|
Чтобы удивляться, надо много знать!
264333 "" | 2004-10-30 18:32:31 |
[unknown] Денис |
264331 "" | 2004-10-28 10:06:45 |
[81.195.24.80] Юрий Крупнов |
26 октября 2004 года,
Москва, Кремль
Выступление Президента России на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.
В.ПУТИН: Уважаемые коллеги!
Рад видеть вас на первом заседании объединенного Совета, Совета по науке, технологиям и образованию.
Надеюсь, что системный рабочий диалог двух аудиторий в том числе здесь, в рамках Совета поможет синхронизации необходимых преобразований в этих сферах. И в конечном итоге скажется на успехе самой интеграции науки и образования.
Отмечу также, что мы собрались в период довольно непростых и острых, подчас очень острых дискуссий, касающихся роли государства в развитии науки и образования.
Эти дискуссии начались с порядка управления собственностью, но вышли далеко за пределы материально-финансовых и административных проблем.
Я считаю нашу сегодняшнюю встречу очень важной, надеюсь, что она будет полезной, своевременной, рассчитываю на конструктивную и совместную работу государства и научно-образовательного сообщества и в будущем, причем как в стратегических, так и в прикладных практических вопросах.
На наше заседание вынесен важнейший, системообразующий вопрос воспроизводство знаний, в процессе которого участвуют и наука, и образование, а теперь уже, можно сказать, и современная российская экономика.
Разумеется, мы сегодня поговорим по самому широкому кругу вопросов, которые вы считаете важным и для того, чтобы в таком составе обсудить.
Мы должны сформировать в России конкурентоспособную систему генерации, распространения и использования знаний. Только такая система станет основой устойчивых темпов и высокого качества экономического роста в стране.
Вы знаете: в развитых странах экономическая динамика напрямую связана с эксплуатацией интеллектуального капитала. Причем, как совокупности не только знаний, но и умений, умений эффективно использовать современные организационные навыки, патенты, ноу-хау, торговые марки и так далее и тому подобное. И на мировых рынках именно такой интеллектуальный капитал ценится гораздо выше, чем сырье, и даже выше, чем квалифицированная рабочая сила.
В то же время, в России экономический рост все еще сильно связан с отдачей от сырьевых ресурсов ресурсов, запасы которых исчерпаемы. При этом ни ведомства, ни эксперты не берутся прогнозировать в обозримом будущем кардинального роста вклада науки в увеличение ВВП. Не говорю, что так не будет, наоборот, рассчитываю, что мы к этому идем и так обязательно будет, говорю только о том, что эксперты не прогнозируют реального вклада, нет понимания, в каких объемах и в какие сроки это произойдет, не прогнозируют поскольку пока не видят достаточных к тому оснований.
Между тем за последние годы ситуация в российской науке и образовании изменилась, не говоря о том, что само экспертное сообщество стало вновь сознавать себя как важнейшую часть национального пласта культуры и российской цивилизации в целом. Исходя из этого, а также из наших новых экономических реалий, уже можно и нужно планировать такое воспроизводство интеллектуальных ресурсов, которое даст отдачу, сопоставимую не только с эксплуатацией богатейших природных ресурсов, но и в перспективе значимо превышающую такие ожидания.
Говорю об этом именно в вашей высококомпетентной аудитории, где хорошо известны соответствующие тенденции и цифры развития мировой экономики. И сразу же отмечу, что масштаб государственных обязательств при постановке таких задач для нас также очевиден. Но, понимая эти сложности, государство будет активно двигаться в этом направлении.
Это полезно для развития науки и для экономики. Это, конечно, нужно нашему народу, в этом будущее России.
Хотел бы отдельно коснуться роли фундаментальных наук. Для всех здесь присутствующих понятно: там, где не развиваются фундаментальные науки, не приходится ждать и эффективных прикладных исследований. И второе: это особое значение фундаментальной науки для формирования образованной нации. Для развития на этой базе самостоятельного сильного гражданского общества.
Номинально у нас есть целая ╚отрасль╩, включающая около трех тысяч институтов и КБ, шесть государственных академий, среди которых такая уникальная и старейшая, как РАН. Выражаясь современным языком вертикально интегрированное, многопрофильное, общероссийское сообщество ученых.
Прибавьте сюда почти семь миллионов преподавателей и студентов, представляющих собой огромный ресурс для развития вузовской науки.
Между тем удельный вес в нашем экспорте инновационной промышленной продукции всего шесть процентов. А результаты научной деятельности по-прежнему мало востребуются отечественным рынком. И это несмотря на проведение в стране исследований практически по всему фронту.
За пять лет с 1999 по 2004год ассигнования на науку выросли почти в четыре раза и к концу года достигнут 46,2млрд рублей. Я прекрасно знаю, в каких условиях работала наука в начале 90-х годов, а вы это знаете еще лучше, но все-таки движение есть, движение очевидно. Теперь уже вряд ли можно говорить, что эти деньги мизeрны. Да их, конечно же, недостаточно, денег вообще всегда недостаточно, везде, даже в очень развитых странах, тоже считают: недостаточно. Конечно, мало и для нас, чтобы Россия стала самой передовой научной державой мира. Но с их помощью уже можно эффективно решить пусть немного, но все-таки достаточное количество крупных, приоритетных, ключевых для страны задач.
Ситуация в науке и образовании улучшается пока медленно. При этом чем больше мы тратим денег на науку тем более ясно, что главные проблемы лежат не столько в финансировании науки, но и в необходимости ее лучшей организации применительно к сегодняшним условиям жизни и хозяйствования, применительно к условиям экономики сегодняшнего дня.
Вопросы развития науки и образования многократно обсуждались, в том числе в рамках Госсовета и Совета Безопасности России. Ставились задачи по реформированию отраслей, имеющих отношение к производству интеллектуального капитала. Принимались и соответствующие программы. Однако в полном объеме ни эти программы, ни поручения пока не выполняются.
То же касается и совершенствования законодательной базы, проблем интеграции науки и образования. Надеюсь, по этому вопросу на сегодняшнем заседании мы сможем откровенно поговорить, если не по всем, то хотя бы по ряду этих важнейших позиций.
Не до конца отработаны пути адаптации и сохранения отечественных преимуществ в рамках движения к Болонскому процессу. В частности, речь идет о научных и ученых степенях и званиях и так далее, здесь много вопросов, которые вам хорошо известны.
Кроме того, мы готовим много высококвалифицированных математиков, программистов, физиков, биологов. Однако очень многие из них вынуждены искать себе заработок в зарубежных структурах. Мы знаем, это общая проблема: там, где больше платят, туда едут. Из Западной Европы тоже отток капитала туда, где побольше заработки, в Северную Америку, но думать над этим Европа не перестает, в частности, подпитывается и за счет наших интеллектуальных ресурсов. Мы должны делать из этого выводы, как-то реагировать на это. Понятно, что надо больше платить, это самый простой вариант, не всегда возможный, но способов решения проблемы много. И если мы намерены иметь значимое место в ряду высокоразвитых экономик мира, то работать надо совместно и на общегосударственные цели. Учитывать не только корпоративные и сиюминутные, но и перспективные интересы науки и страны.
Фундаментальная наука должна не просто сохранить ведущие научные школы, но и обеспечить развитие новых направлений исследований, тех, что адекватны общемировым тенденциям и действительно способны на прорыв. Способны создать условия для прорыва России.
В прикладной науке назрело создание крупных научно-производственных структур, способных обеспечить концентрацию ресурсов государства и бизнеса на передовых направлениях науки и техники.
Уже есть сдвиги в том, что сейчас неплохо функционируют государственные научные центры, уже второй год работают инновационные мегапроекты. Очень бурно развиваются информационные технологии и коммуникации. Нужно внимательно изучать этот опыт, внедрять его шире.
Хотел бы сегодня особо остановиться на одном важном вопросе. Мы исходим из необходимости сохранения, укрепления и роста влияния в стране и на мировом рынке знаний Российской Академии наук. Это, без преувеличения, историческое и национальное достояние нашей страны. Достояние, созданное десятками поколений людей, судьба которого далеко не безразлична каждому просвещенному гражданину России.
И потому от самой Академии, я бы даже сказал, прежде всего от самой Академии, мы ждем не просто ревизии, но вдумчивой и результативной модернизации, соответствующей реалиям сегодняшнего дня и устремленной в будущее. Ждем предложений по решительной перестройке работы. И в этом случае максимально поддержим ее возрождение как авторитетного и безусловного центра притяжения для всего научного сообщества. Не только возрождения, а укрепления.
Мы также намерены провести эффективную реструктуризацию государственного сектора науки. Провести на принципах участия государства в научных организациях только в интересах поставленных публичных задач. Прежде всего для обеспечения принципиальных направлений научного развития: фундаментального и технологического. И, надеюсь, наш Совет внесет необходимый вклад в эту работу, окажет содействие этому процессу.
Завершая свою вступительную часть, отмечу, что Министерство образования и науки, вырабатывающее политику в этих сферах, вынуждено сейчас решать наиболее острые проблемы в науке и образовании, и другие: имущественные, организационного характера.
И поэтому я прошу вас оказывать Министерству необходимое содействие. Конечно, и критика нужна, и поправлять нужно, но надеюсь, что это будет совместная конструктивная работа. В том числе совместный анализ последствий предлагаемых мер, а также объективный прогноз того, как готовящиеся решения, документы скажутся при их внедрении на экономическом росте страны и на состоянии российской науки.
На этом я бы хотел свое вступительное слово закончить. Благодарю за внимание.
(c) http://president.kremlin.ru/text/appears/2004/10/78524.shtml
264330 "" | 2004-10-27 15:51:51 |
[80.67.244.43] Интересующийся |
264327 "" | 2004-10-24 22:42:25 |
[128.141.38.117] Nik |
Приведенная запись в сотни раз превосходит любую транспортную помеху в диапазоне частот 0-10 Гц. Наиболее иинтенсивная помеха от метро станций Баррикадная-Красная Пресня. Помехи города уменьшаются в 100 раз в ночное время 2 - 5 часов. Наибольшая помеха для нашей станции происходит от вхождения и выхода сотрудников как через вестибюль здания, так и от движения сотрудников лаборатории. Например, вход в помещение станции вызывает зашкаливание горизонтальных компонент.
С уважением
264323 "Лучшие молодые ученые России" | 2004-10-22 02:22:06 |
[134.193.172.60] Kadnikova, Ekaterina N |
264322 ""![]() Официальное празднование 50-летней годовщины CERNа достигло кульминации. |
2004-10-21 21:21:53 |
[128.141.38.116] |
264321 "Максим Будкин: История прошлого века через американское увеличительное стекло | 2004-10-21 12:49:39 |
[212.192.243.30] |
264319 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-20 20:35:42 |
[193.205.157.3] Sergei Popov |
264317 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-18 12:47:11 |
[212.192.243.30] ВМ |
264316 "" | 2004-10-18 11:24:57 |
[81.176.8.185] Владимир Васильевич | http://www.neofizika.narod.ru/ |
Нет ли фото Михаила Васильевича Терентьева?
264315 "" | 2004-10-18 09:10:52 |
[192.168.1.37] Шамиль Сабитов |
264314 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-15 19:17:56 |
[134.94.181.114] Fabio |
264313 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-15 12:41:46 |
[212.192.243.30] |
В журнале Успехи Физических Наук есть статья посвященная памяти Михаила Васильевича Терентьева:
Успехи Физических Наук, 1997.07.01, Памяти Михаила Васильевича Терентьева (Personalia). Ссылка online:
http://eprint.ufn.ru/article.jsp;jsessionid=aaa81x5hHOgj8Y?particle=1588 или www.ufn.ru
В интернете есть статья в журнале Вестник-online Юрия Колкера, посвященная Алексею Андреевичу Ансельму:
http://www.vestnik.com/issues/98/1013/win/kolker.htm
264312 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-15 11:40:53 |
[193.124.84.51] AVD |
264311 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-14 15:56:45 |
[134.94.181.114] - | - |
Прошу прощения, уважаемый ВМ!
Текучка заела - не успеваю ничего. И читать ДК и научный форум - тоже, потому и не ответил сразу.
Мнение Дмитрия Дьяконова - собственно, это заметка, посвященная памяти его учителя,- опубликовано на сайте Отделения нейтронных исследований ПИЯФ (ссылку привел Fabio). В его записи N 8501, на которую я среагировал, мнение Дьяконова (прямая цитата из указанной статьи об Ансельме) содержится в последнем абзаце.
264310 "" | 2004-10-14 12:54:56 |
[192.168.1.37] Шамиль Сабитов |
Предыдущий пост принадлежит не Дм.Дьяконову, а некому Fabio из Юлиха
Мнение Дм.Дьяконова на сайте: http://nrd.pnpi.spb.ru/directora/anselm.html
264309 "Нобелевская премия по физике 2004 года - кто первый? | 2004-10-14 11:30:13 |
[212.192.243.30] |
"Если мы не научимся отстаивать свою точку зрения, с нами никогда не будут считаться." (c)
У вас, если вы хотите, чтобы с вами кто-то считался, прежде всего имеется насущная необходимость научиться хотя бы давать интерпретацию корня квадратного из расстояния и записывать в векторной форме выражение для скорости, составляющее основу ньютоновской теории гравитации (v = (const/r)1/2), а также обосновывать получение вектора посредством нахождения производной по направлению скалярной функции скалярного аргумента (U = const/r).
Вот какую точку зрения вам пора научиться отстаивать. А пока не научитесь "лево" от "право" отличать, кто же с вами будет считаться? :)
264308 ""![]() Коллайдер в небесах |
2004-10-14 08:37:22 |
[195.19.66.211] Анатолий Рыков |
264307 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 19:08:22 |
[212.192.243.30] |
264304 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2014-12-01 07:01:16 |
[212.192.243.30] |
264303 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 19:02:36 |
[212.192.243.30] |
264302 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 19:01:58 |
[212.192.243.30] guester |
264301 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 19:01:13 |
[212.192.243.30] |
264300 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 19:00:49 |
[212.192.243.30] |
264299 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 19:00:12 |
[212.192.243.30] |
264297 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:57:42 |
[212.192.243.30] |
264295 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:56:01 |
[212.192.243.30] |
264294 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:55:34 |
[212.192.243.30] |
264293 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:54:58 |
[212.192.243.30] ВМ | /avtori/lipunov.html |
264292 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:54:01 |
[212.192.243.30] |
264291 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:53:24 |
[212.192.243.30] |
264289 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2014-11-30 00:02:58 |
[212.192.243.30] |
264288 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:51:03 |
[212.192.243.30] |
264287 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2004-10-13 18:50:25 |
[212.192.243.30] |
264286 ""Нобелевская премия по физике 2004 года - Кто первый"" | 2014-11-30 03:14:04 |
[212.192.243.30] |
264285 "ц╝ц▐цц▐ццц� цц▐цццццццц▐цц▐ цц▐ц█ццццц│: ц░ццц█цц цц│ ц▐ццццццц цц▐ццццццц цццццц | 2014-11-30 03:14:19 |
[212.192.243.30] ВМ | /avtori/lipunov.html |
264283 "Письмо Фрадкову о концепциях по образованию и науке открыто для подписи" | 2004-10-13 14:30:49 |
[195.208.220.12] |
Anatoliy Vasil'evich, Vi mojete, naprimer, posmotret' sleduyuschie TRI
moi dovol'no ob'emniye stat'i. V nih tak ili inache vse pro programmu LHC
raskazano:
http://phys.web.ru/db/msg/1183874/
http://phys.web.ru/db/msg/1184519/
http://phys.web.ru/db/msg/1185441/
264282 "" | 2004-10-13 13:54:50 |
[80.67.244.43] Интересующийся |
264281 "" | 2004-10-13 12:41:53 |
[195.208.208.29] Alex K |
Уважаемый Alex K!
Вы все-таки думаете, что правительство горит желанием узнать поименно всех, кто не в состоянии дважды продифференцировать выражение радиус-вектора движущейся материальной точки, записанного в сферических координатах, получающих после двойного дифференцирования синуса его квадрат, и не отличающих правую тройку базисных векторов от левой?
Вообще-то полезное дело делаете, нужное. Для образования, для науки... Особенно для их концепции.
Желаю вам быть замеченными и оцененными по заслугам на самом высоком уровне.
264277 ""![]() Коллайдер в небесах |
2004-10-12 21:30:02 |
[212.45.28.163] Земляк в иллюминаторе. |
264275 "ц╝ц▐цц▐ццц цц▐цццццццц▐цц▐ цц▐ц█ццццц│: ц░ццц█цц цц│ ц▐ццццццц цц▐ццццццц цццццц | 2004-10-12 16:46:46 |
[134.94.181.114] Fabio | - |