моделирование галактики без темной материи

    Чтобы воспроизвести этот процесс на компьютере, они изменили законы тяготения Ньютона. Галактики, которые были созданы в компьютерных вычислениях, подобны . . .

09.02.2020
17:19

Сколько на самом деле галактик в Местной Группе и что это говорит о Млечном Пути?

    Наша галактика Млечный Путь вращается внутри Местной Группы галактик в относительно тихом уголке космоса. Местной Группой называют гравитационно связанные галактики, среди которых Млечный Путь, Галактика Андромеды и Галактика Треугольника. Исследователи насчитывают более 50 галактик в Местной Группе, но с обнаружением новых галактик их число постоянно растет. Более того, Млечный Путь и Галактика Андромеды являются самыми большими галактиками Местной Группы. Они окружены группой маленьких галактик, наиболее большими из которых являются Большое и Малое Магеллановы Облака. Эти спутники Млечного Пути находятся от нас на расстоянии от 150 до 200 тысяч световых лет.

    Местная Группа — часть космической паутины

    Ближайшее скопление галактик к Местной Группе — это скопление Девы, которое находится от нас на расстоянии около 55 миллионов световых лет. В скоплении Девы насчитывается более 2,000 «островных вселенных». Сравните это с Местной Группой, в которую, согласно подтвержденным данным, входит около 50 галактик, а по неподтвержденным — еще 30. При этом, размер большинства галактик Местной Группы не сопоставим с размером Млечного Пути и Галактики Андромеды. Однако и это еще не все — Местная Группа — лишь малая, периферийная часть сверхскопления галактик, которое в общей сложности насчитывает больше тысячи самых разных галактик. Вместе эти сверхскопления образуют гигантскую но далеко не единственную субструктуру Вселенной. Чувствуете себя маленькими?

    Как пишет издание Astronomy, большинство галактик, составляющих космическую паутину — сеть сверхскоплений галактик — существуют в небольших группах, которые разбросаны по всему космосу. Исследователи полагают, что галактики Местной Группы возникли более 13 миллиардов лет назад, когда первые скопления вещества разрослись в протогалактики. Спустя миллиард лет после Большого Взрыва, когда сформировались звезды, Местная Группа растянулась на 600 000 световых лет. Дело в том, что будучи близко друг к другу, галактики в то время объединялись чаще. Не исключено, что подобные слияния могли создать Млечный Путь из 100 или более протогалактик.

    Спутники Млечного Пути — Большое и Малое Магеллановы Облака — находятся от нас на расстоянии 163 тысяч световых лет. Это карликовые галактики, которые Млечный Путь поглотит в будущем. В этом нет ничего удивительного, так как наша галактика прямо сейчас уничтожает и пожирает сфероидальную карликовую галактику Стрельца. Кроме того, примерно через 4 миллиарда лет Галактика Андромеды и Млечный Путь столкнутся в результате образовав новую, большую галактику, которая в конечном итоге станет гигантской эллиптической галактикой.

    Учитывая тот факт, что наблюдения астрономов ограничены наблюдаемой Вселенной, изучение галактик Местной Группы и ближайшего к ней скопления Девы позволяет ученым увидеть микромир — своего рода лабораторию или мини Вселенную. Вещество, которое астрономы называют темной материей, составляет 26% от всего вещества во Вселенной, но пока никто не знает, что она из себя представляет. Используя технику, называемую гравитационным линзированием, астрономы изучили ореол Млечного Пути и исключили нескольких предполагаемых кандидатов. Точно так же ученые используют ближайшие галактики, чтобы изучить, где образуются черные дыры. Так или иначе, эволюция галактик и процесс звездообразования, позволяет ученым узнать больше не только о нашей собственной галактике, но и обо всей Вселенной.

    По информации http://earth-chronicles.ru/news/2020-02-09-137411

<< 711|712|713|714|715|716|717|718|719|720 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100