Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.01.2018
12:55

Расшифровано начало таинственного манускрипта Войнича

    Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает CBCNews. По словам . . .

26.01.2018
20:25

Найдены новые скопления галактик очень большой массы

    Семь новых далёких массивных скоплений галактик обнаружили российские астрофизики и их коллеги с помощью данных каталога обсерватории им. Планка и наземных . . .

26.01.2018
19:04

Полет к Луне: главное — не опрокинуться в кратер

    Ученые выбрали два перспективных места посадки для планируемой в 2019-2020 годах миссии аппарата "Луна-25". Помимо чисто инженерных ограничений, на выбор повлияли . . .

26.01.2018
18:22

В Пекине установили рекорд пребывания в кабине, имитирующей жизнь на Луне

    Вторая — двухсотдневная — фаза годового эксперимента по симуляции жизни на Луне успешно завершилась в специализированной лаборатории в Пекине, четыре . . .

26.01.2018
17:26

Поверхность Европы может «поглотить» космический аппарат при посадке

    Посадка космического аппарата на поверхность спутника Юпитера Европы может закончиться тем, что аппарат погрузится в поверхность спутника Юпитера, по той . . .

26.01.2018
17:22

Впервые обнаружен джет массивной звезды из другой галактики

    Ученый из Университета Кентербери, Новая Зеландия, впервые обнаружила джет, идущий со стороны очень молодой, массивной звезды, расположенной в другой галактике . . .

26.01.2018
16:49

Микробы помогут перерабатывать отходы жизнедеятельности астронавтов в пищу

    Микробы помогут перерабатывать отходы жизнедеятельности астронавтов в пищу Продукты переработки отходов жизнедеятельности могут однажды стать ценным . . .

26.01.2018
16:03

В США одобрен алгоритм, способный предсказать приближающуюся смерть

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование алгоритма, отслеживающего жизненные показатели . . .

26.01.2018
15:53

Найден способ точечной доставки лекарства в мозге

    Исследователи из Массачусетского технологического института разработали устройство для инъекций сверхмалых доз препарата непосредственно в мозг пациента. Это . . .

26.01.2018
15:49

Астроном предложил новое определение термина «планета»

    Американский астрофизик определил предельную массу, возможную для планеты; все объекты тяжелее ученый предлагает считать коричневыми карликами. Правда, кроме . . .

26.01.2018
15:42

Химики создали «умные» окна, вырабатывающие электричество

    Новые фотоэлементы на основе допированного перовскита прозрачны при обычной температуре, но темнеют в жару, а заодно производят электроэнергию. Разработчики . . .

26.01.2018
15:36

Моделирование неслучившихся ураганов помогло оценить опасность реальных

    Американские климатологи разработали новую динамическую статистическую модель, которая позволяет оценить вероятность образования и степень разрушительности . . .

26.01.2018
15:26

Требования авиабезопасности сделали самолеты-невидимки видимыми

    Противник может получить полную информацию о полетах американских военных самолетов, включая их регистрационные номера, размеры и местоположение. К такому . . .

26.01.2018
14:42

Антропогенные аэрозольные наночастицы усилили грозы над лесами и океанами

    Климатологи установили, что ультрадисперсные аэрозольные частиц антропогенного происхождения размером меньше 50 нанометров могут приводить к значительному . . .

26.01.2018
14:29

Часы Судного дня перевели вперед

    Стрелки символических часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков . . .

25.01.2018
18:40

Можно ли на самом деле заполнить мозг на 100%

    Мозг — настоящее чудо. Кажущаяся бесконечной библиотека, полки которой хранят наши самые драгоценные воспоминания и знания нашей жизни. Есть ли момент, когда она достигает своего предела? Другими словами, может ли наш мозг быть «заполненным»?

    Ответ будет звучать как «нет», но его объяснение потребует времени, потому что мозг — немного сложнее, чем просто копилка. Исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, показало, что вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда выталкивается из мозга, освобождая место для новых воспоминаний.

    Предыдущие поведенческие исследования показали, что изучение новой информации может приводить к забыванию. Однако в этом исследовании ученые использовали новые методы нейровизуализации, чтобы впервые продемонстрировать, как этот эффект проявляется в мозге.

    Эксперимент

    Авторы работы поставили перед собой задачу выяснить, что происходит в мозгу, когда мы пытаемся запомнить информацию, похожую на то, что мы уже знаем. Это важно, потому что похожая информация, скорее всего, будет смешиваться с существующими знаниями и вытеснять подобное.

    Чтобы сделать это, ученые исследовали, как меняется активность головного мозга, когда мы пытаемся вспомнить «целевую» информацию, то есть пытаемся припомнить что-то конкретное, пытаясь одновременно с этим усвоить что-то похожее («конкурирующая» память). Участников учили ассоциировать одно слово (скажем, слово «песок») с двумя различными изображениями — Мэрилин Монро и шляпы.

    Выяснилось, что по мере того, как целевая информация вспоминалась чаще, мозговая активность для нее росла. Между тем активность мозга для конкурирующей информации одновременно с этим понижалась. Это изменение было особенно заметно для областей возле фронтальной части мозга вроде префронтальной коры, по сравнению с ключевыми структурами памяти в середине мозга вроде гиппокампа, которые обычно связывают с потерей памяти.

    Префронтальная кора участвует в ряде сложных познавательных процессов вроде планирования, принятия решений и выборочного извлечения воспоминаний. Обширные исследования показывают, что эта часть мозга работает в сочетании с гиппокампом, чтобы получить конкретные воспоминания.

    Если гиппокамп — это поисковой движок, префронтальная кора — это фильтр, определяющий, какая память будет более релевантной. Это говорит о том, одного только хранения информации недостаточно для хорошей памяти. Мозг также должен уметь получать доступ к релевантной информации, не отвлекаясь на похожие конкурирующие части информации.

    Лучше забыть

    В повседневной жизни забывание имеет очевидные преимущества. Представьте, к примеру, что вы потеряли банковскую карту. Новая карта, которую вы получите, будет идти с новым PIN-кодом. Исследования показывают, что всякий раз, когда вы запоминаете новый PIN, вы постепенно забываете старый. Этот процесс улучшает доступ к релевантной информации, и старая информация не мешает.

    И большинство из нас знакомо с этим чувством, когда старые воспоминания мешаются с новыми, релевантными. Допустим, вы пытаетесь вспомнить, где припарковали свой автомобиль в том же автопарке, где были неделю назад. Этот тип памяти (когда вы пытаетесь вспомнить новую, но похожу информацию) особенно восприимчив к помехам.

    Когда мы получаем новую информацию, мозг автоматически пытается включить ее в существующую информацию, образуя ассоциации. И когда мы получаем информацию, одновременно с этим всплывает ассоциативная, но неактуальная информация.

    Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на том, как мы узнаем и запоминаем новую информацию. Но современные исследования начинают уделять больше внимания условиям, при которых мы забываем, их важность начинает расти.

    Проклятие памяти

    Очень немногие люди в состоянии вспомнить почти каждую деталь своей жизни в мельчайших подробностях; у них гипертиместический синдром. Назовите дату, и они скажут вам, где были и что делали в тот день. И хотя это может звучать как благо для многих людей, одаренные этой способностью часто находят ее обременительной.

    Некоторые сообщают о неспособности думать о настоящем или будущем, поскольку словно постоянно живут прошлым, пойманные своими же воспоминаниями. Мы все, в принципе, могли бы страдать от этого, если бы у наших мозгов не было механизма обновления информации, которая больше не отвечает актуальности и считается ненужной.

    На другом конце спектра находится явление, которое называют «ускоренной долговременной забывчивостью», оно часто наблюдается при эпилепсии и инсультах. Как следует из названия, люди забывают только что полученную информацию гораздо более быстрыми темпами, иногда в течение нескольких часов; это ненормально.

    Считается, что в ее основе лежит отказ «консолидировать» или передавать новые воспоминания в долговременную память. Но процессы и влияние этой формы забывчивости остаются по большей части неизученными.

    Исследования в этой области демонстрируют, что запоминание и забывание являются двумя сторонами одной медали. В некотором смысле забывание — это механизм сортировки воспоминаний нашего мозга, чтобы под рукой оставались наиболее релевантные воспоминания. Нормальная забывчивость может быть механизмом безопасности, который следит, чтобы наш мозг не переполнялся.

    По информации http://reired.ru/the-brain-is-100/

25.01.2018
18:36

Большой астероид уничтожил динозавров. А на что способен астероид поменьше?

    В этом месяце рядом с Землей пролетел относительно небольшой астероид, который обнаружили буквально за шесть дней до этого. Звучит страшно, но факт в том, что . . .

25.01.2018
18:31

Компьютерная техника нового поколения не за горами!

    В гонке по созданию компьютерной техники нового поколения – которая могла бы на серьезном основании посоревноваться в производительности с человеческим мозгом . . .

25.01.2018
18:23

Астрономы выяснили, как быстро темная материя пролетает через Землю

    Наблюдения за старейшими звездами Галактики помогли астрофизикам выяснить, что скорость движения темной материи в окрестностях Земли и Солнца является . . .

25.01.2018
18:04

LIGO не нашла векторные и скалярные гравитационные волны

    Ученые из коллаборации LIGO/Virgo заново проанализировали данные, собранные гравитационными детекторами за период с сентября 2015 по февраль 2016 года, чтобы найти среди . . .

<< 1001|1002|1003|1004|1005|1006|1007|1008|1009|1010 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100