Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.01.2018
16:46

Ученые впервые измерили силу Казимира между проводящими сферами

    Эффект Казимира может возникать не только между двумя зеркалами, но и между проводящими телами произвольной формы. Американские физики с помощью атомно-силового . . .

24.01.2018
16:43

Куркумин помог сохранить ясность ума в пожилом возрасте

    Куркумин — вещество, дающее корню куркумы его характерный желтый цвет, — помогает предотвратить когнитивный спад в пожилом возрасте, выяснили американские . . .

24.01.2018
16:40

Оптическая микроскопия сверхвысокого разрешения позволила разглядеть квантовые точки

    Ученые разработали метод флуоресцентной оптической микроскопии, который позволяет получать изображения квантовых точек с разрешением в 30 нанометров. Метод . . .

24.01.2018
16:36

Звуковые волны помогут создать фотонные микросхемы

    Акустические волны можно использовать при создании миниатюрных оптических диодов для микрочипов. Эту идею продемонстрировали на практике исследователи из . . .

24.01.2018
16:26

Разработка 50-летней давности помогла создать новый аккумулятор

    Специалисты МТИ пересмотрели идею 50-летней давности — батарею на расплавах солей — и разработали недорогой, эффективный и надежный аккумулятор с новым типом . . .

24.01.2018
16:22

Ученые признали способность вирусов путешествовать в космосе

    Журнал Astrobiology опубликовал статью, авторы которой доказывают, что вирусы вполне способны покидать пределы планет, в биосферах которых они живут, и перемещаться в . . .

24.01.2018
16:12

Астрономы выяснили, как быстро темная материя пролетает около Земли

    РИА Новости. Наблюдения за старейшими звездами Галактики помогли астрофизикам выяснить, что скорость движения темной материи в окрестностях Земли и Солнца . . .

24.01.2018
16:10

Организм, составленный из уравнений

    В последнее время медицина все охотнее и охотнее берет себе в помощь методы из самых разных научных направлений. Так, математика помогает создать модели той или . . .

24.01.2018
12:24

Чистый воздух оказался смертельно опасным для человечества

    Международная группа ученых из Норвегии, Великобритании, США и Германии пришли к выводу, что удаление загрязняющих веществ из воздуха может усугубить глобальное . . .

23.01.2018
19:58

Ученые описали процесс образования осадков после засева облаков

    Геофизикам впервые удалось описать полный цикл образования осадков в облаках в результате засева их частицами иодида серебра. В будущем полученные результаты . . .

23.01.2018
17:22

Представлен новый материал-хамелеон для компьютеров нового поколения

    Развитие компьютерной техники не стоит на месте, и вместе с необходимостью изобретать новые виды компьютерных устройств параллельно проявляется необходимость . . .

23.01.2018
17:13

Virgin Galactic успешно разогнала орбитальный планер до околозвуковой скорости

    Космическая компания Ричарда Бренсона, Virgin Galactic, провела седьмое по счету испытание своего протоптипа пассажирского космического корабля. Модель VSS Unity, которая . . .

23.01.2018
17:09

Ошибки ньютоновской гравитации проявились на расстояниях в гигапарсеки

    Французский физик вычислил, какие поправки к красному смещению возникают, если моделировать космические объекты в рамках теории Ньютона (большинство программ до . . .

23.01.2018
17:03

Ветер на горячем юпитере подул в «неправильную» сторону

    Астрономы выяснили, что на горячем юпитере CoRoT-2b ветер дует в «неправильную» сторону, из-за чего самая раскаленная точка планеты находится не там, где . . .

23.01.2018
16:58

Акустический луч впервые заставил левитировать объект больше длины волны

    Британским физикам впервые удалось создать акустический левитатор, способный с помощью направленного луча от единственного источника удерживать в воздухе . . .

23.01.2018
16:53

Новая технология позволит создавать лекарства на дому

    Группа ученых под руководством Лероя Кронина (Leroy Cronin) из Университета Глазго спроектировали устройство для самостоятельного создания различных химических . . .

23.01.2018
16:43

"Уровень моря" на Титане близок к земному

    Группа ученых из Корнелльского университета (США), проанализировали данные, которые прислал изучивший спутник Сатурна автоматический исследовательский зонд . . .

23.01.2018
16:18

31 января можно будет увидеть красное «голубое суперлуние»

    31 января жители западной части Северной Америки, Гавайев, Азии, Австралии и Новой Зеландии смогут полюбоваться редким астрономическим явлениям — красным . . .

23.01.2018
16:13

Тайну организмов, живших полмиллиарда лет назад, стали разгадывать с помощью биомаркеров

    Аспирантка геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного научного коллектива приняла участие в исследовании химического состава биомаркеров — соединений, сохранившихся после разложения органических остатков, — представителей рода Beltanelliformis. Эти организмы существовали на Земле в эдиакарский период (примерно 575–541 миллион лет назад), и их положение на эволюционном древе было неизвестным. Полученные данные позволили выяснить, что Beltanelliformis представляют собой колонии цианобактерий. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

    «Благодаря уникальной сохранности органического вещества Beltanelliformis в вендских отложениях Белого моря отпечатки этих организмов стали идеальным объектом для изучения биомаркеров. Исследование остатков органических молекул позволило предположить, что Beltanelliformis были донными колониальными цианобактериями. Новый метод поможет по-новому взглянуть на природу загадочных эдиакарских организмов и раннюю эволюцию жизни на Земле», — комментирует Анна Краснова, аспирантка кафедры нефтегазовой седиментологии и морской геологии геологического факультета МГУ, лаборант-исследователь лаборатории докембрийских организмов Палеонтологического института РАН.

    На протяжении миллиардов лет в океанах царили микроорганизмы, однако около 541 миллиона лет назад всё изменилось: произошел «кембрийский взрыв», океаны были захвачены животными и стали примерно такими, какими мы их знаем сегодня. Однако «взрыв» произошел не так уж и внезапно. Миллионы лет жизнь «экспериментировала» с созданием макроскопических организмов, и промежуточные результаты этих экспериментов известны под названием «эдиакарская биота».

    Эдиакарская биота — сообщество первых в палеонтологической летописи крупных, анатомически сложных мягкотелых организмов и в то же время одна из самых больших загадок палеонтологии. Они выглядят настолько странно, насколько могла бы выглядеть жизнь на другой планете, и потому их филогенетическое положение — место в биологической систематике — остается неясным даже на уровне надцарств. В некоторых случаях неизвестно даже, принадлежали отпечатки бактериям, гигантским простейшим или животным. В такой ситуации оказались и представители рода Beltanelliformis, образовывавшие округлые отпечатки диаметром около 1 см.

    «Beltanelliformis были выбраны, так как их проще всего изучать. В отличие от остальных представителей эдиакарской биоты, они образуют массовые местонахождения, с тысячами экземпляров на одной поверхности», — рассказывает Илья Бобровский, выпускник геологического факультета МГУ, PhD-студент Австралийского национального университета (Канберра).

    К роду Beltanelliformis относятся две формы, различающиеся по месту захоронения: обнаруженные в основании линз песчаникаNemiana и погребенные в глинистых или карбонатных слоях Beltanelloides. Находки представляют собой округлые отпечатки с концентрическими складками, на поверхности которых иногда сохраняется тонкая пленка органического вещества — это остатки материала, из которого состояли организмы. Некоторые ученые принимали складки на Beltanelliformis за свидетельство наличия у организмов этой группы мышц и поэтому относили их к многоклеточным морским животным типа Книдария, то есть считали родственниками медуз и полипов. Другие исследователи относили Beltanelliformis к губкам, колониальным бактериям, грибам, лишайникам, планктонным и донным водорослям.

    Ученые исследовали образцы Beltanelliformis, отобранные в окрестностях деревни Лямца Архангельской области. Чтобы разобраться, кем же был организм, исследователи придумали принципиально новый подход к изучению эдиакарских отпечатков: они изучили биомаркеры, выделенные из остатков органического вещества. Биомаркеры — это скелеты биологических молекул, которые позволяют вычислить молекул-предшественниц, из которых состоял живший полмиллиарда лет назад организм. Они содержатся в виде органических соединений, покрывающих поверхность ископаемых отпечатков. Так, ученые уже знают, какие соединения остаются, например, после фотосинтезирующих водорослей, бактерий, грибов или животных. Бактерий «выдают» гопаны, эти полициклические соединения являются структурной основой гопаноидов, входящих в состав клеточных мембран.

    Оказалось, что органическая пленка Beltanelliformis содержит большое количество гопанов. В то же время там были обнаружены высшие нечетные н-алканы — линейные углеводороды с простыми связями. Они характерны для высших растений, современных пресноводных водорослей и наземных цианобактерий и играют важную роль в образовании на поверхности организмов тонкого воскового слоя, защищающего их от высыхания. Сам факт сочетания гопанов и высших нечетных н-алканов в составе органической пленки на ископаемых остатках позволил ученым предположить, что Beltanelliformis были донными колониальными цианобактериями.

    «Нам удалось разработать принципиально новый подход к изучению эдиакарской биоты, который не завязан на интерпретации морфологии организмов — того, как они выглядят. Используя наш подход, мы выяснили, что Beltanelliformis являются остатками колониальных цианобактерий, и теперь они находятся среди тех немногих представителей эдиакарской биоты, природа которых ясна. Понимание природы эдиакарской биоты — это важный шаг к пониманию того, как получился мир, который нас окружает теперь и частью которого мы являемся», — заключает Илья Бобровский.

    Внешняя мембрана из высших н-алканов защищала организм от высыхания. Ученые предполагают, что цианобактериальные колонии Beltanelliformis и макроводоросли из эдиакарских отложений на Белом море могли выдерживать пребывание на суше как минимум в течение небольших промежутков времени и, таким образом, могли обитать, помимо морских, и в пресноводных и приливно-отливных обстановках. По словам исследователей, изучение биомаркеров других эдиакарских макроорганизмов может стать ключом к разгадке тайны эдиакарской биоты.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/tajnu-organizmov-zhivshih-polmilliarda-let-nazad-stali-razgadyvat-s-pomoshchyu-biomarkerov

23.01.2018
16:10

Британские ученые продемонстрировали самый мощный акустический «силовой луч»

    Акустические вихри позволили создать «силовой луч», способный удерживать в воздухе макроскопические тела размерами намного больше длины звуковой волны . . .

<< 1001|1002|1003|1004|1005|1006|1007|1008|1009|1010 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100