Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.12.2019
19:21

10 признаков того, что климат Земли сошел с ума

    Изменение климата происходит, это реально, и это наша вина. Доказательства этого неопровержимы — наша планета меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Вот 10 примеров из 2019 года, демонстрирующих, как климат Земли полностью сошел с ума.

    Нашествие белых медведей

    Ранее в этом году 52 голодных белых медведя заняли небольшой рабочий поселок в отдаленном российском арктическом архипелаге, к большому неудовольствию жителей города. Белые медведи нередко встречаются у южных берегов России, где они регулярно сходятся зимой на сезонную охоту на тюленей. Но истончение морского льда, вызванное глобальным потеплением, погнало медведей вглубь страны в поисках пищи. Привлекательность съедобных отходов в городских мусорных баках и свалках, остановила медведей от миграции дальше на север и побудила региональных чиновников объявить чрезвычайное положение.

    Рекордные уровни углекислого газа

    Ученые измерили в атмосфере больше углекислого газа, чем было за последние 800 тысяч лет. В мае 2019 года уровни парниковых газов достигли 415 частей на миллион (ppm), как было измерено Национальным Управлением Океанических и атмосферных исследований (NOAA) в его Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях. Во время ледниковых периодов уровень углекислого газа в атмосфере составлял около 200 ppm. А во время межледниковых периодов уровни составляли около 280 ppm, по данным НАСА.

    Арктическая вечная мерзлота стремительно исчезает

    В этом году мы узнали, что в канадской Арктике уже начали таять слои вечной мерзлоты, которые оставались замороженными по меньшей мере 70 лет. Некогда замерзшая поверхность теперь тонет и усеяна талыми прудами, а сверху выглядит немного как швейцарский сыр, показали спутниковые снимки.

    Это была шокирующая новость, потому что эксперты по климату предсказали, что температура воздуха не будет достаточно теплой, чтобы растопить замерзшую землю до 2090 года. Однако исследователи считают, что более высокие летние температуры, низкий уровень изолирующей растительности и наличие грунтового льда вблизи поверхности способствовали исключительно быстрому и глубокому оттаиванию.

    Аляска стала горячее, чем Нью-Йорк этим летом

    В этом году, впервые в истории, Анкоридж, штат Аляска, достиг 32 градуса Цельсия. Эта температура, зафиксированная 4 июля, означала, что обычно заснеженный город, который находится всего в 595 километров от Северного Полярного круга, был жарче, чем Нью-Йорк. Предыдущая рекордная температура в Анкоридже была 29 C, которая произошла 14 июня 1969 года.

    Арктические пожары были видны из космоса

    Лесные пожары в России, летом произвели столько дыма, что их было видно из космоса. Обсерватория Земли НАСА сделала снимки более чем 100 лесных пожаров, горящих в Арктике в конце июля. Арктика нагревается быстрее, чем другие части мира.

    Более 200 оленей погибло от голода

    Этим летом исследователи обнаружили более 200 мертвых северных оленей на острове Шпицберген в Норвегии. Животные умерли от голода, потому что изменение климата нарушило их доступ к растениям, которые они обычно едят.

    Изменение климата приводит к более теплым температурам на Шпицбергене, что приводит к большему количеству осадков. После того, как сильный декабрьский дождь ударил в землю, осадки замерзли, создавая "тундровые ледяные шапки", толстый слой льда, который препятствовал оленям достигать растительности на своих обычных зимних пастбищах, и олени в конечном итоге умерли от голода.

    Июль был самым жарким месяцем, когда-либо зарегистрированным

    Июль 2019 года был очень, очень жарким. Это было по крайней мере так же жарко, как и предыдущий самый теплый месяц в истории, записанный в июне 2016 года, и он, возможно, был еще жарче.

    Более половины ледяного покрова Гренландии растаяло

    Ошеломляющие 217 миллиардов тонн (197 миллиардов метрических тонн) талой воды стекли с ледового щита Гренландии в Атлантический океан в июле этого года. Самым страшным днем таяния стало 31 июля, когда в океан вылилось 11 миллиардов тонн (10 миллиардов метрических тонн) растаявшего льда.

    Эта массовая оттепель представляет собой одно из худших таяний с 2012 года. В этом году 97% ледяного покрова Гренландии подверглось таянию. Всего этого июльского таяния было достаточно, чтобы поднять мировой средний уровень моря на 0,5 миллиметра.

    Июль 2019 года был очень, очень жарким. Это было по крайней мере так же жарко, как и предыдущий самый теплый месяц в истории, записанный в июне 2016 года, и он, возможно, был еще жарче.

    Сентябрьские температуры также установили рекорд

    Сентябрь также вошел в список самых жарких месяцев в истории. Этот сентябрь стал рекордным для самого теплого сентября на планете с момента начала ведения учета 140 лет назад, и он был самым теплым когда-либо записанным для Северной Америки. Тем не менее, это был не только сентябрь, который испытал необычное тепло; 2019 также стал вторым самым теплым январем за сентябрь, когда-либо зарегистрированным, согласно докладу о климате NOAA .

    "Плотоядные" бактерии распространяются

    В этом году ученые опубликовали отчет, описывающий, как "плотоядные" бактерии, живущие в океане, могут распространяться на ранее не затронутые пляжные воды, благодаря изменению климата .

    Авторы доклада описали пять случаев тяжелых плотоядных бактериальных инфекций у людей, которые подвергались воздействию воды или морепродуктов из залива Делавэр, который находится между Делавэром и Нью-Джерси. Такие инфекции исторически были редки в заливе Делавэр, так как бактерия , ответственная за болезнь, называемая Vibrio vulnificus, предпочитает более теплые воды, такие как те, что находятся в Мексиканском заливе.

    Но с повышением температуры океана из-за изменения климата V. vulnificus может двигаться дальше на север, что делает эти инфекции более распространенными в районах, которые ранее были недоступны.

    По информации http://earth-chronicles.ru/news/2019-12-30-136115

30.12.2019
19:12

Создан искусственный мозг из нанопроволоки

    Электрические характеристики этой сети аналогичны функциям мозга человека. В частности, искусственный мозг в состоянии забывать, запоминать, обучать, . . .

30.12.2019
19:08

К 2050 году все страны мира могут перейти на «зеленую» энергию

    В Стенфордском университете представили новый план мирового развития, согласно которому все страны (143) в мире могут перейти на альтернативные источники питания . . .

30.12.2019
19:05

Айсберги могут стать источниками питательных веществ

    Эксперты Центра океанических исследований им. Гельмгольца пришли к выводу, что крайне важные питательные элементы можно получить из айсбергов Речь идет об . . .

30.12.2019
16:47

Стабильность течения, приносящего тепло в Европу, под угрозой

    Изменение климата может замедлить или даже обратить вспять Северо-Атлантическое течение, заблокировав перенос тепла в Европу. Северо-Атлантическое течение . . .

30.12.2019
16:30

Магнитные жгуты окружают и пронизывают галактику Кит на новом снимке

    Чувствуете себя связанными обязательствами в эти предновогодние дни? Одна галактика, расположенная на относительно небольшом расстоянии от нас, чувствует себя . . .

30.12.2019
16:04

Американские учёные создали транзистор со встроенной памятью FeRAM

    Исторически сложилось, что обработка и хранение данных происходят в разных устройствах. Объединить вычислительные элементы и ячейки памяти в один электронный . . .

28.12.2019
21:10

Потускнение звезды Бетельгейзе может быть предвестием взрыва сверхновой

    Вы обратили внимание, что созвездие Ориона – одно из самых знаменитых и часто наблюдаемых созвездий в зимнем небе – выглядит в последнее время несколько . . .

28.12.2019
21:06

RIT и IAR впервые наблюдают пульсары с территории Южной Америки

    Рочестерский технологический институт (RIT) и Аргентинский радиоастрономический институт (IAR) объединили усилия для проведения первых наблюдений пульсаров с . . .

28.12.2019
20:11

Хаббл рассматривает галактику с активным центром

    Эта вращающаяся масса небесного газа, пыли и звезд представляет собой умеренно светящуюся спиральную галактику ESO 021-G004, расположенную чуть менее чем в 130 . . .

28.12.2019
19:52

Сколько нужно времени, чтобы добраться до других звездных систем

    Пара исследователей, один из которых работает в Институте астрономии имени Макса Планка, а другой - в Лаборатории реактивного движения в CIT, нашли способ оценить, . . .

27.12.2019
21:58

Опубликован проект европейского кильватерного ускорителя частиц

    Консорциум нескольких физических институтов со всего мира представил детальный план строения установки и целей EuPRAXIA — источника высокоэнергетических . . .

27.12.2019
20:21

Физики смогли остановить электрон за фемтосекунду

    Физики научились контролировать электроны конденсированного состояния с помощью фемтосекундных лазеров. Такая технология позволяет останавливать и запускать . . .

27.12.2019
17:06

Как смоделировать Вселенную

    Сотрудники лаборатории суперкомпьютерного моделирования Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) Сибирского отделерния РАН . . .

27.12.2019
16:00

Мощнейший взрыв на Солнце

    Астрономы зафиксировали мощнейший взрыв на поверхности Солнца. Существование подобных взрывов специалисты предполагали еще пятнадцать лет назад, однако до сих . . .

27.12.2019
15:47

Ученые подсчитали, сколько энергии нужно человеку для полноценной жизни

    Группа исследователей из Международного института прикладного системного анализа в Австрии внимательно изучила ситуацию с темпами выработки энергии и ее . . .

27.12.2019
15:40

«Кольцо огня» при затмении Солнца удивляет наблюдателей из Азии

    Астрономы-любители, находящиеся на обширном участке суши, начиная от Саудовской Аравии и Омана и вплоть до Индии и Сингапура, смогли наблюдать редкое солнечное . . .

27.12.2019
15:37

Здравствуй, Венера! Зонд «Паркер» совершает пролет мимо второй планеты от Солнца

    Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») предназначен, в первую очередь, для наблюдений Солнца, однако маршрут зонда пролегает рядом с Венерой – и оказалось, что . . .

27.12.2019
15:17

Столкновения между астероидами вызывают каскад дальнейших распадов

    Миллиарды лет назад столкновения между астероидами привели к выбросам фрагментов размерами в сотни километров, которые теперь находятся на похожих орбитах . . .

27.12.2019
15:13

Астрофизики запретили звездам промежуточных масс превращаться в нейтронные

    Астрономы выяснили, что ядра звезд промежуточных масс в результате вспышки сверхновой с превалирующей вероятностью превращаются не в нейтронные звезды, а в белые . . .

<< 711|712|713|714|715|716|717|718|719|720 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100