Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2018
14:58

Физики смоделировали образование планеты с помощью бусинки и пылинок в невесомости

    Астрофизики экспериментально исследовали процесс столкновения массивной частицы и сгустка пыли в невесомости, который происходит на ранних этапах формирования планет. Для этого ученые снимали объекты на скоростную камеру во время свободного падения в вакуумной камере. В результате исследователи установили кинематические закономерности, сопровождающие процесс, и разработали теоретическую модель, которая качественно описывает столкновение. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    В настоящее время астрофизики считают, что планеты образуются из протопланетного пылевого облака — пылинки сталкиваются и слипаются, в результате чего неоднородности облака обрастают массой и постепенно превращаются в зародыши планет километрового размера, которые называют планетезималями. После этого планетезимали продолжают поглощать пыль и сталкиваться друг с другом, и со временем вырастают в полноценные планеты. Более подробно про эти процессы можно прочитать в статье Дугласа Лина «Происхождение планет».

    К сожалению, ученые плохо понимают, как именно частицы пыли собираются вместе. В частности, физики не знают, что происходит с облаком склеившихся пылинок, когда в него врезается другое крупное тело. С одной стороны, такое облако может состоять из твердых частиц (песчинок). С другой стороны, частицы облака могут быть «мягкими», то есть представлять собой пористые агломераты, состоящие из еще более мелких пылинок (комочки слипшейся пыли). В прошлом году группы астрофизиков под руководством Юргена Блюма (Jürgen Blum) исследовали каждый из этих сценариев по отдельности, проводя эксперименты с «мягкими» сгустками, слепленными из пылинок кремнезема SiO2, или с облаками твердых бусинок, состоящими из стекла, стали или свинца. Тем не менее, теоретические модели, способные объяснить каждый из этих типов столкновений, до сих пор не построены. Сопоставление этих случаев помогло бы выделить основные механические характеристики столкновений и разработать такую теорию — а это в перспективе позволило бы лучше понять процессы формирования планет.

    Поэтому астрофизики Хироаки Кацураги (Hiroaki Katsuragi) и Юрген Блюм повторили оба типа экспериментов и разработали простейшую модель столкновений, отталкиваясь от эмпирических зависимостей, выведенных из экспериментальных данных. Для этого ученые выстреливали снарядом в мишень, которая состояла их «твердых» или «мягких» частиц. Чтобы изготовить «мягкие» частицы, исследователи просеивали пылинки диаметром от 0,1 до 10 микрометров и заставляли их склеиваться в пористые частицы диаметром примерно 1,0–1,6 миллиметра. В качестве твердых частиц ученые использовали стеклянные шарики диаметром около одного миллиметра. Снарядом же выступала более крупная и массивная бусинка из стекла, стали или свинца.

    Чтобы избавиться от влияния гравитации, сопротивления воздуха и воздействия стенок сосуда, в котором находятся пылинки, исследователи проводили эксперименты в башне свободного падения (drop tower) — вакуумной камере высотой около 185 сантиметров, воздух из которой был откачан до давления менее 10−4 атмосфер. Если отпустить снаряд и мишень в верхней точке башни, они будут свободно падать в течение 0,6 секунд, что позволяет смоделировать невесомость. Более того, скорость столкновения можно контролировать, изменяя время отпускания мишени и снаряда; поскольку время падения объектов было ограничено, скорость столкновения лежала в диапазоне от 0,045 до 1,6 метров в секунду. Изначально частицы мишени помещались в стакан, а в начале эксперимента стакан переворачивался, и частицы падали свободно. Столкновение частиц ученые записывали на рапидную камеру с частотой 3000 кадров в секунду и пространственным разрешением около 0,2 миллиметров на пиксель. Всего физики поставили 64 опыта — 36 для «мягкой» мишени и 28 для «твердой».

    В результате ученые обнаружили, что скорость столкновения v, ускорение снаряда A и глубина его проникновения в мишень D в обоих случаях были связаны соотношением AD = Cv2 с коэффициентом пропорциональности C ≈ 0,64, то есть случаи «мягкой» и «твердой» мишени фактически ничем не отличались. Если бы начальная кинетическая энергия снаряда полностью расходовалась во время торможения внутри мишени, коэффициент был бы равен C = 0,5 (благодаря закону сохранения энергии). Тем не менее, на практике глубина проникновения D была меньше, чем предсказывала такая наивная теория. Более того, иногда снаряд не успевал потерять свою энергию и продолжал движение, полностью пройдя сквозь мишень. В среднем, около 5 процентов кинетической энергии снаряда передавалось мишени, 75 процентов переходило в тепло или деформации и 15 процентов сохранялось. Чтобы объяснить это сохранение, физики теоретически смоделировали пластические и вязкоупругие деформации мишени. Однако это не помогло объяснить экспериментальные данные — в обоих случаях теория предсказывала гораздо более низкий темп потерь энергии.

    Тем не менее, после ряда безуспешных попыток физикам удалось найти теоретическую модель, которая корректно описывает столкновение снаряда и мишени. Для этого они разбили мишень на три области и по отдельности рассмотрели изменение энергии и импульса каждой из областей, а затем рассчитали скорость их расширения и сравнили ее с экспериментом. Свободными параметрами в этом случае выступают коэффициенты «эффективности» передачи энергии и импульса между снарядом и частями мишени. Чтобы связать эти коэффициенты с энергией снаряда, ученые смоделировали последовательность двойных столкновений с помощью случайных блужданий (диффузии). На этот раз оказалось, что экспериментальные точки довольно хорошо ложатся на теоретическую зависимость. Таким образом, эту модель можно использовать для качественного описания столкновения частиц пыли и формирования планет.

    Ученые часто используют башни свободного падения, чтобы смоделировать условия невесомости, поскольку это во много раз дешевле и проще, чем запускать экспериментальные установки в космос. Например, в июле этого года химики проверили с помощью такой башни фотоэлектрохимическую ячейку, предназначенную для расщепления воды на водород и кислород. В мае немецкие физики впервые увидели охлаждение сыпучего газа, который состоял из тонких медных палочек и свободно падал с башни ZARM Drop Tower в течение пяти секунд. К сожалению, такие эксперименты не позволяют изучить долгосрочные эффекты от невесомости, и иногда ученым все-таки приходится проводить эксперименты на орбите Земли. Например, с помощью таких экспериментов физики доказали долгосрочную работоспособность атомных часов, разобрались во взаимодействии пыли и плазмы и исследовали поведение бозе-конденсата атомов рубидия.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/11/14/dust-collision

14.11.2018
13:42

Эталон килограмма заменят

    Ученые заменят эталон килограмма, хранящийся в Международном бюро мер и весов во Франции с 1889 года. Об этом сообщает Associated Press. В настоящее время килограмм . . .

13.11.2018
19:23

Физики сообщают: электрон все еще остается круглым и это тормозит науку

    В конце минувшего месяце в Гарварде провели значимый для мировой физики эксперимент Advanced Cold Molecule Electron Electric Dipole Moment. Но, ввиду сложности толкования его сути и . . .

13.11.2018
19:20

Солнечную энергию удалось превратить в жидкое топливо и cохранить «в бутылке»

    Шведский физик Каспер Мотт-Поульсен называет свое изобретение «солнечным термотопливом». Это жидкость, которая запасает энергию подобно батарейке, но вместо . . .

13.11.2018
19:17

Ученые обнаружили, что одна из экзотических форм льда может расти со скоростью 1600 километров в час

    В начале этого года мы рассказывали нашим читателям о созданной учеными новой экзотической форме льда, который может формироваться в естественных условиях . . .

13.11.2018
19:12

Ученые CERN планируют выяснить, в каком направлении падает антиматерия, вниз или вверх?

    Из школьного курса физики нам известно, что молоток и легчайшее перышко, будучи помещенными в вакуум, упадут на поверхность в один и тот же момент. Это было . . .

13.11.2018
19:07

По соседству с Млечным Путем обнаружена «галактика-призрак»

    Открытие тусклого объекта заставляет пересмотреть текущие модели формирования галактик и современное представление о темной материи. ESA Галактики Млечный Путь . . .

13.11.2018
18:49

Астрономы выяснили, как возникли загадочные каналы на Плутоне

    Загадочные каналы и "стиральные доски", окружающие "сердце" Плутона, оказались следами древнейшего ледникового периода на этой карликовой планете. К такому выводу . . .

13.11.2018
18:42

Проект ФЕНИКС: как изучают "суп", в котором "заварилась" наша Вселенная

    Исследования на коллайдере релятивистских тяжелых ионов (RHIC − Relativistic Heavy Ion Collider) показали, что изначальным состоянием Вселенной был своеобразный "суп" под . . .

13.11.2018
18:36

NASA показало "закрученные" облака на Юпитере

    NASA опубликовало фотографию закрученных облаков сложной формы в Северном умеренном поясе Юпитера. Кадр сделала космическая межпланетная станция Juno, которая . . .

13.11.2018
18:31

Ученые спрогнозировали рост активности Солнца во второй половине 2019 года

    Солнечная активность, находящаяся сейчас на минимальном значении за 11 лет, может начать расти уже во второй половине 2019 года, сообщает лаборатория рентгеновской . . .

13.11.2018
18:26

Гербарий МГУ оцифрован

    Открыт портал цифрового гербария МГУ, на котором любой пользователь может найти все отсканированные растения В Московском государственном университете . . .

13.11.2018
18:20

Китай показал модель будущей космической станции

    Новая станция будет состоять из трех модулей — центрального, в котором будут обитать три космонавта, а также двух лабораторных Китайское агентство по . . .

13.11.2018
18:15

Ученые взвесили Землю с помощью нейтрино

    Впервые физики измерили массу планеты с помощью нейтрино — мельчайших субатомных частиц, которые проходят сквозь всю планету. Исследователи также смогли . . .

13.11.2018
18:09

«Квантовый компас» заменит GPS

    Лондонские специалисты возрождают другую концепцию — акселерометра. Только в отличие от допотопных устройств с пружинками и подвесами используются квантовые . . .

13.11.2018
18:01

Китайцы показали прототип квантового радара

    Китайская корпорация CETC представила прототип квантового радара, с помощью которого можно будет обнаруживать малозаметные цели даже в условиях радиоэлектронного . . .

13.11.2018
17:48

Астрономы показали четырехлетний таймлапс движения Беты Живописца b

    Серия изображений экзопланеты Бета Живописца b на орбите вокруг ее родительской звезды, полученные приемником SPHERE. Астрономы при помощи инструмента SPHERE, . . .

13.11.2018
17:36

Японская почта начала доставлять документы дронами

    В японской префектуре Фукусима почтовый оператор Japan Post запустил службу доставки документов дронами, сообщает The Japan Times. Это первая подобная служба в стране и она . . .

13.11.2018
17:32

На борту первого космического аппарата, отправляемого к троянским астероидам

    Ральф, один из наиболее успешных космических путешественников НАСА, совершил долгий полет и выполнил множество задач: в рамках миссии New Horizons («Новые горизонты») . . .

13.11.2018
17:28

Многоволновое исследование объединяющегося скопления галактик MACS J0417.5-1154

    Международная команда астрономов провела всестороннее многоволновое исследование одного из объединяющихся скоплений галактик, известного как MACS J0417.5-1154. Это . . .

<< 851|852|853|854|855|856|857|858|859|860 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100