В условиях микрогравитации у бактерий значительно повышается резистентность к действию антибиотиков, чему способствуют сразу несколько механизмов. Такой вывод следует из экспериментов, проводившихся учеными из университета Колорадо-Боулдер под руководством астробиолога Луиса Зеа (Luis Zea). Их статью об этом, опубликованную в журнале Frontiers in Microbiology, пересказывает журнал Newsweek.
Уже в течение некоторого времени было известно, что в космосе поведение бактерий меняется — в частности, они становятся более устойчивыми к антибиотикам, то есть для их уничтожения требуются бóльшие концентрации. Однако механизмы, лежащие в основе такой метаморфозы, до сих пор оставались загадкой. Чтобы разобраться в этом, Зеа с коллегами отправили образцы штаммов кишечной палочки (E.coli) на Международную космическую станцию (МКС), где на них воздействовали разными концентрациями антибиотика сульфата гентамицина.
Оказалось, что количество клеток E.coli, по сравнению с контрольной группой на Земле, находившейся в таких же условиях (если не считать гравитации, конечно), выросло в 13 раз, но при этом их средний размер снизился на 73%.
Анализ показал, что именно помогло кишечной палочке столь резко повысить свою резистентность во время пребывания на МКС. Во-первых, оболочка клеток и клеточная мембрана в условиях микрогравитации стали толще. Во-вторых, бактерии стали чаще собираться в плотные комки, в которых внешние клетки «жертвуют собой», умирая от антибиотика, тем самым помогая выжить находящимся в «центре».
Наконец, третье важное обстоятельство заключается в том, что некоторые клетки бактерий начали производить мембранные молекулы (пузырьки), которые позволяют им «общаться» друг с другом — потенциально это позволяет запустить процесс заражения организма.
Все это означает, что патогенные штаммы бактерий (а у E.coli такие тоже есть) в космосе будут во много раз опаснее, и лечить вызываемые ими инфекции будет гораздо сложнее. Тревожная новость для космонавтов.
«По умолчанию, бактерии сопровождают и будут сопровождать людей в космических исследованиях, — написали авторы статьи. — На поверхности тела здорового человека и внутри него живут триллионы микроорганизмов, что больше, чем количество клеток в нашем организме. Человеческий микробиом включает также оппортунистичные патогены — микробы, которые в норме не вызывают заболеваний у здорового человека, но могут привести к инфекции, если иммунная система человека подавлена, что, как известно, происходит во время космических полетов».
Напомним, на днях были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие, что в невесомости в организме космонавтов происходят серьезные изменения органов, тканей и клеток на молекулярном уровне, помогающие приспособиться к новым условиям.
По информации https://scientificrussia.ru/news/kak-bakterii-v-kosmose-stanovyatsya-ustojchivee-k-antibiotikam