Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2019
23:04

Почему так трудно сеть на Луну?

    «Больше чем одна треть попыток приземлиться там закончилась неудачей». Это произошло 7 сентября, когда Индийская организация космических исследований (ISRO) . . .

18.09.2019
22:59

3D модели Марса помогут марсоходу Rosalind Franklin в поисках древней жизни

    Ученые из Дортмундского университета создали высокоточные трехмерные модели местности в пределах посадочного эллипса вездехода ESA / Roscosmos ExoMars Rosalind Franklin. Цифровые . . .

18.09.2019
22:55

Новые наблюдения позволяют объяснить поведение загадочной звезды Табби

    В течение многих лет ученые пытаются объяснить необычное поведение звезды Табби. Впервые обнаруженная более ста лет назад, эта звезда демонстрирует спады . . .

18.09.2019
22:51

На комете 67P / Чурюмов-Герасименко прыгают камни и обрушиваются скалы

    Ученые, анализирующие сокровищницу изображений, полученных миссией Rosetta ESA, нашли большое количество любопытных движущихся валунов и больших обвалов породы. Rosetta . . .

18.09.2019
22:44

В этом месяце извергается огромный вулкан на Ио

    Вулканические извержения трудно предсказать, но наблюдения показали, что самый крупный и мощный вулкан на Ио, большой луне Юпитера, извергается по относительно . . .

18.09.2019
22:41

НАСА планирует использовать 2024 год для посадки человека на Луну

    В течение шести месяцев НАСА обсуждало большие планы высадить людей у ​​южного полюса Луны в 2024 году. Этот крайний срок был озвучен вице-президентом Майком . . .

18.09.2019
22:37

Астрономы обнаруживают самую массивную нейтронную звезду

    Исследователи из Университета Западной Вирджинии помогли обнаружить самую массивную на сегодняшний день нейтронную звезду - прорыв, обнаруженный с помощью . . .

18.09.2019
22:35

Зафиксирован видимый спектр C/2019 Q4 (Borisov)

    Незадолго до рассвета 13 сентября Джулия де Леон, Микель Серра-Рикар, Хавьер Ликандро, все члены группы по исследованию солнечной системы и Карлос Рауль де ла . . .

18.09.2019
22:32

Космическая пыль может стать самым большим риском для здоровья астронавтов

    Человеческие легкие оказались замечательно адаптируемыми к жизни в космосе, но пыль может стать их самой большой проблемой. Даже большей, чем недостаток . . .

18.09.2019
22:27

Северные полярные дюны на Марсе

    Это потрясающее изображение было получено в северной полярной области Марса камерой CaSSIS ESA / Roscosmos ExoMars Trace Gas Orbiter. На Марсе дюны имеют различные характерные формы, . . .

18.09.2019
22:24

Исследователи изучают популяцию молодых звездных объектов в NGC 6822

    С помощью космического корабля НАСА «Спитцер» астрономы провели всестороннее исследование массивных молодых звездных объектов (Young stellar object, YSO) в бедной металлом . . .

18.09.2019
22:16

Теорему об отсутствии волос проверили с помощью гравитационных волн

    Физики из США показали, что теорема об отсутствии волос выполняется для черной дыры, образовавшейся в результате события GW150914. Для этого ученые проанализировали . . .

18.09.2019
22:12

Позитроны укажут на распад вакуума при столкновении тяжелых ионов

    Физики из России, Китая и Германии предложили «индикатор», который указывает на распад нейтрального вакуума при столкновениях тяжелых ионов. Для этого ученые численно рассчитали, как вероятность рождения электрон-позитронных пар зависит от скорости ядер, и показали, что при распаде вакуума в этой зависимости возникает минимум. Статья опубликована в Physical Review Letters, препринт выложен на сайте arXiv.org.

    Релятивистская квантовая механика описывает атомы с помощью уравнения Дирака, которое обобщает уравнение Шредингера на случай больших скоростей частиц. Если попытаться решить это уравнение для водородоподобного иона — ядра, к которому присоединен единственный электрон, — то окажется, что решение существует только для ядер с зарядом Z После этого ядро может воспользоваться тем, что спектр уравнения Дирака не ограничен снизу, то есть в нем существуют уровни с отрицательной энергией электронов. Обычно эти уровни заполнены и образуют так называемое море Дирака. Если энергия «связанного состояния» попадет в резонанс с отрицательной энергией электронных уровней, то ион сможет захватить два «морских» электрона, попутно испуская два позитрона. Такой процесс можно интерпретировать как распад старого нейтрального вакуума и образование нового вакуумного состояния с ненулевым электрическим зарядом (подчеркнем, что такой распад вакуума не имеет ничего общего с распадом ложного вакуума). Впервые такой «распад нейтрального вакуума» в 1969 году теоретически обнаружили Семен Герштейн и Яков Зельдович.

    К сожалению, на практике распад нейтрального вакуума увидеть до сих пор не удалось. С одной стороны, критический заряд ядра почти в полтора раза превышает максимальный заряд ядер, полученных на практике (на данный момент рекордный заряд составляет Z=118 для ядра Оганессона). С другой стороны, сталкивая ядра элементов с зарядом Z Тем не менее, группа ученых под руководством Владимира Шабаева придумала способ, с помощью которого можно очистить позитроны, сопровождающие распад вакуума, от фоновых загрязнений. Для этого физики заметили, что вероятность рождения электрон-позитронных пар хитрым образом зависит от скорости ионов перед столкновением. Другими словами, исследователи рассмотрели столкновение двух ионов с заданными зарядами, численно рассчитали вероятность образования электрон-позитронных пар и нашли параметр распределения, который принимает разные значения в случаях, когда суммарный заряд ионов меньше или больше критического заряда.

    Поскольку рассчитать вероятность рождения электрон-позитронных пар на фоне движущихся ионов очень сложно даже численно, ученые сделали несколько приближений. Во-первых, ученые рассматривали столкновение ионов как классическое рассеяние Резерфорда, в ходе которого ионы приближаются друг к другу на заранее известное минимальное расстояние, отталкиваются и снова разлетаются на бесконечность. При этом энергия столкновений ограничена снизу энергией «лобового» столкновения, что, в свою очередь, накладывает ограничения на скорость ионов. Во-вторых, физики работали в монопольном приближении, то есть заменили два иона на единственный сферически симметричный монополь. Это позволило им рассматривать одну волновую функцию электрона вместо двух. Наконец, сначала исследователи рассмотрели более простой случай одинаковых ионов, а потом обобщили результат на случай произвольных зарядов.

    В результате ученые выяснили, как вероятность рождения электрон-позитронных пар зависит от относительной скорости ионов. Оказалось, что в докритической области (Z По словам ученых, появление минимума в зависимости указывает на образование связанного состояния при Z>184, которое сопровождает распад вакуума. При 173 Производная вероятности рождения электрон-позитронных пар по энергии столкновения в зависимости от среднего заряда сталкивающихся ионов. Красная линия отмечает момент распада вакуума

    Процесс, рассмотренный группой Шабаева, отдаленно напоминает распад ложного вакуума, который теоретически обнаружил в 1977 году Сидни Коулмен. В этом процессе речь идет о вакууме скалярного поля Хиггса, равномерно заполняющего нашу Вселенную

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/09/17/ion-vacuum-decay

18.09.2019
22:04

Расширение Вселенной измерили при помощи размера гравитационных линз

    Астрофизики воспользовались оценкой реальных размеров гравитационных линз для уточнения постоянной Хаббла, которая описывает скорость расширения Вселенной . . .

18.09.2019
21:59

Первая межзвездная комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы

    Астрономы при помощи Большого Канарского телескопа провели спектроскопические наблюдения первой межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov). Оказалось, что она по своим . . .

18.09.2019
21:21

Астрономы засомневались в молодости колец Сатурна

    Астрономы выдвинули ряд замечаний к недавнему анализу данных зонда «Кассини», который указал на относительно небольшой возраст колец Сатурна. Авторы статьи, . . .

18.09.2019
21:14

Августовскую вспышку на Юпитере вызвал железокаменный астероид

    Расчеты ученых, представленные на Европейском конгрессе планетарных наук (EPSC), показали, что вспышка, которую заметили на Юпитере в августе, была следствием . . .

18.09.2019
21:11

Свежего снега не хватило для объяснения яркости спутников Сатурна

    Астрономы пришли к выводу, что за рекордную яркость некоторых спутников Сатурна в радиодиапазоне отвечает не только слой чистого льда, но и специфические . . .

18.09.2019
21:07

Пульсации древней звезды помогли ограничить изменение гравитационной постоянной

    Астрономам удалось наложить ограничения на изменение гравитационной постоянной за миллиарды лет существования Вселенной. Для этого они оценили влияние этого . . .

16.09.2019
18:21

На Земле ежегодно вырубают леса площадью с Британию

    Вырубка лесного покрова за последние пять лет увеличились на 43% и достигла 26 млн га в год. Ежегодно на планете вырубается количество лесного покрова, сопоставимое . . .

<< 751|752|753|754|755|756|757|758|759|760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100