Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.10.2019
23:01

Звезда разорвала астероид на куски и укрылась в его останках

    Где-то в галактике внезапно ярко засияла белая карликовая звезда. И теперь мы понимаем катаклизм, который его вызвал: гравитационное поле звезды разорвало . . .

19.10.2019
22:52

Это пушистая и раздутая экзопланета - одна из самых пухлых из когда-либо видимых

    Гигантские инопланетные миры, известные как горячие Юпитеры, с обжигающими, близкими орбитами к звездам-хозяевам, могут раздуваться, как воздушные шары. Теперь . . .

19.10.2019
22:49

Завершается миссия Van Allen Probes по исследованию радиационных поясов Земли

    Долгоживущая миссия НАСА подошла к концу, на этот раз после более чем 7 лет полетов через опасные пояса радиации вокруг Земли.

    Ученые миссии направили последнюю команду второму зонду Van Allen 18 октября в 19:30 МСК. Космический корабль-близнец был запущен в августе 2012 года для изучения космической погоды, иногда драматических явлений, вызванных влиянием Солнца на окружающую среду Земли. Первый зонд Van Allen получил свою последнюю команду 19 июля.

    Космическая погода может создавать помехи для электросетей на земле, спутников навигации и связи на орбите, а также для здоровья космонавтов. Как и земная погода, она должна быть предсказуемой, но у ученых было мало данных о космической погоде для построения и тонкой настройки моделей, и именно здесь первооткрыватели с миссией Van Allen изменили игру.

    «Van Allen Probes - первая миссия в радиационном поясе, разработанная для того, чтобы существовать в опасных радиационных поясах в течение такого длительного периода времени», - сказал Саша Ухорский, исследователь проекта в лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. «Данные, которые мы собрали за это время, станут золотым стандартом в физике радиационных поясов для многих поколений ученых».

    Зонды Van Allen были рассчитаны на не менее 2,5 годовую миссию, и они сделали это, оставаясь в работе более чем в два раза дольше. Дуэт, первоначально названный «Зонд штормового радиационного пояса», стоил НАСА 670 миллионов долларов при запуске. В начале этого года команда миссии начала снижать орбиты пары спутников, готовясь к тому дню, когда у них уже не было бы достаточного количества топлива для выполнения своих функций. Оба космических корабля будут продолжать молчать около 15 лет, медленно двигаясь по спирали к атмосфере и в конечном итоге благополучно сгорят на орбите.

    Долгое пребывание зондов в радиационных поясах особенно ценно для ученых как раз из-за этого времени. Космическая погода управляется солнцем, которое бушует и успокаивается в течение 11-летнего цикла. Космический корабль-близнец стартовал около пика этого цикла и выжил, чтобы увидеть затишье.

    Выживание в ситуациях от одной крайности до другой позволило зондам предоставить ученым наблюдения космической погоды в полном диапазоне «настроений». А с помощью измерений, полученных с двух разных спутников, ученые могут различить, как космическая погода изменяется во времени и пространстве. Этот объем данных по своей природе укрепляет модели ученых - это жизненно важное для развития более точных прогнозов.

    Ученые ломали голову над радиационными поясами Земли с тех пор, как они были обнаружены в 1958 году на основе данных с космического корабля NASA Explorer 1 - его первой миссии. Но в течение десятилетий космические наблюдения ограничивались краткими набегами, потому что регион очень опасен.

    Радиационные пояса, представляющие собой толстые кольца заряженных частиц, которые образуются в результате взаимодействия Солнца и магнитного поля Земли. Солнце постоянно выплескивает плазму, заряженную энергичными частицами. Магнитное поле Земли захватывает часть этой плазмы, образуя радиационные пояса.

    Неудивительно, что космические корабли, как правило, плохо себя чувствуют, когда подвергаются такого рода обработке. Инженеры космических кораблей используют «радиационно-закаленные» детали, чтобы противостоять этим условиям. Большинство миссий строят планы полетов так, чтобы уменьшить количество времени, которое космические корабли проводят в областях, которые особенно богаты радиацией. Также бывает, что центр полетами просто выключает космический корабль или спутник во время очень сильных ударов. Но поскольку космическая погода динамична, излучение делает ее еще более трудной для предотвращения.

    Van Allen Probes никогда не имел такой роскоши, ему пришлось пролететь сквозь град радиации, чтобы изучить его. Поэтому, прежде чем миссия могла стать реальностью, инженерам нужно было создать космический корабль, способный функционировать в этом поле.

    «Мы всегда хотели отправить космический корабль для изучения этой суровой среды, и никто на самом деле не решался на это», - сказал Нелли Мосави, руководитель проекта «Van Allen Probes» из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. «Наследие - это устойчивый космический корабль, который мы построили, чтобы противостоять этим условиям, в которых никто не мог бы выжить».

    Инженерные достижения, примененные в зондах Van Allen, могут быть реализованы для защиты космических кораблей в будущем, независимо от того какие у них планы. В настоящее время у НАСА нет планов по исследованию космической погоды, сравнимых с исследованиями зондов Van Allen.

    Будущие миссии также выиграют от нового детального понимания самих радиационных поясов. Радиация также является ключевой угрозой для астронавтов, живущих и работающих на Международной космической станции, и защита людей от опасностей радиации является одной из наиболее важных задач, которые НАСА должно будет решить, стремясь расширить освоение человеком космоса.

    Астронавты не выходили за пределы низкой околоземной орбиты со времен Аполлона, когда ученые изучали радиационные пояса чуть более десяти лет - но у них не было ничего похожего на зонды Van Allen для интерпретации опасностей этого региона.

    До запуска ученые думали, что существуют два устойчивых пояса, которые изменяются в течение часов или дней. Зондам Van Allen потребовалось всего несколько недель, чтобы пересмотреть эту теорию. Они обнаружили, что вместо этого пояса могут колебаться в виде трех более тонких поясов или одного массивного пояса, в зависимости от активности солнца. Также было определено, что динамика поясов может измениться всего за секунды или минуты.

    «Вся концепция о том, что такое радиационные пояса и как они изменяются во времени и пространстве, изменилась довольно резко», - сказал Ухорский.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191019161720

19.10.2019
22:42

Возможная обитаемость экзопланеты определяется не только расстоянием до звезды

    Для того чтобы считать внесолнечную планету потенциально обитаемой, необходимо, чтобы на ее поверхности могла существовать жидкая вода. Клеткам, мельчайшим . . .

19.10.2019
22:37

НАСА показало «портал в другое измерение»

    Спиральная галактика NGC 4380 выглядит подобно объекту из фантастического фильма, поскольку напоминает зияющий «портал в другое измерение». Соответствующую . . .

19.10.2019
22:33

Найден способ путешествовать со скоростью света

    Инженер НАСА Дэвид Бернс (David Burns) придумал концепцию двигателя, который позволяет космическому кораблю достигать 99 процентов скорости света. При этом устройство . . .

19.10.2019
15:17

Под Йеллоустоном зафиксировали подъем магмы

    Международная группа ученых из США и Германии раскрыли процессы, происходящие под Йеллоустонской кальдерой. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!. Согласно . . .

18.10.2019
21:35

«Погода» в скоплении галактик может высвободить энергию черной дыры

    «Погода» в скоплениях галактик может объяснить долгое время стоящую перед астрономией загадку, согласно команде исследователей из Кембриджского университета, . . .

18.10.2019
21:18

Древние звезды проливают свет на сходство Земли с другими планетами

    Новое следование Калифорнийского Университета показывает, что планеты, подобные Земле, могут быть обычным явлением во вселенной. Команда астрофизиков и . . .

18.10.2019
21:12

SUPERB обнаруживает новый медленно вращающийся радиопульсар

    Астрономы обнаружили новый медленно вращающийся радиопульсар в рамках серии исследований пульсаров и внегалактических радиовсплесков (SUPERB). Недавно . . .

18.10.2019
21:08

Экзотическая «рыхлая» темная материя формировала длинные нити в ранней Вселенной

    Темная материя, таинственная субстанция, составляющая около четверти всей массы и энергии Вселенной, может состоять из крохотных и экстремально легких частиц, . . .

18.10.2019
21:04

Ученые раскрыли тайну формирования крупных молекул углеводородов на Титане

    Астрономы постоянно встречают огромные органические молекулы в разных местах Солнечной системы, и новое исследование позволяет объяснить природу их . . .

18.10.2019
21:00

Крупнейшие спиральные галактики превысили ожидаемую скорость вращения

    Астрономы обнаружили в случае наиболее массивных спиральных галактик отклонение от соотношения между массой обычного вещества и скоростью вращения звезд . . .

18.10.2019
20:52

Названа неожиданная угроза от черных дыр

    Астрофизик Джереми Шнитман (Jeremy Schnittman) из Центра космических полётов Годдарда НАСА пришел к выводу, что жизнь на планетах, вращающихся вокруг черных дыр, вероятно, . . .

18.10.2019
20:49

Раскрыты катастрофические последствия глобального оледенения

    Ученые Университета Кертина в Австралии выяснили, что глобальный ледниковый период 600 миллионов лет назад значительно изменил облик планеты, оставив затопленную . . .

17.10.2019
20:47

SpaceX подал запрос на запуск еще 30 000 сутников для Starlink

    SpaceX активно работает с сетью Starlink. Создание этого спутникового созвездия является центральным элементом концепции Илона Маск о предоставлении широкополосного . . .

17.10.2019
20:44

Новая массивная рентгеновская двойная открыта в Большом Магеллановом Облаке

    Используя космический телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства, международная команда астрономов открыла новую, очень молодую массивную . . .

17.10.2019
20:41

Исследования солнечных бурь древними ассирийскими астрономами

    Ученые из Университета Цукубы (Япония) изучают древние клинописные записи на наличие необычной солнечной активности 2700 лет назад и идентифицируют три возможных . . .

17.10.2019
20:39

Российские ученые ближе к пониманию природы космических лучей сверхвысоких энергий

    С помощью множества оригинальных разработок ученые надеются исследовать процессы рождения и распространения гамма-лучей очень высоких энергий и в будущем найти . . .

17.10.2019
20:35

«Молодой» лед на поверхности Луны вызывает удивление у исследователей

    Некоторые отложения льда на поверхности Луны оказались моложе, чем ожидалось, говорят исследователи, и похоже, что происхождение этих отложений отличается от . . .

<< 741|742|743|744|745|746|747|748|749|750 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100