Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.06.2017
13:18

Ученые показали риски от употребления больших и малых доз алкоголя

    Ученые из Университета Оксфорда и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что употребление даже небольших доз алкоголя связано с . . .

07.06.2017
13:15

Млечный Путь оказался посреди гигантской космической пустоты

    Международная группа ученых из США и Китая пришла к выводу, что галактика Млечный Путь располагается в войде — гигантской космической пустоте. Результаты работы . . .

06.06.2017
23:22

Открыта самая горячая планета

    Международный коллектив астрономов обнаружил самую горячую экзопланету. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature. Температура обращенной к . . .

06.06.2017
23:19

Ученые предупредили о появлении гигантской озоновой дыры над США

    Американские ученые предупредили об угрозе возникновения озоновой дыры над Соединенными Штатами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the . . .

06.06.2017
20:47

Найдено окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow!

    Американский астроном Антонио Парис нашел окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow! Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the . . .

06.06.2017
20:45

НАСА открыло десять потенциально опасных для Земли астероидов

    В рамках миссии NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer) в 2016 году открыто 97 ранее неизвестных объектов, среди них 28 — околоземных, 64 — из главного пояса астероидов и . . .

06.06.2017
20:43

На дне Мертвого моря нашли следы древней катастрофы

    Ученые из Тель-Авивского университета обнаружили следы древней экологической катастрофы, вызванной человеческой деятельностью. Анализ образцов, добытых со дна . . .

06.06.2017
20:41

Показана работа нацистской шифровальной машины «Энигма»

    Криптограф Ральф Симпсон (Ralph Simpson) продемонстрировал, как работает немецкая шифровальная машина «Энигма», применявшаяся с 20-х годов XX века. Ролик c разбором . . .

06.06.2017
20:35

Свет превратили в сверхтекучую жидкость

    Физики из итальянского исследовательского института CNR NANOTEC превратили свет в аналог квантовой жидкости, используя электроны из органических молекул. Новая форма . . .

06.06.2017
20:28

Найден безоблачный супернептун

    Испанские астрономы обнаружили, что экзопланета WASP-127b, относящаяся к классу супернептунов, имеет атмосферу, которая почти полностью лишена облаков. Об этом . . .

05.06.2017
22:37

PwC и Российский квантовый центр развивают квантовые системы защиты информации

    PwC и Российский квантовый центр (РКЦ) договорились совместно заниматься разработкой и внедрением систем информационной безопасности на базе квантовых . . .

05.06.2017
17:41

Над США проплывут красные и зеленые облака

    Специалисты НАСА в рамках эксперимента планируют создать красные и зеленые облака над Восточным побережьем США. Для этого 11 июня 2017 года с американского . . .

05.06.2017
16:55

Семь крупных трендов в области высоких технологий, которые нас меняют

    Производство — это грязно, скучно и устарело. Это медленная индустрия, застрявшая в прошлом, и ее развитие ставят под вопрос новые технологии из Кремниевой долины. А стереотипы — это смешно и… неправильно. Не будем забывать, что именно производство, промышленность вывели нас в современную эпоху. Пока многие грезят роботами из научной фантастики, производители их делают и применяют для полезных дел. Пока в заголовках мелькают 3D-принтеры, производители прототипировали с их помощью десятки лет. И хотя информационные технологии — это источник новейших революций, производство — это источник этого источника. Не будет производителей чипов — не будет чипов.

    Производство может быть высокотехнологичным и низкотехнологичным. Грязные решения в некоторых местах оказываются безупречно чистыми в других. Сборочные линии устаревают, но устаревают и роботизированные манипуляторы. Что будет дальше? Производство меняется, но когда это было новостью?

    Важен лишь темп изменений.

    Вы можете пользоваться искусственным интеллектом, как Google, Facebook и Amazon

    Евгения Завалишина, генеральный директор Yandex Data Factory, говорит, что самое большое заблуждение на тему ИИ в том, что это футуристическая штука. На самом деле нет. И дело не только в технических гигантах. Одно и то же программное обеспечения для машинного обучения, которое помогает вам находить, смотреть и покупать все, что вы хотите, онлайн, может быть помещено в другие контексты, например, для анализа сырых заводских данных для экономии средств.

    Завалишина заявила, что программное обеспечение для машинного обучения вроде этого вполне доступно, а иногда даже бесплатно.

    «Эти системы давно работают в пользу. Но в 2017 году эти технологии стали настолько доступны, что не нужны даже сверхквалифицированные люди для их использования», говорит Нил Якобстейн, студент факультета искусственного интеллекта и робототехники Singularity University. «Эти технологии можно применить к широкому кругу проблем в промышленности, от проектирования до контроля качества, от производства до обслуживания клиентов… Теперь налицо действительно хорошие результаты».

    Роботы достаточно умны, чтобы не убить вас

    Роботы давно в производстве, но им всегда нужны были жестко контролируемые среды для работы и кандидаты наук для программирования. Легенда робототехники Родни Брукс продемонстрировал робота Sawyer от Rethink Robotics, показав, что его может программировать кто угодно.

    И благодаря дешевому оборудованию для 3D-моделирования и постоянно улучшающемуся программному обеспечению, роботы также становятся умными, легкими и достаточно осведомленными, чтобы работать рядом с людьми, не причиняя им вреда. Следующий шаг — это не конец для людей-работников, это сотрудничество между лучшими роботами и лучшими людьми.

    3D-печать готова к массовому производству

    Любой, кто знает о 3D-печати, однажды мечтал о том, чтобы распечатывать что угодно, где угодно, когда угодно. Но стоимость, качество, скорость всегда были проблемами. С появлением решений от Carbon и прочих, 3D-печать, наконец, выходит в массовое производство. В сферах, где станет возможной окончательная 3D-печать, сборочные линии просто исчезнут. То есть мы будем сразу переходить от стадии проектирования к стадии получения продукта, не перестраивая инфраструктуру и инструменты под каждый новый продукт.

    «3D-принтер — это программируемая фабрика», говорит футуролог, хакер и изобретатель Паблос Хольман. «Ему все равно, что делать. Ему все равно, делать ли одну вещь дважды. И в этом его сила. Просто включи воображение».

    Дополненная реальность позволит нам проектировать и строить

    Многие люди слышали о виртуальной реальности или даже пробовали с ней дружить. На рынке есть коммерческие устройства для игр в VR, а также много разговоров о том, когда она станет доступной массово.

    Сразу за виртуальной реальностью идет дополненная реальность. И если первая погружает полностью, дополненная реальность накладывает цифровой мир прямо поверх реального мира. Это более сложная проблема технически, но у нее и больше приложений. В мире продвинутой дополненной реальности мы будем использовать небольшое носимое устройство для взаимодействия с компьютерами, подобно Тони Старку из «Железного человека».

    В производстве это означает, что разработчики смогут привлечь двухмерные программы для моделирования, чтобы быстрее и интуитивнее работать с трехмерными объектами на столе. Рабочие на заводах будут получать больше данных в реальном времени о машинах и процессах либо напрямую инструкции по ремонту и производству.

    «Весь мир станет нашим дисплеем, мы будем в дополненной реальности постоянно», говорит Рэй Курцвейл. «Думаю, это будущее взаимодействий с технологиями. Они станут незаметной частью нашего мира».

    Мы перепрограммируем биологию для промышленного производства

    Очень скоро биопроизводство станет притчей во языцех, считает Рэймонд Макколи, глава отделения цифровой биологии при Singularity University.

    Мы учимся перепрограммировать простые организмы в датчики и миниатюрные фабрики для производства проводов, топлива и пищи, говорит он. «Через изменения пройдет не только металл. Большинство материалов и принципы их производства придется пересмотреть из-за прорывов в области биоинженерии».

    И прогресс есть. Водоросли с модифицированными генами производят биотопливо, а модифицированные бактерии прядут паучью паутину. Но по мере того, как инструменты для биопроизводства становятся дешевле и мощнее с каждым годом, масштабирование остается проблемой.

    Как удержать ритм? Нужно больше инноваций

    Технологии быстро развиваются. Как остаться на борту этого стремительного корабля современности? Когда-то у старых компаний в списке топ-500 самых именитых был 50-60-летний срок «жизни». В наши дни это число уже ближе к 20. Небольшие стартапы по разработке ПО могут сломать жизнь гиганту. Инновации становятся критически важным инструментом для выживания.

    Джефф Тафф, глава по цифровым преобразованиям в Monitor Deloitte и его команда представили «золотое соотношение для инноваций» пять лет назад. Они посоветовали тратить 70% инновационных ресурсов на ядро, 20% на смежные с ядром области и 10% на трансформационное пространство. Это не должно быть правилом, высеченным на камне, а скорее поводом для начала диалога: где и сколько мы должны продвигать инновации? Сегодня короткий ответ звучит так: чем больше и чем дальше от зоны комфорта, тем лучше.

    Тафф считает, что его соотношение уже давно устарело.

    «70-20-10 уже нельзя применять, и я понятия не имею, какими будут сегодняшние цифры», говорит он. «Думаю, близко к 50-30-20 или даже 50-25-25».

    Скорость растет. Можно ли шагать в ногу?

    Скорость, с которой технологии создают и разрушают рабочие места, не может не удивлять. Продвинутый ИИ и роботы обещают рост автоматизации. Автоматизация исторически была отсечением простой и грубой работы в пользу более сложной и требующей квалификации.

    «Люди говорят: хорошо, какими будут новые рабочие места? Я говорю: не знаю, мы их еще не изобрели», говорит Курцвейл. «На этот вопрос нет единого политического ответа».

    Переход от одного навыка к другому будет непростым и пройдет мимо очень многих. Раньше такие переходы были очень сложными. Питер Диамандис переживает, что людям не хватит времени, чтобы адаптироваться и шагать в ногу с изменениями. Они наступят слишком быстро.

    «В 1810 году в США было 84% фермеров. Сегодня всего 2%. Гигантское изменение на рынке труда. Но оно прошло через длительный период времени», говорит Диамандис. Что, если мы утратим гигантские отрасли труда всего за 20 лет? Мы увидим социальные и политические беспорядки в широких масштабах.

    Диамандис отмечает, что универсальный базовый доход мог бы облегчить этот переход. И хотя мы не можем уклоняться от предстоящих проблем, мы не можем позволить им ослепить нас позитивными и полезными изменениями, которые будут проходить параллельно с ними.

    «Сын или дочь миллиардера в Нью-Йорке или сын или дочь беднейшего ферма в Кении получат доступ к одному образованию, которое им предоставит ИИ, к одному уровню здравоохранения, который предоставит ИИ, или к роботам. Мы демонетизируем все, что сегодня считается необходимым для жизни», говорит он.

    По информации http://reired.ru/seven-major-high-tech-trends-that-change-us/

05.06.2017
16:49

Леонардо да Винчи

    Историк искусства Мартин Кемп о происхождении Моны Лизы, научных основаниях живописи Леонардо и его вкладе в геологию Леонардо да Винчи — незаконнорожденный сын . . .

05.06.2017
16:44

Поющие чаши изменили электрическую активность мозга

    Ученые отметили, что такой эффект оказывает только исполнение музыки, при прослушивании записи показатели остаются неизменными. Известно, что музыка . . .

05.06.2017
16:40

Трещины продлили «водную жизнь» Марса

    Марсоход «Кьюриосити» обнаружил в кратере Гейл силикатные отложения песка, которые свидетельствуют о том, что вода могла существовать на планете дольше, чем . . .

05.06.2017
16:34

Кто такие правши и левши?

    Все, что надо знать об асимметрии мозга и ее особенностях Повышенный интеллект, преимущество в контактных видах спорта, финансовые успехи, а также склонность к . . .

05.06.2017
16:25

Кремнезем состарил гидросферу Марса

    Команда Mars Science Laboratory (MSL) пришла к выводу, что вода на поверхности Красной планеты могла находится дольше, чем считалось. MSL — космическая миссия NASA, в рамках . . .

05.06.2017
16:22

У воды есть вкус

    За чувство воды отвечают рецепторы кислого вкуса. Вкус воды млекопитающие чувствуют рецепторами к кислому. (Фото: lipsky / Depositphotos.)Вкус воды млекопитающие чувствуют . . .

05.06.2017
16:18

Ученые нашли нейроны реальности и вымысла

    Специалисты из Массачусетского технологического института и Университета Западного Онтарио описали специфику кодирования реальной и воображаемой информации . . .

<< 1121|1122|1123|1124|1125|1126|1127|1128|1129|1130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100