Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.06.2018
16:00

Марсоход Opportunity пережидает на Красной планете песчаную бурю

    Инженеры НАСА получили радиопередачу от марсохода Opportunity в воскресенье утром – что, безусловно, стало добрым знаком, несмотря на усиливающуюся пылевую бурю . . .

12.06.2018
15:50

Нейтронные звезды помогают глубже понять кварковое вещество

    Кварковое вещество – экстремально плотное состояние материи, в котором она состоит из отдельных субатомных частиц, называемых кварками – может существовать в . . .

12.06.2018
14:27

История звездообразования во Вселенной может быть пересмотрена

    Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает об открытии, которое, вполне возможно, заставит по-новому взглянуть на эволюцию галактик, а также поменяет наше . . .

12.06.2018
14:25

Россия наладит обмен данными с МКС по квантовому каналу

    В начале следующего десятилетия в России планируется организовать испытания космической системы передачи информации с использованием принципов квантовой . . .

12.06.2018
14:20

Квантовые компьютеры помогут Volkswagen в создании передовых аккумуляторов

    Концерн Volkswagen заложил фундамент для использования квантовых вычислений с целью создания передовых батарей для электрифицированных транспортных средств . . .

11.06.2018
20:06

«Juno» услышал сотни молний в атмосфере Юпитера

    Космический аппарат «Juno» зафиксировал беспрецедентное количество «вистлеров» и «сфериков» во время облетов Юпитера, что свидетельствует о частых и мощных . . .

11.06.2018
19:32

Могучий Одиссей

    Колоссальный кратер характеризуется крутыми склонами и горами, поднимающимися в его центре. Самая выраженная особенность ледяной луны Сатурна Тефии – кратер . . .

11.06.2018
17:33

Обсерватория «Chandra» оценила возможность существования жизни в системе Альфа Центавра

    Система расположена на расстоянии чуть более 4 световых лет или 40 триллионов километров от Солнца. В поисках жизни за пределами Солнечной системы одним из самых . . .

11.06.2018
17:27

Пчелы понимают, что ноль меньше единицы

    Новое исследование выявило, что медоносные пчелы являются первыми беспозвоночными, которые могут распознавать нулевое значения в численном порядке, - пишет . . .

11.06.2018
16:31

Математики рассчитали оптимальное число велосипедов на пунктах проката

    Математики определили минимальное количество велосипедов, которое должно быть на пунктах проката около железнодорожных станций, чтобы ими можно было . . .

11.06.2018
16:24

Химики превратили молекулу фуллерена в нано-Сатурн

    Японские химики синтезировали молекулярный комплекс из органических молекул со структурой, напоминающей Сатурн. «Планетой» в этом комплексе стала молекула . . .

11.06.2018
15:02

«Неравные» столкновения между галактиками слабее «активируют» черные дыры

    В новом исследовании ученые обнаружили, что мощные столкновения между галактиками приводят к более энергичной «активации» центральных сверхмассивных черных . . .

10.06.2018
22:09

Сколько весит наша Галактика? Ученые уточнили массу Млечного пути

    Новый метод оценки масс галактик обещает более надежные результаты, особенно в применении к обширным наборам данных, которые дают современные обзоры неба. В этом . . .

10.06.2018
22:06

В России придумали лазерную пушку для уничтожения космического мусора

    Специалисты Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК СПП, входит в состав "Роскосмоса") разрабатывают технологию сведения . . .

10.06.2018
21:45

Разрушительных смерчей станет больше. Россия — в зоне риска

    Климатологи, проанализировав метеорологические данные за полвека, отметили заметное повышение риска смерчей и шквалов. Особенно это касается средней полосы, черноморского побережья, юга Дальнего Востока. Как образуются эти крайне опасные атмосферные явления и можно ли их предсказать — в материале РИА Новости.

    Днем 12 июня 2012 года в Ханты-Мансийске прошел смерч. Для высоких широт это большая редкость, а здесь такого не было вообще никогда. Статистика говорит сама за себя: с 1844 по 1986 год на территории бывшего СССР из 248 смерчей только восемь случились выше 60-й параллели.

    Ханты-Мансийскому смерчу предшествовали резкая смена рекордно теплой погоды на арктический холод и очень высокая влажность. Возникло грозовое облако, прошел ливень.

    "Это исключение или симптом?" — задались вопросом климатологи. Ответом стала модель прогноза смерчей, учитывающая глобальное потепление атмосферы, повышение влажности и еще множество факторов. Если они продолжат усиливаться в XXI веке, то смерчей будет все больше.

    "Мы прогнозируем увеличение риска не только смерчей, а вообще опасных конвективных явлений, включая ливни, грады, шквалы. Это связано с повышением температуры воздуха, влажности. Для смерча важен еще поворот ветра. Наиболее сильные смерчи возникают рядом с холодным фронтом, потому что там формируется суперячейковое облако, закручивается воздух и образуется воронка", — комментирует РИА Новости один из авторов модели Александр Чернокульский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН им. А. М. Обухова.

    Фиксируют чаще

    Смерчи обычно наблюдались в средней полосе России, до Урала, но теперь они возможны на значительно большей территории, включая Сибирь и север Европейской части. В зоне риска — юг Дальнего Востока, а также акватория Черного и Каспийского морей, водная поверхность которых потеплела на два градуса за последние тридцать лет. По самому пессимистичному сценарию, предложенному моделью, на Черном море каждый второй летний день будет благоприятен для смерчей. В целом для России в последующие десятилетия риск смерчей вырастет в два раза по сравнению с концом прошлого века.

    Однако не следует путать риск и само событие — это разные вещи.

    "Сейчас в связи со значительным увеличением числа сообщений о смерчах, публикуемых очевидцами в интернете, может показаться, что ситуация сильно изменилась в худшую сторону. Однако это в первую очередь объясняется повышением интереса общественности к опасным явлениям и к публикациям в целом. Реальную оценку климатическим тенденциям на планете можно будет дать лишь спустя какое-то время после накопления достаточного количества информации", — комментирует РИА Новости Ольга Калмыкова, сотрудник лаборатории программных систем и разработок НПО "Тайфун" (Обнинск).

    Слепая стихия

    Смерч (другие названия — тромб, торнадо) представляет собой плотную воронку воздуха, вращающегося со скоростью до сотни метров в секунду. Она спускается из грозового облака в виде хобота и, достигнув земли, начинает свое разрушительное движение. Смерч перемещается со скоростью 20-40 метров в секунду, сметая все на своем пути.

    Его воздушные стенки становятся непроницаемыми, а внутри образуется область низкого давления, поэтому воронка работает еще и как чудовищный пылесос, засасывая машины, строения, животных, людей, взламывая асфальт, опустошая водоемы. Воздушный вихрь способен закрутить металлическую опору ЛЭП, толстые стволы деревьев. Нередко торнадо сопровождается ливнем и крупным градом, пробивающим крыши, убивающим всходы на полях, скот. Известны случаи, когда с неба падали градины весом по двести грамм.

    Водяной смерч обрушился на итальянский курортный город Сан-Ремо Разрушительный смерч на итальянском курорте попал на видео Смерчи живут недолго, несколько минут или часов. Но за это время они проходят до трехсот километров, валят гектары леса, наносят огромный ущерб населенным пунктам. Диаметр вихрей у земли может достигать двух километров.

    Иногда воронка зависает в воздухе и убирается назад в тучу, потом спускается опять. Со стороны кажется, что смерч прыгает.

    Самая сильная вспышка смерчей в Европе за всю историю наблюдений случилась ровно 34 года назад, 9 июня 1984 года. В центре России образовался сразу десяток вихрей, один из которых пронесся по окраине Иваново. По шкале Фудзита ему присвоили разрушительную категорию — F4. Погибли 69 человек, было уничтожено полторы тысячи зданий. По уточненным данным, которые недавно представил Чернокульский с коллегами, ширина одного из смерчей вспышки достигала 1,74 километра, след — 85 километров.

    "Все думают, что смерчи бывают только в США, но они нередки и у нас, просто мы мало о них знаем. Например, анализируя спутниковые снимки, мы обнаружили в лесной зоне следы более ста смерчей, случившихся за последние 15 лет. Некоторые из них по характеристикам были не слабее Ивановского! Повезло, что они не затронули населенные пункты", — рассказывает ученый.

    Сейчас Чернокульский с коллегами создает базу смерчей в России и странах бывшего СССР. Там уже более 2500 записей с основными характеристиками произошедших событий. По словам ученого, в год на территории бывшего СССР формируется порядка ста смерчей, из них около десяти — сильные (F2 и выше).

    Прогноз все актуальнее

    Один из самых сильных смерчей в Московской области наблюдали 29 июня 1904 года. Он разрушил 680 домов в восточной части города, стер с лица земли семь деревень и несколько дач в Люблино, уничтожил там же 70 гектаров леса, а на Лосином Острове — 1200 гектаров. Вихрь перешел через Москву-реку, обнажив дно. Были жертвы.

    По данным Чернокульского и коллег, с начала XX века в Подмосковье произошло порядка 75 смерчей, из них 14 — сильные (категории F2 и выше). Последний, затронувший Москву, — 13 июля 2016 года. Для столь густонаселенного региона это настоящая катастрофа. Учитывая, что риск смерчей повышается, увеличивается и вероятность того, что они пройдут через населенный пункт.

    Пожароопасный период в России к концу века может увеличиться на 50 дней

    Значит, прогноз становится особенно актуальным. Если саму угрозу смерча метеорологические модели определяют неплохо, то предсказание конкретного места удара пока вызывает проблемы.

    "В США, где эти события случаются регулярно, уносят жизни, наносят огромный ущерб, районы, попадающие в зону риска, определяют за пару дней. Жителей же конкретных населенных пунктов, домов, через которые пройдет торнадо, оповещают буквально за двадцать минут. Люди только успевают спуститься в подвал", — говорит Чернокульский.

    "Смерч — опасное метеорологическое явление, природа формирования которого до сих пор недостаточно изучена. По этой причине имеющиеся сейчас методики прогноза, используемые во всем мире, направлены прежде всего на прогноз смерчеопасной ситуации", — объясняет Ольга Калмыкова.

    В НПО "Тайфун" тестируют собственную методику на акватории Черного моря, поскольку там регистрируют большую часть всех водных смерчей в России. Например, за 2014-2015 годы их было 78. Методика основана на сравнении различных индексов, указывающих на риск развития смерча.

    "Как показали наши исследования, именно применение композиции индексов, каждый из которых подходит к прогнозу смерчей с той или иной стороны, дает существенно лучшие результаты, чем если бы эти индексы рассматривались по отдельности", — уточняет исследовательница.

    Методика, разработанная Калмыковой с коллегами, позволит оповещать население об опасности за несколько суток, а не за несколько часов, как сейчас.

    Можно ли остановить смерч? Этот вопрос еще ждет ответа. В качестве вариантов ученые предлагают распылять реагенты, воздействовать мощным микроволновым излучением и акустическими сигналами, возводить препятствия в виде вертикальных и горизонтальных сеток различной геометрии. Впрочем, доказать реализуемость этих идей пока не удалось.

    По информации https://ria.ru/science/20180610/1522385725.html

10.06.2018
21:40

"Хаббл" сделал снимок карликовой галактики с ярчайшим ядром

    Американские астрономы с помощью телескопа "Хаббл" получили снимки карликовой галактики IC 4870 c нитями голубого газа в центре, сообщает пресс-служба NASA. Галактика IC . . .

10.06.2018
14:06

Классификация ученых

    По данным ЮНЕСКО количество ученых во всем мире в 2013 году составило 7,8 миллионов человек. То есть 0,1% всей человеческой популяции профессионально занимается . . .

10.06.2018
13:24

Астрономы нашли загадочные объекты у черной дыры в центре Галактики

    Астрофизики нашли в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути несколько очень странных объектов, похожих на облака газа, но ведущих себя, как . . .

09.06.2018
18:14

На Сатурне обнаружены полуденные полярные сияния

    Международная команда исследователей обнаружила, что скорость вращения Сатурна делает возможным существование на планете полуденных полярных сияний. В своей . . .

09.06.2018
18:11

Ученые находят несогласованность в данных об устройстве Вселенной

    Одной из неразрешенных загадок Вселенной остается вопрос о том, почему расширение Вселенной происходит с ускорением. Некоторые ученые относят это на счет . . .

<< 931|932|933|934|935|936|937|938|939|940 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100