Исследования гравитационных волн обладают колоссальным научным потенциалом, в ближайшие годы можно ожидать присуждения еще нескольких Нобелевских премий за открытия в этой области, считает ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.
Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук сообщил во вторник, что Нобелевская премия по физике за 2017 год была присуждена американским исследователям Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Бэрри Бэрришу за "решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн".
Ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн — сигнал исходил от срастающихся черных дыр.
"Предсказывать решение очень трудно, но, в принципе, потенциал гравитационно-волновой астрономии очень велик, это не сводилось к тому, что нужно один раз построить установку, открыть волны, доказать, что Эйнштейн прав, и все", — сказал РИА Новости Попов.
Он добавил, что дальнейшие исследования могут касаться изучения черных дыр или нейтронных звезд. По словам эксперта, о том, что открытие достойно Нобелевской премии, научному сообществу было ясно с момента регистрации гравитационных волн. Однако точно сказать, кому, а самое главное, в каком году достанется премия, было очень тяжело. Всему виной особенности порядка вручения премий.
"Когда в феврале 2016 года было объявлено о регистрации гравитационных волн, было ясно, что это нобелевский результат. Вопрос сводился к тому, кто и когда? С одной стороны, ясно, что LIGO – это огромная международная коллаборация, где весь мир участвует, а с другой стороны, многие очень важные открытия не на следующий год получают премию. Хороший пример – открытие бозона Хиггса. Сами экспериментаторы, открывшие бозон Хиггса, премию еще не получили, получили только теоретики", — рассказал Попов.
Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC — LIGO Scientific Collaboration) коллективом из более 1000 ученых из 15 стран, включая Россию. В числе российских ученых из коллаборации LIGO — сотрудники физического факультета МГУ: руководитель московской группы, профессор кафедры физики колебаний Валерий Митрофанов, профессора физического факультета Игорь Биленко, Сергей Вятчанин, Михаил Городецкий, Фарид Халили, Сергей Стрыгин, ассистент Леонид Прохоров. В разработке детекторов и анализе данных участвуют более 90 университетов и научно-исследовательских институтов. Существенный вклад также вносит участие около 250 студентов. Сеть детекторов LSC включает интерферометры LIGO и детектор GEO600.
По информации https://ria.ru/science/20171003/1506090326.html