Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.02.2018
13:23

Стратегия роста древних деревьев была сложной

    Кристофер М. Берри (Christopher M. Berry), палеоботаник из Кардиффского университета, Великобритания, совместно с коллегами из Академии Наук Китая в Нанкине и из . . .

13.02.2018
13:17

Графен может лечь в основу систем охлаждения для спутников

    Несколько европейских организаций по изучению графена исследовали теплопроводность графена в условиях, имитирующих крайне низкую гравитацию. Это было сделано . . .

13.02.2018
13:14

Создана матмодель, описывающая процессы образования и распада сгустков вещества в кольцах Сатурна

    Ученые из России, Великобритании и США создали математическую модель, которая описывает процессы образования и распада сгустков вещества в кольцах Сатурна, . . .

13.02.2018
13:10

Топологические изоляторы лягут в основу лазеров

    Исследователи из Израиля и США проработали концепцию лазера, в состав которого входят аналоги топологических изоляторов. Эти материалы проводят электроны только . . .

13.02.2018
08:03

Раскрыто загадочное прошлое пролетевшего мимо Земли «корабля пришельцев»

    Астрономы Университета Квинс в Белфасте выяснили, что межзвездный астероид Оумуамуа, прозванный «кораблем пришельцев», хаотично вращается. Согласно выводам . . .

12.02.2018
13:56

Упорядоченные галактики заставили усомниться в современных космологических моделях

    Астрофизики из США, Австралии, Германии и Австрии показали, что вокруг двух близких к нам крупных галактик — Центавр А и галактика Андромеды — маленькие . . .

12.02.2018
13:53

Гравитация не «просачивается» в другие измерения

    Астрофизики из Принстонского университета на примере зарегистрированной в прошлом августе гравитационной волны GW170817 показали, что амплитуда гравитационных . . .

12.02.2018
13:14

Озоновый слой утолщается над полюсами и становится все тоньше над средними широтами

    Ученые из США и Швейцарии представили новейшие данные об озоновом слое нашей планеты в разных ее регионах. Выяснилось, что над Антарктидой озоновая дыра . . .

12.02.2018
13:11

В ИТФ РАН сделали очередной шаг к разгадке "темных дел" Вселенной

    Космологи и физики из Института теоретической физики РАН предположили, что расхождения в скорости расширения Вселенной, вычисленные по вспышкам сверхновых и . . .

12.02.2018
13:07

Сверхпрочная древесина сможет заменить сталь

    Ученые из Университета штата Мэриленд (США) нашли способ создавать «супердревесину» — в 10 раз жестче и в 12 раз прочнее обычной. Материал с такими характеристиками . . .

12.02.2018
13:05

Раскрыт секрет полета колибри

    Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, что крупные виды колибри, несмотря на большую мышечную массу, демонстрируют больше ловкости и . . .

12.02.2018
13:01

Ледниковый период 12 800 лет назад начался из-за ударов обломков кометы

    Исследователи из Канзасского университета предположили, что причиной короткого, но мощного и быстрого похолодания климата по всей Земле были удары осколков . . .

12.02.2018
12:58

В Самаре создадут цифровое сердце

    Над созданием динамической модели сердечно-сосудистой системы работают ученые Самарского государственного технического университета. Предполагается, что она . . .

12.02.2018
08:13

Новая технология строительства на льду Арктики

    Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») разработал и запатентовал технологию, которая позволяет возводить здания и сооружения на неустойчивых основаниях, в том . . .

12.02.2018
07:42

В России испытали новые плазменные двигатели для спутников

    Новые плазменные двигатели для спутников СПД-140 прошли летные испытания, завил глава «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов на Singapore Airshow 2018. По его словам, эти . . .

12.02.2018
07:39

Сдвиги вызвали фазовый переход в системе сфер

    Физики из Германии и США показали, что в системе сфер, помещенных в аквариум с периодически сдвигаемыми стенками, происходят явления, напоминающие фазовый переход . . .

12.02.2018
07:32

Физики впервые получили суперионный лед

    Американские физики впервые экспериментально получили суперионный лед — особое состояние льда, в котором ионы кислорода образуют жесткую кристаллическую решетку, а ионы водорода свободно по ней перемещаются. Теоретически такая форма льда была предсказана еще 30 лет назад, но получить ее экспериментально удалось впервые, пишут ученые в Nature Physics.

    Около 30 лет назад теоретически было предсказано, что при сверхвысоких давлениях и температурах в несколько тысяч градусов водный лед может существовать в суперионной форме. В таком состоянии ионы кислорода образуют жесткую связанную решетку, а ионы водорода по этой решетке перемещаются подобно жидкости. Условия, при которых должен образовываться суперионный лед, характерны, например, для Нептуна или Урана — планет из группы ледяных гигантов, в недрах которых содержится довольно большое количество высокотемпературных модификаций льда, среди которых, вероятно, есть и суперионный. Однако получить такой лед в лабораторных условиях и подтвердить существование этой фазы экспериментально до настоящего момента не удавалось.

    Американские физики под руководством Мариуса Миллота (Marius Millot) из Ливерморской национальной лаборатории впервые смогли получить суперионный лед в лаборатории. Для этого ученые использовали ударное сжатие льда-VII под действием лазера. Лед-VII — одна из разупорядоченных кубических модификаций льда, которую можно получить при давлении около 2,5 гигапаскалей (что в 25 тысяч раз больше атмосферного) и комнатной температуре. Такой лед авторы работы синтезировали в ячейке с алмазными наковальнями, после чего с помощью лазера возбуждали в нем ударные волны, которые распространялись со скоростью от 4 до 10 километров в секунду и приводили к локальному нагреву и увеличению давления. Необходимые условия возникали на очень короткое время (около 10 — 20 наносекунд), после чего вода испарялась.

    За состоянием льда в ученые наблюдали с помощью интерференционной велосиметрии и пирометрии, позволяющих оценить давление и температуру по оптическим характеристикам. Кроме того, с помощью численного моделирования с использованием теории функционала плотности и молекулярной динамики физики показали, что при использованных условиях действительно должен образовываться суперионный лед. Согласно полученным результатам, возможность образования суперионного льда сильно повышает температуру плавления, которое начинается только при температуре около 5 тысяч градусов и давлении в 190 гигапаскалей.

    Авторы работы также показали, что для суперионного льда характерна и очень высокая ионная проводимость. Поскольку катионы водорода внутри такой структуры двигаются относительно свободно, то протонная проводимость превышает 100 сименсов на сантиметр. При этом сохраняется и небольшая электронная проводимость. По словам авторов работы, возможностью перехода из твердого состояния не в жидкое, а в суперионное можно объяснить и некоторые другие фазовые переходы в воде, наблюдавшиеся в других работах при давлениях около 50-70 гигапаскалей.

    Ученые утверждают, что экспериментальное подтверждение существования суперионного льда, во-первых, показывает применимость используемых в данный момент компьютерных моделей для численного расчета и моделирования, а во-вторых, дает большое количество очень важной информации о состоянии воды на небесных телах, для которых характерны подобные температура и давление. Исходя из полученных результатов, например, для ледяных гигантов можно оценить механические, магнитные и электронные свойства их ледяных оболочек.

    Поскольку водород и кислород — одни из наиболее распространенных элементов в Солнечной системе, а молекула воды имеет очень устойчивую структуру, довольно большое количество различных форм льда находят не только на ледяных гигантах, но и на более маленьких планетах и других небесных телах. Например, недавно на Марсе ученые обнаружили сразу восемь участков, где лед выходит на поверхность планеты. До этого с помощью зонда Dawn лед удалось обнаружить на карликовой планете Церера и астероиде Веста.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/02/07/superionic-ice

12.02.2018
07:28

Магнитные свойства материалов научились измерять с атомарным разрешением

    Ученые разработали метод получения изображений с информацией о магнитных свойствах материалов с атомарным разрешением. Этот метод, основанный на спектроскопии . . .

12.02.2018
07:23

Ученые нашли метод получения экстремально плотной электрон-позитронной плазмы

    Российские ученые провели теоретическое исследование процесса лавинообразного рождения электронов и позитронов в фокусе сверхмощного лазерного импульса и . . .

12.02.2018
07:17

Физики измерили время торможения «сверхсветовых» электронов

    Если направить мощный лазер на стеклянный образец, в нем образуются электроны, которые будут двигаться со скоростью, превышающей скорость света в среде. Из-за . . .

<< 1001|1002|1003|1004|1005|1006|1007|1008|1009|1010 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100